すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 自動車・バイク・自転車 » カーライフ

質問

終了

電気自動車は走行中でも充電されるものなのでしょうか?今発売されているもので最大何キロまで走行可能なのでしょうか?

• 質問者:まなぶ
  • 質問日時:2011-01-09 10:28:49
  • 0

並び替え:

日産の電気自動車のQ&Aにこういうのが有ります。

Q.日産リーフは走りながら発電・充電できますか?
A.はい。減速時の運動エネルギー(回転力)を電気エネルギーとして回収できるようになっています。

この間のテレビでは、下り坂で発電すると言っていました。

• 回答者:ミルキーウェイ (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

最大は、150~200kmですが、条件により大きく変わります。
渋滞で、暖房を使用すると、メーカー測定で半分以下になります。
夜(ライトオン)雨(ワイパー)窓が曇る(除湿暖房)などでは、40~60km位まで落ちるでしょう。
航行中の充電は、回生充電のみなので、ほんの少しです。

• 回答者:モニ (質問から58分後)
  • 0
この回答の満足度

電気自動車の場合、走行中は充電というよりは回生と言って減速時にモーターを発電機に切り替えて無駄をなくす工夫はされています。この方法はハイブリッド車などでも使われています。将来には信号待ちの際に路面から急速充電を非接触で行うようなことも検討はされているようですが、まだまだ実用化には時間がかかりそうです。走行距離については???さんの回答の通りですね。基本は通勤や買い物等のチョイ乗り用途がメインだと思った方が無難だと思います。

• 回答者:LC100 (質問から53分後)
  • 0
この回答の満足度

完全な電気自動車は、ブレーキの時などに回収(充電)します。
市販の電気自動車の航続距離はi-MiEV(三菱)で160km、リーフ(日産)で200kmです。
(カタログ値、エアコンを使えば半分程度)
市販車でなければ、一充電で1000km走ることも可能です。
http://greenpost.way-nifty.com/sinaken/2010/07/ev1003184km-0de.html

• 回答者:??? (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

純粋な電気自動車(EV)はブレーキング時の回生発電時以外では充電されません。
現行のEVはエアコンなどの電気装備をあまり使わなければ最大200Km位は
走行可能という性能のようです。

• 回答者:EVHV (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る