すべてのカテゴリ » 暮らし » オークション

質問

終了

最近1円オークションとかが流行っていますがどうにも信用できません。安全性やリスクなどを知っている方は教えてください。

• 質問者:lily
  • 質問日時:2010-12-15 13:16:39
  • 0

ヤフーや楽天などで掃除機が4色同じ物がそれぞれ同時に1円で出品されていました

他に同じ物が出されていたのは4980円まで上がり5200円で一発落札金額になってました

どちらにしても欲しかったので色は何でもいいので安く落札できたらいいと見てましたが

終了2時間前から全部の色がドドッと上がり始めて.どの色もさほど変わらない金額の

4500円前後に上がっていて「おかしい」と思って.入札履歴を見たら...同じIDの人が

数人いろんな色のに入れてました。何台も落札できても困るでしょうから.これはおかしい

と思いましたよ。結果他の人からの一発落札価格近くまで上がり300円前後安いくらいで

終了に達している事からますますこれはおかしいと思いました。

他に1円スタートでも送料が一律1980円と多額になっている場合があります。

定型外でしたら140円程度でいけるものがです。

これも送料に儲けが入っているというものもありますね。

なのでよく見て.ギリギリ数分まで考えて送料以外にも消費税など入っていないかも

調べて落札します

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

話題性じゃないですかね。
欲しかった物が1円だとつい見てしまいます。

ただ、自分が付けた値よりも高値を付ける人が現れたら競争心が出てしまう人も少なくないです。
そうやって、元の値段よりも高値で結局は損したかたちで購入してしまうケースもあります。

また、1円の入札のみの場合、出品者側が別アカウントを使って自分で落札してしまうこともあります。
送料に上乗せをして元を取る人もいます。

「1円 オークション 罠」で検索をすると結構ヒットしますよ~

とは言いつつも、1円で落札をして、特をしている人もいるので、
一概に悪者扱いもできないですね。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ペニーオークションですね。
ライフマイルの案件で有名なところへ1つ登録して様子をうかがっていたのですが
高額商品を低価格で落とす人たちはだいたい決まっていました。

この事から業者が動いて落札しているものと思われます。
実際、自動落札で永遠と入札するサクラがいるなんて話もありますし
結果的に損をする場合があるそうです。

リスクは高いですし安全性もあまり確保できないです。

ペニーオークションでの詐欺サイトや実際使ってみた感想などが載ってるサイトを参考にしてみてください。
http://www.aku-penioku.com/index.html

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

たとえば¥7000くらいの某商品が1円刻みのオークションで、
現在300円までせりあがっているとすると、
1入札で普通¥75とかなので、
既に参加者達は計75*300=22500円消費していることになります。
参加者が増えれば増えるほど胴元だんぜん有利ですね。

• 回答者:とくめい (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る