すべてのカテゴリ » 美容・健康 » その他

質問

終了

よくレントゲンに例えて安全だと言いますが、本当に皆が、安全なのでしょうか?
私の場合事故でこの1年半に歯科も入れてレントゲン約30回とCTを4回やっています、それでも安全な年間被爆量ではありますが、私どころでなく、放射線治療でおそらく基準のぎりぎりの量の放射線を浴びている人だっています、その人達は無視なんでしょうか?私たちは切り捨てられた存在?その辺の情報が全く無くただ安全だけでは判りません、無論渡しの場合1~2年でどうにかなるものでもないでしょうが、北関東に住んでいますが、もしかしたら外を出歩いてはいけないのでしょうか?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2011-03-27 02:05:43
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

具体的な対応策の回答もなかったので
励ましの言葉を頂いた方をベストにさせて頂きました。
自分で調べてみて、対応策の一つとして、例えば、抗酸化作用の大きい、ビタミンEを含む食材とか、それを補助するビタミンAやビタミンCの食材、ヨウ素を多く持つ海藻類が良いとか、外出はマスク、帰宅後はイソジンでうがい等の情報があればよかったのですが。

安全性に絶対はありません、おっしゃるとおり。気をつけるとともに自衛に努めましょう。

• 回答者:匿名希望 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます、安全なんて不確定なものなのは判っえいるのですが、政府機関で基準がこれだけで、現在これだけ、CTやレントゲンを基準に出すなら、レントゲン一回でこれだけ、CT1回でこれだけ(時間軸を揃えて)だからまだ安全だと言うのが必要で、それだけでも、自分の置かれてる状態がなんとなく理解でき、安心できます。国によっては国際原子力機関の350ミリ・シーベルト/一生(つまり赤ん坊と老人では今後が異なる、さらに18歳未満の成長期の子ども特に若年層は、リスクが極端に上がる)とまで言われています、そういう情報が無い(渡しの場合は計算の式は判っても代入する数値が判らないですが)。

並び替え:

レントゲンがポリープに刺激を与えて大きくなったりする例もあります。
国民より国家が大事なのはどの国もいっしょ。
国民をだまし続けている自民党は最低です。

• 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

一言、言わせて下さい。

御心配されることについては、全くの同感です。
早い修復を期待したいところです。

今回のご質問で、Sooda会員の皆様が回答されていますが、
おそらく専門家ではなく、ちょっとした知識で回答されていると
思われます。 正解かもしれませんが、間違っていることも
多そうです。 単なる推測で述べている気がしてなりません。

不用意な言動や行動は、パニックを起こす要因となり
被災地の復興や原発事故の修復に対して悪影響となります。
原発事故については、専門家の言うことを信じて落ち着いて
行動することが望まれます。

東日本大震災に関して・・
被災地の皆様に心よりお見舞い申し上げるとともに、
被災地の一日も早い復興をお祈り申し上げます。

• 回答者:匿 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

政府の言うことは、まやかしで、信憑性は無い。
また後で、言い訳のオンパレードになるだけ。
政府は、正しい知識のある専門家から状況を聞いて、指導を仰げばいい。
東電の説明も正しいとは思えない。
事実を隠して都合のよいことしか一定ない可能性が大きい。
放射線を浴びないよう、肌の露出を控えて外出するなど、
正しい知識を身につけて、自分で判断した方がよいだろう。

ソ連の事故も政府は安全だと言い続けた結果、あのざまです。
日本の政府が信用できるかどうか・・・・

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

安全と言ってても、
また、間違いでしたと言いそうで、
恐いなと思います。

• 回答者:riwn (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

間違いと言うより、あれは暫定基準で、新しい基準では問題がないと言うつもりです。
間違いより酷い、不安を与えておきながら、後からあれは学術的に安全だったなんて言われた日には、気にしていた自分がバカなのか、政府の発表を信じる自分がバカなのか、自己嫌悪におちいりそうです、しかも、1回のレントゲンと言う指標の分母が極端に違う比較は理解不能でレントゲンなどは分母が無い(0から無限大)で比較する、究極のウソツキトリックで後からなんとでも言えます。

たとえば問題集のように答えを設定して安全だといっている思います。
すぐに外を出歩いて死んだりはしないと思いますが・・・。
食品の安全基準も変えて、安全だと言おうとしていますから・・・。

• 回答者:匿名 (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

暫定基準って言うのが不安な要素で、数値が下がるなら、厳しくなるので安心は出来ますが、数値が数倍に上がるのは、かえって不安なんですよ、国際的な数字が日本より甘いのであれば、最初から国際基準で発表すれば、皆が安心するのです、食べ物を危険と発表品がら、基準が変わったから実は安全でした、なんて誰が信じて安心するのでしょう、風評の発信源が政府と言うのがあまりにもと思います。

一生外出せずに暮らしていけますか?
それが出来るなら外を出歩かなければいいです。
でも買いモノも病院も行けなくなりますけど。
不謹慎な言い方かもしれませんが、65年前に投下された原爆の被害者の人達はどうしましょうか?

風評被害やデマに惑わされないで下さい。
毎日CTスキャンやレントゲンを1日2~10回受けて、それに加えて原発事故の放射能を浴び続けているのならともかく、ましてや小学校での健康診断でも胸のレントゲンを受けていませんか?
それで何か被害がありましたか?

私たちの先祖から受け継いだDNAはこれは危険、これは危険じゃないから体内に取り込んでも大丈夫、危険だから体外に排出しようと言う記憶がインプットされているんです。
そして中国からやってくる黄砂にも危険な化学物質が大量に含まれているんです、余り注目されていませんが、それを考えたら、今普通に生活している人達は大丈夫です。
そして情報が今公開されている部分しかないとしたら、避難指示が出ている訳じゃないのでしたら、通常の生活をするしかないじゃないですか?

国もバカなんです、安全だと言いながら、安全な野菜を出荷停止や出荷自粛にしているから、皆疑心暗鬼になって風評被害を生み出しているんです。

それでも不安でしたら、外出云々の前に諸外国へ疎開もしくは移住して下さい。
厳しい事を言いましたが、福島の人達の方がもっと大変、そして原発内で作業をしている人達の方がもっと大変です。

県のHP等は見た事がありますか?
県庁や自治体に問い合わせた事はありますか?
ご自分の住まいの役場で情報をゲットするのも1つの手です。
マスコミは言いたい放題、情報を垂れ流しするだけで、庶民がどう言う生活を送ったらいいかなんて考えないで、情報を垂れ流しているだけです。

自分の身を守りたいのなら、情報源はマスコミだけに頼るのではなく、自治体にも問い合わせましょう。
人が言うから危険、人が言わないから安全、そんな事はありません。
自分の身を守るのは自分だけ、他人様は言いたい放題、自分勝手な事を言っているだけです。
私もその中に入るのかもしれませんが、基本的に自分を守るのは自分だけだと思っていますので、情報の確保については自分からアクションを起こしています。

今の現状においては安全かもしれないとしか言えない状態ですが、デマに惑わされることなく、ご自分で情報収集して下さい。
歯科医やCTスキャンをした病院に問い合わせをするとかしましたか?
そのへんもしたうえでご自分で判断して下さい。

他人はなんとでも言えますし、それがデマだったらどうしますか?
それがデマだったと言うのは後になってわかる事ですけどね。
危険だと言う人が後になって危険じゃなかったとしても自分の言動に責任を持ってくれる訳じゃありません、貴方の生活の保障はしてくれません。

それがマスコミだし、ネット社会です。

• 回答者:匿名希望 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

色々コメントありがとうございます、病院に問い合わせろと言うことですが、文中に「それでも安全な被爆量」と書きました、無論病院で聞いています、でもそれ以外で被爆するのは医者はなんとも言えないと言う事で、無論医者だって正確な被爆量が分からない限り、法律で定められている放射線量を超えて大丈夫とは言えないでしょう。
デマを判断するのは正確な情報です、その情報が無いから、心配になるのです、では何シーベルトだとデマで何シーボルトだとまともな情報なのでしょう、何ベクレルの物を飲んだり食べrたりすると、何シーボルトになるのでしょう?、それが分からなくて、何がデマで何が本当か判断できますか、その辺りは国は何も言ってくれないどころか、昨日の枝野官房長の会見で東電はそんな高い数値を官邸に報告して来なかった、と言いました、何を偽装したのかも不明ですし、政府の発表の安全発言も揺らいでしまう発言、東電の発表がデマ(うそ)だったとしたら、何がデマでないのでしょうか?

私も北関東に住んでいます

水やほうれん草など個々に例えれば安全かも知れませんが

その中に入るってことは

放射線物質があれもこれも・・・・っていうことですよね

そう考えるとやはり心配です・・・・

• 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

絶対に安全はないと考えるのがいいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

日本のメディアより海外のメディアを参考にした方が良いです。

• 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

安全だと強調されればされるほど、実は安全ではないような気がしてきます。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

たとえば問題集のように答えを設定して安全だといっている思います。
すぐに外を出歩いて死んだりはしないと思いますが・・・。
食品の安全基準も変えて、安全だと言おうとしていますから・・・。

• 回答者:匿名 (質問から55分後)
  • 0
この回答の満足度

1年が何秒になるか考えると恐ろしいです。
60秒×60分×24時間×365日=?
ごまかすのに躍起になっているのでしょうか。

===補足===
この期に及んでも、隠蔽体質が抜けません・・・。会社ごと廃炉にした方がよいのかも。そうすると関東圏の人は電気が無くて困るでしょうけど・・・・。どうしたらよいのやら。

• 回答者:匿名 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

昨日の枝野さんのTVでの会見で、東電が放射能の高い数値だった事を、官邸に報告していないという言葉、じゃあ今までの発表の数値の何処までが信用できるのかも判らなくなりました。

レントゲンは1秒です。
外歩くと何秒か計算してますか?
歩こうと歩かないでおこうと自由です。がんになってもよければ…
お住まいの放射線量を見て計算して自分で判断してください。

• 回答者:匿名 (質問から17分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます、レントゲンは9:12教えて頂きましたが、発表の時によく使われる表でCTの数値が桁違いに大きいのですが、どのように計算すれば良いのでしょう(何秒とか、中にはxtいている時間は5~10分程度で何時いつ照射されているかわかりませんし?
もしお解りでしたら教えてください。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る