オール電化ですか? 年代・性別・地域・コメントをお願いします。
オール電化です。 40代女性山梨県。 家のまわりは新興住宅地ですが、 殆どの家がオール電化です。 隣の区域の実家もリフォームしてオール電化になりました。 まだ都市ガスが供給されていないのも大きな原因のひとつと思います。
並び替え:
違います。 ガスも利用してます。 オール電化にしてなくてよかったと思います。 30代 女性 大阪
オール電化じゃないです。オール電化にしようかなと思ってた矢先のこの停電で、どうするか迷っています。30代、男、東京
暖房、お風呂、調理ともにガスを使用しています。30代 男性 大阪
オール電化ではないです。 停電の時困りそうだから。 20代 女 関西
オール電化ではないです。 今回のようなこともあり、オール電化にしなくて良かった、と思いました。 40代 女 埼玉
違います。40代 女 関西オール電化にすると、停電の時どうするのかなと、常々思っていましたが、今回の輪番停電の話を聞いたとき、やっぱりオール電化はやめようかなと思いました。でも、太陽光発電には興味があります。
オール電化ではありません。 電気かガスのどちらかがあれば、何とかなる。 オール電化で停電したら、何も出来ません。 とりあえず、オール電化にしなくて良かったです。 (関東地方)
オール電化ではありません。 40代女性愛知県。 家を購入したらオール電化がいいかなって思っていましたが 今回のようなことがあると考えてしまいますね
オール電化ではありません。 50代 女 東京都 手入れが簡単そうで憧れていましたが 今回の停電でオール電化でなくて良かったと思いました。 今後も使い慣れたガスのコンロがいいです。
オール電化です。でも今年の冬の暖房は、石油ファンヒーターにしています。 60代、男、京都府。 以前は湯沸しはガスでしたが、オール電化にして確かにエネルギー費は安くなりました。火事の心配も少ないので安心です。
いいえ。 ばかですね。
誰が?
違います。暖房は灯油。炊事はプロパン。風呂・給湯もプロパンですが電気がないと作動しません。此度の停電断水では灯油とガスで凌ぎました。
いいえ。オール電化ではありません。 実家がオール電化で、計画停電地域なので、 とても不便だということでした。 やはり、ライフラインは複数あった方が良さそうです。 30代、女性、東京都。
いいえ。 やはりガスは必要です。 電気はクリーンでいいけど、まだまだ高いし、今回のように不安定ですから。 40代、男性、京都。
ライフラインを一本に絞るリスクを考えてオール電化にしませんでした。 6時間くらいの停電までなら予定がわかれば対応できます。 電気冷蔵庫は氷やアイスノン・北極クンでかなり食材は保存できます。 懐中電灯・LEDヘッドライトで料理もできます。 風呂だけは温めておかないと入れませんが。 60代男性、東京です。
我が家はオール電化です(中部電力)。 30代・男性・愛知県 火を使うのが怖く感じ、火災も心配です。
いえ、オール電化ではないです。 今回の計画停電の事を考えたらオール電化にしなくてよかったと思います。 東京・女・50代
いいえ、違いますよ。 オール電化にしたいです。 30代 男 埼玉
はい、オール電化です。 地方なので、計画停電の影響などは無いですが、 関東のほうは大変そうですね。 ちょっと怖いです。 40代・女・鹿児島です。
オール電化ではないです。 前はいいなと思ってましたが今回の計画停電で 魅力がなくなりました。 停電でもガスがあればなんとか食べ物が作れたり お湯が湧かせたりできますが、オール電化では 何もできなくなるということが痛感しました。 30代、男、埼玉県
オール電化ではないです。 家を建てる時悩んだのですが、夫が「ガスも必要だ!」といったのでやめました。 今オール電化にしなくて良かった・・・と思っています。 愛知 40代 女性
オール電化ではありません。 地震が起きて計画停電が行われるまでは オール電化を検討していました。 今後の状況次第ですが、暫くガスの使用を 継続します。 50代、女性、千葉県です。
オール電化ではないです。オール電化はやはりちょっと不安だと思います。30代、女性、関西。
違います。 賃貸住宅なので、、、 30代、女性、長野
オール電化ではありません。 40代 女性 神奈川県 まず設置する為のお金がない。 あったとしても、築20年以上なので、 太陽光発電設置に耐えられるとも思えないし。 それに今回のような事態があると、 オール電化だと死活問題になりますし、 ますます変更する気はなくなりましたね。 しょせん机上の計算だけで成り立つ物だったようですし。
オール電化じゃないです。 電気が止まると全てが止まってしまうので今後もするつもりはないです。 10代 女性 神奈川県
違います。 今後もしないでしょう。 30代・男・兵庫県です。
違います 40代、女、栃木県 当分はプロパンガスです
いいえ違います。 30代 男性 東京 オール電化はいやです。
僕も最近停電多いししたとき困るんで オール電化にはしてません 30代 男 東京
オール電化にはしていません。 停電になると困りますね。 50代 男 長野
いいえ、違います。 30代♂東北 アパート住まいなので選択肢がありませんw
オール電化ではありません。 30代、女性、大阪 本当はオール電化にしたいと思ってましたが (阪神大震災の時は電気が一番復旧が早かったのと光熱費が安く済むので) 主人がガス関係の仕事の為、出来ないままです。 こちらでは計画停電はありませんが結局一番何がいいんだろうと考えちゃいますね。
そうだったんですよね。 ライフラインで一番早く回復するはずがねぇ。 原発のことなんて、普段あまり考えていなかった自分が情けないです。
いいえガスも使っています。30代 女 千葉
違います。ただでさえ電気使わないように省電力とか言ってる時代にオール電化って・・・オール電化にする気はないです!せっかくLEDや太陽光発電とか省電力の技術が進歩してもオール電化なんてものが普及したら全体では結局オーバーするの分かりきってるじゃん。それに、今回の計画停電でガスも使えた方が良いというのが分かります。30代男、静岡
違います。 30代 女 したいですね
オール電化の弱点は判っていたので、しませんでした。プロパンガスと給湯は灯油で車用のバッテリーと小型インバーターで停電時も動作可能にできますし、現在しています。元々、夏対策で二階の屋根裏から外への通風口を大きくし、二階の天井の点検口は、通気可能な網に交換可能なので、屋根の熱による上昇気流で、電気を使わなくても微風を起こすことと天井の温度を下げることが出来ます。50代㊚北関東
オール電化ではありません。30代・男・東京
オール電化じゃないです。30代 男 東京そんなお金ないので。
いいえ違います。 ガスを使ってます。 停電などあるとガスの方がいいんだなと思いました。 30代女性岡山です。
オール電化ではありません。 コンロが都市ガスです。 後は全て電気です。 40代 男性 東京 早く福島の原発が正常化になるように祈っています。
いいえ、電機とガスを併用しています。 IHキッチンなど検討しましたが、器具や 器具周りの工事費は結構高額です。
オール電化です。 30代・男性。東京・多摩 今のところに引越ししてオール電化になりました。 料理作るときとか少し不便ですね。 ガスのほうがやりやすいですね。
オール電化ではありません。給湯は都市ガス、暖房は石油ストーブメインです。10代女兵庫県。オール電化に変えたかったのですが、当分見送りです。オール電化は原発あってのシステムですから、導入しないことにします。
違います。以前、契約しかけましたが、工事費が高いのでやめました。やめておいてよかったです。50代、男性、四国。
違います。 電気ガス両方です。 40代 男性 名古屋
いいえ、オール電化ではありません。 都市ガスと電気です。 オール電化にしたかったんですが このままでいいかなって思います。 30代 女性 大阪府
いいえ、都市ガスです。 20代・女性・大阪
都市ガスです。前の住宅がオール電化でしたが、不便を感じたので都市ガス住宅に引越しました。30代・女性・兵庫
はい、オール電化です 30代 女・高知です 地震や原発を考えての質問でしょうか? 先日電卓で計算してみました・・・ 以前は電気温水器、少し節電意識は低かったですが 年間電気使用量16345kwh その後、立て替えしてオール電化、エコキュート、エコ家電使用、節電意識してます その効果あってか、年間使用量 7900~9345kwhです(4年間のデータ) もっともっと努力しようと頭をフル回転させています
節電にはなるし、安全でもあるのですが、計画と称してはいても不公平な停電が毎日ある地域だとオール電化は、不安です。 ありがとうございました。
オール電化ではありません。 40代 女性 神奈川 よかった~、ガスは普通に使えました。
オール電化です。 50代、女性、岐阜 火を使わないので、火災の心配がなく安全ですし、夏場の調理も暑くないので助かっています。 ただ、今回の東北地方の震災からの原発事故を受けての計画停電などの報道を見ていると不安になります。
オール電化ではないです。 40代・女・北海道です。 オール電化じゃなくて良かったです。 電気ひとつにしぼるのは停電の時に困ります。 電気ってありがたいとつくづく思いました。
違います。 30代男埼玉プロパンガスです。
違います。30代・男・四国です。導入するか否かを家族で長い間議論した結果見送りになりましたね。
オール電化です。東京・30代・男 ソーラーもやっているので、発電/消費の”自給率”は昨年実績で100%越えています。 発電時間帯と買電時間帯は全然違いますが。 停電の影響はモロに受けますね。風呂にも入れないですからね。計画停電に合わせて生活計画を立てる習慣ができました。
オール電化ではないです。 30代男性東京
30代㊛東京昨年、オール電化に・・子供がいて火災の心配で・・こんな事にやらなきゃよかった
違いますね。 30代女、大阪。
違います。 40代 男 東京です。
いいえ、ガス電気両方です。 30代女性岐阜 コメントって何をコメントするの??
===補足=== 両方あってよかったといつも思っています。 台風で電気止まったときもガスは使えたし、電磁波が心配なので両方にしています。
感想とかそんなことです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る