すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 職場

質問

終了

5年ほど前に、パワハラで転職しました、
パワハラの元上司を、まだ恨んでいます。
私は、執念深いですか?

今の胸のうちを無記名で、郵送したいです。
やめたほうが良いですか?

• 質問者:匿名です。
  • 質問日時:2011-01-29 21:18:21
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

多くの回等有難うございます。
皆様の暖かい励ましなどでね元気が出ました。

しょうもない事はやめて、皆様のアドバイス通り
忘れるようにします。

並び替え:

執念深いというわけではないです。

ただ、やめた方がいいです。

分かる人にはわかってしまう可能性があります。

ここは腹が立つのは分かりますが、やめた方が賢明です。

忘れてしまいましょう・

• 回答者:えび (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私も同じ経験があります。
やめる前に通常の発注数を通常の10倍にして去りましたけど。

どうなったかは後の祭りです。

手紙もだして振り切れるならそれはそれでいいと思います。

やっちゃてください。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

執念深いとは思いませんが、手紙を送るのはやめたほうがいいです。
無記名にしても、書いてある内容から送り主がある程度特定されてしまいます。

• 回答者:匿名 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

気持ちは分かります。
私がその立場でも同じように憎み怨み続けると思います。
無記名で罵倒してやりたいとも思うと思います。
執念深いとは思いません。

ですが、もしもその元上司がそれを警察にでも持っていかれ事件になってしまったら自分が悪いことになってしまうのでそれはバカバカしいと思います。
なのでやめた方がいいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

いえ、普通です。
嫌な思いはいつまでも憶えてます。
それでスッキリするならやったらいいと思いますよ。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

やめた方がいいと思います。
私は6年前に受けたパワハラでうつ病になりました。当時は元上司と刺し違えて死のうと思ったり、元上司のデスクであてつけ自殺をしようとしたくらい。うつ病はいまだ治らず、会社も辞めざるを得なくなり、今もパワハラ時代のフラッシュバックにときどき苦しんでいます。私はこんなに苦しんでいるのに相手はのうのうと生きているかと思うと、憎くてたまりません。

が、その恨みを無記名で送りつけてやろうとは思いません。中途半端にエネルギーを使うのはもったいないです。どうせやるなら精神的苦痛の損害賠償請求の裁判を起こすくらいの恨みエネルギーで戦います。

• 回答者:とくめいきぼう (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

恨みを郵送してもそれは相手に対して何にもならないばかりか
マイナスな事なので..早く忘れるように貴女自身が今幸せでないと思いますよ
幸せならそんなに嫌な過去の事は思い出さないですから
早く幸せになってください

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

そこまでうらんでいるなら、送っていいと思います。ただ、進展はないような気がしますが・・・

• 回答者:インフル (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

やめた方がいいと思います。
無記名で郵送して送っても何の反応もないですよ、今以上に固執してエスカレートします反応がないのですっきりしないでしょう。

わざわざその人のために、恨むのも手紙書くのも無駄です。
その手紙のせいで改心したらどうしますか?そのまま放置して改心させないで多くの人に恨まれるような人生にしてやった方がいいんじゃないですか?
上司に気づかせる事自体だめですね、本当に恨んでいるのであれば自分のおろかさに気づかせないようにさせればいいのです、貴方がわざわざマイナスのカルマ背負ってまで、その人を救ってやる必要はありません。
恐らくその上司に恨んでる人は1人や2人やないでしょう、そのまま放置してもっと恨むような人を増やしてあげればいいのです,勝手にどんどん増殖していきますよ。
貴方はそのまま放置してこれからの楽しい人生楽しんだらいいのです、恨む思いさえ時間の無駄ですよ、嫌の思いをしたぶんあなた自身が周りの人には優しくすればいいのです、嫌な思いをしたぶん貴方は他の人に対してパワハラ絶対しないでしょそれだけで儲けもんですよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

本当に恨みを晴らしたいのであれば、相手の弱みをにぎることが一番ですが、それをするにはあなたの人生もズタズタになる可能性があります。
そのつらい出来事を糧に自分の人生を生きるかはあなた次第ですけど

この回答の満足度

郵送してもいいと思います。
執念深いと思いますが、
わたしもそうなのでわかります。
7年くらいたってますが、いまだにたまに思い出して
何か仕返しがしたくなる衝動に駆られます。
でも引きずっていては、解決できないこともわかってるんです。
もし送って忘れられるなら送ったほうがいいと思いますし、
解決にならないなら、ほかの方法を考えて前に進んだほうがいいです。
わたしはうつ病になって会社から嫌がらせされて追い出されたのですが、
うつ病は治らずにいて、去年タイ人の友人に相談して向こうで
お寺の和尚さんにお話を聞いてもらいました。
まず仏教の空のこと。実際に今は何もないこと。あるのは自分が作り出していること。
を言われました。
呼吸をを整えて、不安や怒りにあるときは数珠をひとつずつ、消える、消える、消える。。
と数えながら呼吸をするように数珠をいただきました。
今それをしています。

• 回答者:匿名 (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度

いつまでも悪い思い出を思い出して腹を立てるなんて時間の無駄ですよ。
もっと楽しいことがたくさんあるのに、5年間もその上司にあなたは支配されているのです。思い出すたびに嫌な思いをして・・・。仕返しをするより綺麗さっぱり忘れて、明日から明るく楽しく生きて行こうじゃありませんか!そのほうがよっぽどあなたの人生が有意義になりますよ。
その上司を思い出させるようなものは全て捨てて前向きに生きましょう。

• 回答者:匿名 (質問から43分後)
  • 1
この回答の満足度

気持ちのおさまりがつかないなら、郵送したらいいと思います。
ただし、法にふれるようなことは書かないこと。脅迫めいたことは書かないほうがいいと思います。ただ、パワハラでいまも苦しんでいます。これだけでも、送られたほうに何かしらのダメージがあると思います。はやく気持ちの整理がつくと良いですね。

この回答の満足度

そんな人相手にしない方が良いです。
人間出来ていなくて可哀想な人だな~周りにいる人も迷惑で可哀想・・・とスルーしましょう。

転職してかかわらなくなった事が何より幸せです。
これからに目を向けましょう。

パワハラ上司は自分が変らなきゃ幸せにはなれませんよ。

• 回答者:匿名 (質問から26分後)
  • 1
この回答の満足度

やめたほうがいいです。
時間が解決すると思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る