戦略、策略的には、中国の方が一枚上手ですか?
中国の方が一枚上手だと思います。中国人の一部は勤勉な方で海外留学して実力を付けています。中国政府はその有能な人材を謝金で帰国させて各分野のスペシャリストを揃えていると思います。日本の官公庁の職員は保身で天下りの事しか考えていないと思います。政治家も素人ばかりで得意分野も無く視野が狭い。
並び替え:
そうです。 手ごわいうえ、強いです。 くやしい!
残念ながら、国家政策において、 一党独裁のため、上手です。 ただ、日本の政権の戦略や 策謀が、あまりにもお粗末です。 まとも、意見がいえないだと。
そうだと思います。 日本ももっとしっかりしてほしいですね。
残念ですけど上ですね^^^
上ですね。 日本は、やりたい放題やられてしまってる感じです。
上です。 勝ち目はないですね。
中国が1枚上手というよりも、日本が5枚ぐらい下手という気がします。
そうだと思います。 日本はいつも後手ですから。
もう金儲けは中国に勝てる国は無いでしょうねw 最悪です、何でもコピーですからw
五枚は上ですね。 日本は世界の先進国といわれる国の最低でしょう。
単なる貪欲なだけですね。 策略というか中国人は金でしか動かないですから 信頼関係で動くわけではない。
いいえ、しかし謀略は上です。 戦略戦術の本当のところを民主党が知らないだけです。
中国や朝鮮などは、常に対外侵略にさらされていましたから、戦略や策略、謀略ということについては、長けたところがあります。 島国で平和に育ってきた日本人には考えられないほどの、策略家です。 そのレベルの差たるや、一枚や二枚ではないでしょう。
腕力にモノ言わせてるだけ。戦略的にはたいしてかわらんだろうな。日本よりはあるだろうが。一枚だけ上手かな。
数枚上手でしょう ただ、韓国と漁船がやりあった事件は、世界的に与えたイメージが大きなマイナスでしたね
一枚どころじゃないほど、上手だと思います
中国のほうが上手ですね
長期にわたる独裁政権なので、戦略が立てやすいですね。当初の戦略通りにすすまないと、指導者でも粛清の対象となりますからね。 こういった意味では上手ですね。
やり方が卑怯だなっていう思いはありますが 日本よりかは一枚上手だと思います。 日本の外交は弱腰すぎです。
日本のほうが上手です。。
1党独裁の共産党の中国の方がしたたかで、 長期ビジョンを持っていて 一枚上手だと思いますね。 日本は外交がうまくないですね。
戦略、策略というよりは ただ単に面の皮が厚いだけですね。
中国の方が一枚上手だと思います。 日本は外交が下手!
今のところは、中国が勝ちです。 しかし、世界的に見れば決して賛同する国は少ないでしょう。 将来的には、中国も民主化になると予想します。
まあ武力と資源に欠ける時点で大ハンデではあるのですが 現政権が民主党であるというのがとどめですね。 中国が上手なのではなく現在の日本が論外なのです。
その通りですね。 日本は江戸時代から基本平和ですから、そのあたりから違うのかも。
残念ながら上手ですね・・・。
中国は一枚どころか何枚も上手です。 でも、中国のやり方は陰険です。 同じ戦略、策略でも、もう少し知恵を使ったスマートな戦略、策略にしたいですね。
悔しいですが、現状では戦略的にも策略的にも中国の方が一枚も二枚も上手です。 民主党政権があの体たらくなので余計にそう思います。 中国にしてみれば今の日本は無知で幼稚な未熟者にしか見えていないでしょうね。 尖閣の一件で日本の外交姿勢が弱腰だということが露呈しましたから、 そのことに味を占めて今後は今まで以上に我が国を揺さぶってくると思います。 そういったことに対抗するためにも強気な外交姿勢に転換し、 将来を見据えた明確な外交・国家ビジョンを打ち出していくべきだと私は思います。
中国の方が一枚上手だと思います。 今は日本より中国のほうが注目されてるみたいです。
上手です。羨ましいです。
資源がある国のほうが強いので中国のほうが一枚上手です。
世界制覇を目指す国と、自立することを拒み米国へ依存することしか考えてこなかった国とでは勝負になりませんね。 もっとも民主党は唯一の頼み綱である米国との仲に亀裂を入れたので、もう中国の思う壺ですね。カモネギ状態です。 中国政府は、日本政府の馬鹿ぶりに笑いが止まらないのではないでしょうか?
中国の方が日本より遥かに上手です。と言うかレベルが違います。 何千年も昔から戦略構想・策略の使い方・交渉術などを磨き、 それを後世に伝えてきた国です。 たまに中国の政治家のコメントや雑談で「上手いこと言うなあ」と思ったりもします。 例えの使い方も上手いですしね。
一枚上手というか 日本が単にだらしないだけです。
そう思います。 民主党は舐められてます。
一枚どころか二枚も三枚も上手です。地続きで幾つかの国と接していて、列強にも良いようにされてきた歴史もあるしね。
そうですね。老獪な中国の方が一枚上手ですね。 今回は韓国相手に体当たりをやったり、 ノーベル平和賞の件をはじめ、飴と鞭で国内外を操っていますから。 島国、ながく鎖国をやっていた日本、敗戦から戦略さえろくなものが建てられない。 さらに赤子同然の民主党では一枚上手どころの問題ではないですね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る