すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

「~したことある方に質問です」と書いているのに、「したことはありませんが、~では?」という回答が・・・
「経験者のみ」とか「具体案以外お断り」とかいちいち書くのがマナーでしょうか?

• 質問者:Tドコロ
  • 質問日時:2008-08-21 14:59:12
  • 0

並び替え:

書くのがマナーだとは思いませんが、一人書くと後から見た人が経験者以外でも回答していいのかと思い込んで、次々に増える気がします。
経験者のみとか限定しても経験者以外の人が書く人もいますし…。
絶対嫌なら書いた方が、不快な回答は減ると思います。

• 回答者:マエ (質問から20分後)
  • 3
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

納得しました。

私も相談をして同じような回答を頂いたことが何度かあります。
でもそれも仕方ないかな・・・と思うようになりました。
時々「○○限定です!」とか「○○以外の方は全員☆1しか付けません!」という強気な相談も見かけますが、読んでいてあまりいい気はしませんでした。

• 回答者:チクタク (質問から14分後)
  • 6
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そうなんですよね~、アドバイスを頂くのにいちいち制限やルールを書くのは嫌だけど、見当違いや推測が続くとなんだかな~ってなるので。。。

もしも 「したことはありませんが、~では?」って回答が不快でしたら。

経験者のみ。

って強く強調させる文を書いておいてもいいと思います。

• 回答者:サリィ (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。

~したことある方のみ回答することが回答者としてのマナーだと思います。
いちいちそんなことを書くのは面倒だし、相談文がうっとうしくなるので書きたくはないのですが、そういう人がいる以上、付け加えざるを得ない状況ではあります。

• 回答者:回答者 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。どちらも気持ち良く使えれば、と思います。

そういうマナーはないと思います。

書いても見ていない人もいます。

あまりにも経験談が限定されすぎて、回答がまったく集まっていないようだと、ヒントになるサイトを張る場合があります。
あと、最近ちょっと目に付いたんですけど、
相談者にとって知りたい特定の経験談を求めるあまり、
回答をしないまでも、閲覧者を傷つけるようなことにつながりかねない相談を数件見ました。

• 回答者:にぽぽ (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

よく伝わりました。制限をしても気にせず書く人を抑えることはできないですよね。
回答が少ない場合は、少ない原因を書いてもらうとかはありだと思います。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る