今の人は、倍率=難易度だと思っているのですか? 居酒屋さんでの会話、 お客さんA 「へぇ、Bの娘さん大学受験するんだ、どこ受けるの?」 お客さんB 「うん、大変なんだよ、○○大(ハッキリ言って、名前を書けば入れるとしか思えない大学)なんだけどさ、倍率10倍もあるの」 お客さんA&C 「それは大変だね、10人に1人しか受からないんだ!」 ママ 「初戦君の大学は何倍だったの?」 私 「○○(七流国立大学)は、3~4倍だったかなぁ・・・」 C 「なんだw 大したことないんだなw」 私 「・・・(説明するのが面倒なので)、えーそうですね -0-」 1、私立の場合、他の大学を受けていることが多いので、募集定員の数倍多めにとるけど、国立の場合、1.1~1.2 倍くらいしか多めにとらない。 そもそも、大学のレベルってのは年度によって旧下に変わるわけじゃないので、ある一定の合格ラインってのは決まってるようなものです。 なので倍率なんてあまり指標にならない。 2、↑を初めて知った。 3、携帯を悪用するなんて、いかにもチョパーリニダw <丶`∀´> http://sankei.jp.msn.com/life/news/110227/edc11022722210010-n1.htm
===補足=== 旧下→急激 ^-^;
3 私は「倍率が高い」=「参加者が多いだけ」という認識です 極端な話、自分が試験で満点をとれば、いくら倍率が高かろうが関係ありません 格闘サバイバル 大会A 参加者100人 自分以外の参加者は・・・「なんかのさなぎ」 大会B 参加者2人 自分以外の参加者は・・・「ボブ・サップ」 どちらが難易度が高い?っちゅー話だと思います
分かりやすい例ですね。ありがとうございます ^-^ 拍手!
並び替え:
、私立の場合、他の大学を受けていることが多いので、募集定員の数倍多めにとるけど、国立の場合、1.1~1.2 倍くらいしか多めにとらない。 そもそも、大学のレベルってのは年度によって旧下に変わるわけじゃないので、ある一定の合格ラインってのは決まってるようなものです。 なので倍率なんてあまり指標にならない。 毎年学力は変わります。
学力は変わります ← どうゆう意味でしょうか? ^-^; 難易度が変わるといいたいのですか?
1です。 倍率と難易度は全然違うと思いますね。
3、携帯を悪用するなんて、いかにもチョパーリニダw <丶`∀´>
3、携帯を悪用するなんて、いかにもチョパーリニダw <丶`∀´> 履歴が分かってしまうだろ!!
1、私立の場合、他の大学を受けていることが多いので、募集定員の数倍多めにとるけど、国立の場合、1.1~1.2 倍くらいしか多めにとらない。 そもそも、大学のレベルってのは年度によって旧下に変わるわけじゃないので、ある一定の合格ラインってのは決まってるようなものです。 なので倍率なんてあまり指標にならない。
2、↑を初めて知った。そんな仕組みだとは・・・知らなかった!偏差値が高ければ、難易度は高いとは思っていたけど・・・倍率は関係ないのか。。
全く関係ないわけではないですが、、、 単なる目安でしかないですね。。。
1、私立の場合、他の大学を受けていることが多いので、募集定員の数倍多めにとるけど、国立の場合、1.1~1.2 倍くらいしか多めにとらない。 そもそも、大学のレベルってのは年度によって旧下に変わるわけじゃないので、ある一定の合格ラインってのは決まってるようなものです。 なので倍率なんてあまり指標にならない。 国立はなんだか言って厳しいです。
ある国立大が1.0倍を切ってしまったことがあったのですが、 「へぇ、誰でも入れるなんて、国立大も大したことないんだね」っていう会話を耳にしました。 知らない人だったので無視しましたけどねw
そうですよね^^/難易度と倍率は関係ないと僕も思います!頭がイイところで倍率が低かったら入りやすいですし、低いところで高かかったら入りにくいですもんね^^なんか励まされました。ありがとうございました^^/あと携帯を悪用するなんて腹立ちますね(゜Д゜)
何かあったんでしょうか?<なんか励まされました まぁ、知らない人には言わせておけばいいんですよw あぁ無知なんだなぁって・・・
1、私立の場合、他の大学を受けていることが多いので、募集定員の数倍多めにとるけど、国立の場合、1.1~1.2 倍くらいしか多めにとらない。そもそも、大学のレベルってのは年度によって旧下に変わるわけじゃないので、ある一定の合格ラインってのは決まってるようなものです。なので倍率なんてあまり指標にならない。
2、↑を初めて知った ですね。 倍率が高ければ難易度も高いということなんですよね。
-0-;;???? えww いぁ、倍率と難易度は関係ないってことですが・・・
2、↑を初めて知った。 です。
3、携帯を悪用するなんて、いかにもチョパーリニダw <丶`∀´> です。
引用リンクと君の話題と何の関係があるんだ?
特にないと思いますけど、何か?
1、私立の場合、他の大学を受けていることが多いので、募集定員の数倍多めにとるけど、国立の場合、1.1~1.2 倍くらいしか多めにとらない。 そもそも、大学のレベルってのは年度によって旧下に変わるわけじゃないので、ある一定の合格ラインってのは決まってるようなものです。 なので倍率なんてあまり指標にならない。 あてになりませんよね。 自分のときなんて入学金をぼったくられたし。 センター試験なんかだと足切りだってあるでしょ。
1、私立の場合、他の大学を受けていることが多いので、募集定員の数倍多めにとるけど、国立の場合、1.1~1.2 倍くらいしか多めにとらない。 そもそも、大学のレベルってのは年度によって旧下に変わるわけじゃないので、ある一定の合格ラインってのは決まってるようなものです。 なので倍率なんてあまり指標にならない
1、私立の場合、他の大学を受けていることが多いので、募集定員の数倍多めにとるけど、国立の場合、1.1~1.2 倍くらいしか多めにとらない。 そもそも、大学のレベルってのは年度によって旧下に変わるわけじゃないので、ある一定の合格ラインってのは決まってるようなものです。 なので倍率なんてあまり指標にならない。 受験生のレベルによって合格出来るか出来ないかは変わるので、倍率はあてにならない事も多いですからね。
2、↑を初めて知った。 倍率が高いほうが、難しいと思ってました。
まぁ、そうゆう場合が無いっていうわけではないですが、、、 だとしても、質問文のような考え方は明らかに可笑しいでしょうと思いましたよw 国立の方が難しいに決まってんじゃんとw
2、↑を初めて知った。 無知ですみません・・・
問題ありませんw ^-^; もっと厳密に言うと、センター試験で足切りとかがある場合もあるので、、、 東大なんて3倍くらいになりますw 倍率だけで難易度が決まるんだったら、東大は楽勝に入れるってことになりますねw
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る