すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

鍋で水からカエルを入れてじわじわ熱っすると
本当に温度変化に気付かず茹で蛙になるのですか?
実は嘘でしょうか?

昔から良く聞く事なのでどうしても疑問が晴れません。
よろしくお願いします。

• 質問者:(。・´_`・。)
  • 質問日時:2008-08-15 11:02:19
  • 0

並び替え:

私は初耳ですね。
そんなむごい事噂でも聞いた事ありません。
単なる噂なのでは?

• 回答者:さえ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

理屈ではありえないと思いますが、実際のところはやってみないと分からないですね。
まあ、ムダに命を粗末にすることになるかもしれないので、やめておいたがいいですが。

• 回答者:ぱおーん (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

初めて聞きました、カエルを鍋に入れてゆで蛙になる、だれがこんな事を考えたのでしょう、カエルはよほどボケてないと無理でしょう。

• 回答者:不思議 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

初めて聞きましたが、可能性は低そうですね^^;
気付かないというのは無理でしょうが、すぐ火が通るので逃げられないというならまだあるかな?

• 回答者:kiki (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

本当です、うそではありません
かえるではないですが、取引先の課長のお父様がお風呂に入っていて、心臓発作をおこしました
その時お湯がぬるかったので、追い炊きをしていたそうです
そうしたら・・・・・・

あえてどこの会社の方とかその後は明言しませんが、かなりお湯が熱くなっても気が付かないとどこかの医学博士もTVで言っていました

人間でもそうですから、かえる君は茹でカエルになる事でしょう

• 回答者:プーさんのママ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

熱くなってくれば逃げるので茹でガエルにはならないと思います。

• 回答者:うらら (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

なる場合も有るしならない場合も有るでしょう?
少なくともかえるを水の入った鍋に入れて暫く置いておくと、火に掛けなくても飛び出すことが有ります。
また、かえるでなくて人でも温かい程度(36℃程度)のお湯に長時間使っているとのぼせてきます。
このためゆっくり加熱した場合、蛙が温度上昇を気付いたとしても、その気付いた段階で既にのぼせていたなら、脱出がままならず茹で蛙になる可能性は多々あります。

よって事実として茹で蛙が出来たとしても、それが蛙が温度変化を気付かなかったのか、気付いたけど逃げられなかったのかは判断に苦しむところです。

検証するには、蛙の脳等に電極を付け、脳波を記録しながら過熱をする実験で蛙の脳波変化が生じるかどうかを確認する必要があるでしょう?
(多分やった方はいないのでは?)

• 回答者:放浪の寿下無 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そこまでするのはきっとトリビア(死後?)ぐらいでしょうね。

私も嘘だと思います。

たとえ話だと思います。

• 回答者:abc (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る