すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » その他

質問

終了

最近の若い人は本を読まなくなったとか、もっと本を読みましょうと言われていますが、自分は結構たくさんの本を読んでいたにもかかわらず、ろくでもない人間になってしまいました。
本を読まなかったら、もっとろくでもない人間になっていたとも思えません。
本を読むのと読まないのとでは、違ってくるものでしょうか。

• 質問者:しろ
  • 質問日時:2011-03-27 20:27:11
  • 0

並び替え:

本を読めば読解力が付きます。専門書や説明書を理解することができます。
読まない人は説明書すら読めず壊してしまったりケガをしたりするでしょう。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

違ってきます。

特に小説を読むと人間の内面を観察する能力が養われます。
読んだほうが良いです。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

相当ちがいます。
今の子供は本を読まなくなって学力が低下したと思います。
私は学生ですが先生から「ここを読んでください。」と言われたとき、本を読む人とそうでない人では明らかにちがいます。
その結果テストでは、ほんを読んでいる人が読んでいない人より点数が上です。
「読めばあなたの知層になる。」CMのこの台詞はまさしく本当だと思います。

• 回答者:茶加裕゜ (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

相当ちがいます。
私は学生ですが先生から「ここを読んでください。」と言われたとき、本を読む人とそうでない人では明らかにちがいます。
その結果テストでは、ほんを読んでいる人が読んでいない人より点数が上です。
「読めばあなたの知層になる。」CMのこの台詞はまさしく本当だと思います。

• 0
この回答の満足度

相当ちがいます。

• 0
この回答の満足度

本を読むのと読まないのとでは大きな違いがあります。
現代社会で大きく必要となってくる言語力は、本を読むことが一番の身につけかたです。
ただ、本を読んだからといって完璧な人間になれるわけではありません。
本を読むことで良い人間に一歩近づく、くらいです。でも、その一歩がないと、良い人間にはなれないので、やはり本を読むことは必要ということです。

この回答の満足度

本を読むのと読まないのとでは大きな違いがあります。
現代社会で大きく必要となってくる言語力は、本を読むことが一番の身につけかたです。
ただ、本を読んだからといって完璧な人間になれるわけではありません。
本を読むことで良い人間に一歩近づく、くらいです。でも、その一歩がないと、良い人間にはなれないので、やはり本を読むことは必要ということです。

この回答の満足度

読むのと読まないのでは変わると思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

身近に本ばかり読んでいる人がいます。
でもその人・・・順序だてて話が出来なかったりいつもあいまいな言葉だったり
 本読んでるのに?と思います。
なので本を読んだからと言って どうなんだろうと疑問があります

• 回答者:匿名希望 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

勉強の本だとか、ためになる本を読むと良いのだと思います。

• 回答者:dewfe (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

本読むと論理的になって自分の思考を説明したり理屈をつけられるようになります。
でもそのぶん理屈っぽくなって実技がおろそかになる気がする。
理屈のせいで逆にややこしくなる。
我が強くなりすぎたり。

• 回答者:ST (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

本のジャンルにもよると思いますが、物事の知識が深まるという事と、人間としての行いがよろしくないという事は別物です。読んだ本があなたの性格まで変えるまでには到らなかったのかも知れませんが、本を読んだ事によって、それなりに見聞は広まったと思います。ただ、読解力の無い人が本を何冊読んでも影響は弱いかも知れません。しかし、本を読まない人にどれほど馬鹿が多いかは、このサイトの人達の質問や回答を見れば良く解ります。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

知識の幅が増えるとは思います。
人間性はわかりません。
そこで得た知識をどう使うかは
人間性が決めるものでしょう。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

本を読むと幅広い知識が入り偏った考えがなくなり

広い範囲で物事を考えられる様になります。

あなたもそうなっていると思います

• 回答者:仮匿名 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る