次は6月頃に大地震の発生に注意が必要、との一部情報がありますが、ただのうわさでしょうか。何かのデータ等根拠があるのでしょうか。
===補足=== 東京大学地震研究所の纐纈(こうけつ)一起教授の予測がやや断定的に広がったということでしょうか http://www5.hp-ez.com/hp/johntitor777/page4/day-20110319 いろいろあたってみましたが出所はほかには見当たりません
そのうわさは、聞いたことがない。 しかし、東海大地震、東南海地震など、いつ起きても不思議ではないと言われているから、別にデータがなくても、今さら疑ってみたところで、それほどの意味がないだろう。 私的には、「くるかも」の地震予測は、それなりのデータと根拠があるようで、よく当てていると印象を持っている。 くるかも http://www.kuru-kamo.com/ 観測地点がもっと増えれば、より正確になるだろうと期待している。 動く四つのプレートの上に存在する日本。 地震と火山と温泉は、付きものの自然現象。 狭い国土に原発だらけで、原発密度世界一の日本国である。 東日本大震災のように、原発災害が加わる可能性が高い。 原発の方は、自然災害の地震と異なって、安全に閉鎖して、充分に管理しておけば、福島原発のような事故は防ぐことができる。 原発災害は、人災なのだから、防ぐことは必ずできるはずだ。
並び替え:
単なる噂でしょう。日本はいつ地震が起こるか分からないと言っていますが、こんなに頻繁には大地震は起きませんよ。 余震が続くみたいな感じじゃないんですか?
うわさだと思います。
根拠のないデマです、いつ起こってもおかしくないと思う。
悪い噂です。 まどわされずに落ち着いて行動しましょう。 ただ、防災グッズはある程度そろえておくことは、これから必要なことですね。
ただの噂だと思いますが、日本は地震大国なので いつ、どこで起こってもおかしくないですね。
それはわかりません・。・。・。
あくまでも噂ですよ。
噂だと思いますが、何が起こっても不思議ではないです。
今のところは確証はないですね。
ただのデマです。。。。。。
明らかに噂・デマです。そんな3か月も先の地震を予知できる技術や根拠データは今のところ存在しません。ただ、今回の大地震でしばらくは地震が誘発されやすい傾向にあるようですね。
今の所噂と言うかデマと言うか、正式発表ではないです。 ただ注意しておいた方がよいと言う事実はあります。 いつどこで地震があってもおかしくないのが今の日本です。
ただの噂だと思います。
はじめて聞きました。デマだと思います。
流石に6月の予想までは出来ないと思うのでデマ情報だと思います。 地震に備えるのは良いことですが信じしすぎて不安がることは無いと思います。
うわさだと思います。データーは難しいです。
今回の地震も3月頃に地震がありますなんて聞かずに発生しました。 ただのうわさじゃないですかね。でも地震に備えておくのはいいことです。
正しいかどうか誰も判断できません。
なんかデータがあるのじゃないですか、なので電池や水を買って災害に備えましょ。
単なるうわさで、デマ情報です。 今の技術では、地震の時期まで予測できません。 このようなデマに惑わされないようにしましょうね。
その報道は知りませんでした。根拠のない話は信じない方がいいと思います。
今までそんなデーター、情報が当ったためしはないと思います。世間を騒がせるような噂は信じないことにしています。 災害に対しては、現在自分で出来る可能な対策だけは準備することにしております。皆さんそれで良いのではないでしょうか。
こうゆう質問自体がデマを広げる原因となっていることに気づきませんか?
現在の地震予知連が全然当てられないのに、何かのデーターがあれば当たるのでしょうか?データ見ただけで当てられるのなら、地震予知連も何回かは当ててもおかしくないですよね、いままでのエセ予言と考える方が正しいと思います。 又データー出されても、正しいかどうか誰も判断できません。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る