今回の大地震の発生以降、変化したことはありますか?生活面での変化、精神面での変化、その他の変化、どんなことでもかまいません。具体的に何が変わったかおしえてください。
並び替え:
人間性に目覚めました。資本家はこまるでしょう。
生活面では変わったことはないですが、仕事面で変わりました。今日出来ることは今日中にする。先延ばしにしないです。
近所の人いとのつながりや皆さんに対しての感謝 生活環境の意識変化かな
節電や募金をするようになり、私は愛知なのですが、買い溜めする人がいて、袋のラーメンが無くて買えませんでした。買い溜めはやめてほしいと思いました。
自分の脈で揺れても 「地震?!」 とびっくりしています。 緊急地震速報のチャイムが鳴るのが恐い。 爆睡タイプだったのですが、ここ暫くは 「今、揺れたかな」と眠りが浅めです。 照明をつけて(いつもの半分にしています)、暖かい御飯を食べられる事に今まで以上に感謝! 節電 !!! 原発の影響が東京まで来たらどうしようと不安です。。。
節電や節水にはとても気を付けるようになりました 精神面では「地震揺れ」を感じています 地震に対してもの凄く敏感になっています
千葉ですが、計画停電には注意してます。もちろん節電には十分取り組むようになりました。 人に対しての、気持ちが柔らかくなったかな。決して自分のことしか考えるだけじゃない、そういう風になりました。 道がまだ液状化の影響で悪いので、近所の高齢者のことも心配するようになりました。
計画停電情報をチェックして冷蔵庫対策をしています。重要な物をまとめて鞄に入れて身近に置いてあります。計画停電になって本を読むようになった。
朝の通勤時間帯の電車の混み具合がハンパないので、早めに家を出るようにしました。そのため必然的に早起きになりました。重ねて、節電も兼ねて早寝にもなりました。
なにか罰が当たるような気がするので、節電をしています
東京から甥っ子(1歳7ヶ月)が実家に疎開してきて賑やかになりました。子守りの手伝いも増えました。私は病気のため自宅静養していたのですが、静養できずに疲労がたまってきました。 私と同様に病気で自宅静養をしていた弟は賑やかさに耐え切れず、病院に入院しました
飛行機が遠くを通過していくときの「ゴゴゴゴゴゴー」という音が、地震の前の地鳴りのような気がして身構えてしまいます。
節電をすることを心がけています ため買いをしない 今自分たちができる募金活動に、 積極的に行うようになった
西日本に住んでいますが節電の為に2時間くらい早く寝ています。(パソコンをする時間が減りました)
いつ何が起きるかわからない、という感覚が増しました。
テレビを見ても重いニュースばかりだし精神的にも重くなりました。
本当に必要なこと以外、しなくなりましたね。 無駄なテレビを見なくなった 意味のないメールが少ない 娯楽にいく回数は少なくなった 他、色々ですね。
節電しようと心がけてます。 精神的にも変わりました。 被災者の方には申し訳ないですが、家があること、それがどんなに幸せなことなのかと思いました。
東京から甥っ子(1歳7ヶ月)が実家に疎開してきて賑やかになりました。子守りの手伝いも増えました。私は病気のため自宅静養していたのですが、静養できずに疲労がたまってきました。 私と同様に病気で自宅静養をしていた弟は賑やかさに耐え切れず、病院に入院しました。
計画停電の情報を毎日チェックするようになりました。
節電をするようになりました。 以前は全くしなかったです。
タマゴ、牛乳、納豆、ヨーグルトは手に入りづらくなりました。 水は全く売ってないですね・・・。 後は計画停電があるので その時間は電気が使えなくなるからこれはやっておこうとかを考えるようになりました。 精神面ではかなり不安定ですね。 また地震がくるんじゃないかという不安が大きくて・・・ 今家の近所で工事をやっているので若干揺れるのが凄く怖いです。
寝る時間が早まりました・・・
今までテレビは朝のニュースしか見なかったのが、一日中ニュースを聞いて、最新情報を気にするようになりました。
精神面で先の不安が大きくなりました。 外出も少なく出費も少なくなりました。 全部暗いです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る