とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
回答くださりありがとうございます。
「どうして負ける戦争を始めることになったか」ここが大事な事だと私も思います。
日本は自ら「宣戦布告」をしたのです。
自分から戦争を望んで挙句の果てに「負けた」のです。
ここをしっかり意識しないと変な「被害者意識」を持った考えが出てくることになります。
「終戦」は貴方のおっしゃるとおり「きれい事」で済まそうと言う意図があり私も抵抗があります。
なぜ無謀と思える戦争を自ら始めたのか、当時の政府の責任や軍部の横暴を指摘する人も居ますが「国民」も緒戦の戦勝に喜び「提灯行列」までして喜んだことを忘れてはなりません
国の方針が間違っていると国民がとんでもない災難に遭うことを認識する大切な日として8月15日は「敗戦の日」として気持ちを改める日にしたいと私は思います。
「勝てば官軍」さんありがとうございました。
------------------------------------------------------------------------
回答いただいた皆様へ
個々のご返事はいたしません。質問者の横着をお許しください。
ベスト回答に選ばせていただいた「お礼のメッセージ」を皆さんへの回答のお礼とさせていただきます。
たくさんのご回答ありがとうございました。