すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

1つの質問に同じ内容の回答がたくさん・・・幾つまで我慢します?
それとも「同じ回答は無用」とかわざわざ書かない私がわるいのでしょうか?

• 質問者:Tドコロ
  • 質問日時:2008-08-21 14:56:14
  • 0

相談にしろ、質問にしろ・・・同じ回答をしてはいけないというものではないと思いますし、単純な質問なら同じ内容の回答が複数というのはごく普通に起こりうることですね。

この質問も、例えば【3つ】と思われる方が何人もいれば、何度も同じ回答がつく種類のものだと思います。
同じ考え方をする人が多いということも、ある意味質問の回答になっているようにも思いますがどうでしょうか?

ご相談に書かれていますが「同じ回答はしないでください」とコメントをしない以上「いくつまで我慢する」と言う表現が不適切な気がします。
これはわざわざ書くことじゃなくて、そうして欲しいなら書いておくべきこと、だと私には思えます。

考え方は人それぞれですから、どちらが正しいとか悪いとか言うことでもないと思いますが、だからこそ「文章にしていないことは各自判断してください」というスタンスでは伝わらないことも多いですよ。

• 回答者:yuu (質問から15分後)
  • 6
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

これも私の質問の下手さですね。「電話代が突然2倍になりましたが、どんな可能性が考えられますか?」と聞いて、「電話会社の手違い」という回答ばかり10個続いた時、納得いかないのは私だけではないと思うのですが。

並び替え:

相談する立場の人が、せっかく答えてくれている人の回答について、とやかく言うべきではないと思います。回答が似たり寄ったりになるのは、その意見が多数派の意見ということが分かってよいのではないですか?
また、多数派の意見と違う他の意見を期待しているということは、相談者の中ではすでに相談内容に対する答えが出ているとも考えられるような気がします。

• 回答者:claim (質問から19分後)
  • 8
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そういう見方もできますか。

「同じ回答は無用」とかわざわざ書かないあなたは悪くないでしょう。

自分の相談に同じのがあまり多くなっていたら
・重くなりそうならベスト回答が出ていなくても一旦終了させる
・続けるなら手抜きのコピペみたいな回答のみ★を減らさせてもらう
 (アンケート式のは同じのが続いても当然OKです)
自分が回答者の時は、
・アンケートでない相談にまったく同じ意見が出ていたら拍手だけして出ます。
・同じ意見でも補足があれば足させてもらいます。
・打つのが遅い為、考えながら投稿するまでに3つくらい進んでいる場合があります。
ダブってもわざとじゃない場合もあるので許して~!という気持ちで去ります。

• 回答者:のろまな亀 (質問から10分後)
  • 3
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

悪くはないですよね。安心しました。

回答する際に、他の人のを見て真似る人もいれば
回答するボタンを押して、他の人の回答は見ないで回答してくれる人もいますので
半日位は相談を掲載します。
同じ回答は無用 ってのを載せると早い者勝ちみたいになるので 多くの人の意見が聞けなくなりそうです。
って言っても 同じじゃ意味無いですよね。

• 回答者:ふえいす (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

質問の仕方も難しいですね。

アンケート的な内容ではなく、同じ回答が羅列されるということは、
質問内容がすぐ調べれば分かることなんでしょうか?

相談室のスタンスとしては、かぶる回答も可能だそうですので、止めることはできません。
「同じ回答は無用」と書くのではなく、
相談内容を吟味された方が良いと思います。

また、それでもかぶりそうな場合は、
あまりたくさんだと重くなって大変なので、
10,20など数を決めるか、1時間、1日と日時をある程度決め、
ご覧になった時点で締めれば良いと思います。

• 回答者:にぽぽ (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

調べてわかるなら聞きませんが、まだ納得いく回答は出ていないのに同じ回答がいっぱいつくと面倒くさくなって締めたくなるので困るのです。質問するのって難しいですねえ。

連続でなければ、3つ4つくらいまでなら許容範囲です。
ポイントがもらえるサイトの性質上、仕方がないのでしょうかね。
自分が回答できそうな質問があり、似た回答をした方が先に居ると、ちょっと悔しくなってしまいますし。

• 回答者:めると (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

なるほど。確かに。でも真剣な質問にコピペみたいなのが続くと滅入りますね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る