すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 社会

質問

終了

それでも原発の開発を進めるべきだと思いますか?

地震が起こり危険性が指摘された原発ですが、当然反対意見も多くなると思います。

しかし、資源の無い日本にとって安くエネルギーを作り出せる原発は魅力的ですし、
原発の技術自体海外に売れるかもしれません。
日航機墜落後、飛行機を使わなかったかというとそうではなく、より安全性を高めて
運用してきました。
事故で危険性が明らかになったからこそ、より安全性を高める機会になるとも言えます。

あなたは原発事故を含めた上で、今後も原発を推進するべきだと思いますか?
縮小方向に向かうべきだと思いますか?

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2011-03-22 16:07:43
  • 2

並び替え:

電力事情を考えたら仕方ないところもあるんでしょうね。
個人的には大反対です。縮小方向に向かうべきです。
もっと自然のエネルギーを取り入れることを考えねばこの先思いやられると思います。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

今回の福島原発事故は、人災による部分が有るし、以前より恐れられていた大津波(東電は想定外と言っている)に依る原因があるので、電気部分が完全防水されていたら防げたかも知れません。
なまじ、全炉を止めるよりも、一番健全性を保っている原子炉を一機だけ運転を継続していれば、その発電電力が使えるので、もっと早く解決したとする意見もあります。
以前より、事故は起こりえないとされていた大事故は現在進行形で悪化しており、実は、欠陥を抱えていて、いろいろなタレコミが有ったのにも係わらず、対処すべき機関は何もしなかった様であり、起こり得ないは無きに等しい事になりました。
技術面もさることながら、関係する人たちの人心が改善されないと、Yesというのに躊躇せざるを得ません。
それと、汚染された排水・物の行方も気になります。正常運転時や定期点検時にも出ますし、今の様に注水・放水を続けていて溢れた水は何処へ消えているか気になっております。
巨大なプールが有るのか、それとなく海へ垂れ流しているのか、大気へ蒸発しているのか、それとも、こそっと超深度地層処分しているのか?
放射性廃棄物の処理は、原子力発電にとって悩ましい問題であります。
現在、稼働している原子力発電所には目をつぶるとして、原子力発電しても放射性物質が生成されないとか、放射性物質を安全な物質に転換する技術が発明されないならば、原子力発電は縮小していくしかない運命だと思います。
ただ、原子力主要2社は、輸出をしようとしていたおりでも有り、社運に係わる事なので、あらゆる手だてを考えて解決しようとするでしょう。
それと同時に電気を使うから原子力発電が必要ならば、電気を使わない為にエネルギーをより使わない産業システムや、家庭でも極端な事を言えばエアコンを必要としないぐらいの新ハウスを考案するとか、より省エネの社会システムを構築していく必要があるでしょう。

• 回答者:putai (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

資源のない国ですから必要性はあるのですが・・・・・・

放置してトンズラする保安委とか撤収しようとして怒鳴られる電力会社
放水すらできずに温度上昇を招きプルトニウムまで拡散された現状をみるとどうにもねぇ

東電含め一度技術職以外首にして再構築しないと怖くて賛成できません

この回答の満足度

放置してトンズラする保安委とか撤収しようとして怒鳴られる電力会社
放水すらできずに温度上昇を招きプルトニウムまで拡散された現状をみるとどうにもねぇ

東電含め一度技術職以外首にして再構築しないと怖くて賛成できません

この回答の満足度

この回答の満足度

危ないです。
危険性がいっぱいです。
代わりのものを見つけてほしいです。

縮小の方がいいです。

• 回答者:花ざかりの (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

いまのところはより安全な構造の原子力しかないのではと思います。

波の高低を利用しての発電、
地面に埋め込んだ圧力を利用しての発電
などどんどん出てきていますが
まだ圧倒的に足りないです。

縮小に向かえればそれが何よりだとは思います。

• 回答者:匿 名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

原発は廃止すべきだと思います。不便を選びます。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

日本の場合は火山帯や海底プレートなどがあり、非常に地震や火山噴火などの起こりやすい国です。
人間の英知では自然には勝てません。
人間を破滅に追い込む原発は廃止すべきです。
その代わりに、自然を寄り多く使うことを考えた方が良さそうです。
今ある火力発電所や、水力発電所や、これからは風力発電所や太陽熱を利用した発電、それに、多くの人が歩いたり走ったりする事でも発電する事は実証されています。
そういう物を東京で言えば、渋谷や新宿、銀座、六本木など多くの人が集まるところに設置したり、各都道府県でも、人通りの多いところに設置したり、特に自然を利用した発電の開発に力を入れるべきだと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

日本には資源もなく、原発は進めるべきだと思います。
安全性はさらに考慮する必要があると思います。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

進めるべきと思います。

今まで想定していなかった地震や津波が起きて
事故に至った経験を元に、設計基準や運用基準
を見直して、更に安全な原発の開発を進めるべきと
思います。

そして、新たな基準に基づいて今ある原発の改善や
改良を行っていくべきと思います。

このような安全技術を確立することができると思うし
日本の技術で世界中に更に安全な原発を広めて
行って欲しいと思っています。

• 回答者:ジョシュア (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

進めるべきではないです。
縮小です。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

代替えエネルギーを確保出来るまでは、原発決定は決まり事のようなものです。

解体方法が無いのに作るのか!、えっ?いえもう老朽化してます!・・
今まで恩恵を受けてきて事故ったら批判・・・まったく・・・

水力・・・大量に作ったらおそらく、「人VS自然は、こんなことになるんだ~」となる恐れ。

• 回答者:とくめい (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

技術開発は続けるべき。ただ発電量の割合は維持方向で。
今回の問題の原因は津波をかぶって非常電源がダメになったこと。非常電源を離すとかで対策できます。
問題が起こったからその分野をやめてしまう、これでは人類の進化進歩はありません。

• 回答者:停電明け (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

一度や二度の失敗で諦めちゃ、ヘタレすぎんでしょwww
そんなんでどうやって弱肉強食の世界を生き延びんのw
もし、世論が原発縮小を選択するのなら、日本\( ^o^)/オワタ。問題は原発ではなく、安全に対する考え方。残念だね。
推移が楽しみだよ。
リスクテイクするからこそ利益が得られるという、生き方の基本を分かっている人間が、日本の大多数である事を祈るのみ。

• 回答者:とくめい (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

原発は廃止すべきだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

原発事故と旅客飛行機事故と比較すること自体、だいぶ無理があると思う。
原発以外の事故は、時間も空間も限定的である。
それに対して、原発は、どうか?
学校の先生たちが作ったサイト「よくわかる原子力」を参考にして欲しい。
http://www.nuketext.org/indexkids.html

私が小学生か中学生頃に、すでに、「資源の無い日本にとって安くエネルギーを作り出せる原発」と教わっている。
本当に、そうだろうか?
マネーゲーマーのように、目先のスパンで判断するなら、そうかもしれない。

発電を止めている原発もメンテナンスが必要であることが今回の事故で分かった。
原発敷地内ですでに山積みの、低レベルから高レベルの廃棄物の処分は、どうするのか。
耐用年数を過ぎた、あるいは今後、その時が迫っている原発をどうするのか。
原発を作る技術はあるかもしれないが、原発を解体する技術は、まだないし、そこから出てくる廃棄物の処分地も未定。
今回の事故で、その技術レベルの現状が公になったと思う。
解体技術が確立されていれば、放射能漏れ以前に、うまく対処できたはずだ。

廃炉にしたところで、マトリョーシカ人形式に石棺を作り続けなければならない。
仮に解体した後、処分地と処分方法が決まっても、その後のメンテナンスも、何百年という単位で必要である。
原発の現実は、教わったこととは真逆のハイコスト、ハイリスクなのだ。

原発以外の発電方法として、私は、日本の自然を生かすことを提案する。
多雨で急峻な地形から、これは小学校で教わったことだが、水力発電。
大規模だけでなく、中小、ミニ規模発電等にも、水力を多彩に利用する。
火山国だからといって温泉ばかりを楽しむのではなく、地熱発電にも利用する。
温泉地の自然景観は、発電所のお陰で悪くなるかもしれないが、慣れれば、直に、それも温泉景観の一部となって気にならなくなると思う。
これらの発電に、それほどのコストは、かからないし、まあ安全であるし、なにより安心できる。

原発を推進する前から、このようなことを考えていたはずなのに、なぜ原発に走ってしまったのか。
そして、原発密度世界一の国までに、してしまったのか。
このあたりの発想に、問題がありそうだ。

やはり、「知恵」がなかったと思う。
人に対する「愛」に欠けていたと思う。

今や、「知恵」を生かし「愛」を持って原発のない健全な国を目指すべき、チャンスとしなくてはならない!

私は、そこらのただのおっさんだけれど、原発に関しては、真面目に、真剣に、そう思うなぁ。

• 回答者:団塊 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

いくらがんばっても天災には勝てないからやめといたほうがいいと思う

• 回答者:ぺろぺろキャンディー (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

やはり、水力・風力・太陽光でどうにかするべきときが来たようですね!

この回答の満足度

とても難しい選択ですが、資源のない日本にとって現段階では原子力に頼るのが一番安いので、なくせないのが実情かと思います。
日本と同じように地震国であるトルコが日本から原発を購入することになっていますが中止でなく建設計画を進めると表明しています。
今回の地震を踏まえたより厳しい設計になり建設コストは高くなっても他の発電ではまかなえないことを考えれば継続やむなしと言うことになるのでは。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

原発はこれだけ被害が出たのに
また続けたら、国民が怒ります。もう廃止すべきです。

• 回答者:ewrtfg (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

原発は廃止すべきに思います。今回の件で日本の技術が信用されなくなった気がします。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

原発は廃止すべきに思います。今回の件で日本の技術が信用されなくなった気がします。

• 1
この回答の満足度

一切なくす方向にしなければいけないと思います。
あなたは命をささげられますか?

• 1
この回答の満足度

縮小したほうが、いいです。 危険すぎです。
工夫をして節電をして、なるべく原発は減らしてほしいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

促進すべきだと思います。
資源がない日本で効率よく電力を安定して確保するには必要不可欠な技術だと思います。
安全基準などの見直しは絶対必要ですが、原子力を推進して技術を進歩させる必要があると思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度

代替が見つかるまでは進めていかざるを得ないと思います。

• 回答者:匿名 (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度

石油資源を求めて、大東亜戦争のような危険な冒険をする覚悟があるのなら止めるべきだと思います。いかんせん、日本には資源がありません。万が一石油が確保できなくなる事態にでもなれば、日本は枯渇します。この事故を教訓に技術をより向上させるしかありません。

• 回答者:匿名 (質問から44分後)
  • 1
この回答の満足度

日本には資源もなく、原発は進めるべきだと思います。
安全性はさらに考慮する必要があると思います。

• 回答者:匿名 (質問から43分後)
  • 0
この回答の満足度

代替案が無い以上、進めるしかないと思います。

それにしても、原発周辺の人が反対するならともかく、
周りに原発がなくて、一日中明るい某大都会の中心で生活している人が(買い物、職場等も含めて)反対するのって、なんだかなぁって思います。

• 回答者:とくめー (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度

私もより安全性を高めて続けるべきだと思いますが、
福島第一の結末次第でしょうね。
収束できなければ世論が許さないでしょう。

• 回答者:とくめい (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

原発を辞めると、都会の電力をとても支えきれませんね
国民全員がろうそくで暮らす覚悟があるなら縮小していくべきです
代替案が出るまでは

• 回答者:匿名 (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

代替案がない以上、原発に頼らざるを得ないと思っています。
火力発電でもやっぱり地震大国なので危険が伴うと思います。
風力発電は気候に変動するし…

原発だけに頼るのはよくないと思いますが、
現段階では推進せざるを得ないのでは…。

• 回答者:匿名 (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

難しい問題だと思いますが
何か他に方法があるのであれば縮小方向に向かうべきだと思います。
風力とか水力とかにもっと力を入れるべきだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

すすめるべきだはなかったと思います。
住んでいた所の近くに原発ができそうになったとき反対運動をしていました。

• 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る