すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 地震・災害

質問

終了

今の政府の対応見てると、
天皇陛下が指示したほうがマシな状況になるのではと思ってしまいます。
企業利益とは無縁だし。
海外の援助にしたって、最初から素直に受け入れてくれそうです。
対外的には反発ありそうですけど。

こんな考え方って危険ですかね。
誰か反論してください。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2011-04-07 13:59:44
  • 0

並び替え:

指示ミスのことを考えるとできないのです。

• 回答者:匿名 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

無理だろう。
国家の危機的状況で、指揮やリーダシップは無いと思われる。
戦前のような、天皇を政治的に利用されるだけ。
慰問に対する国民の安堵感は安定するので、心のケア的な存在の方がよい。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

危険な面は反天皇派がいる事ですね。
陛下に危害を加えそうな気がします。
そして天皇陛下が政治的な事に後に利用されないか心配です。
政治的な事に利用された事によって第二次世界大戦では日本が侵略下のしないのと言うトラブルがありました。

のちに政治的に利用されないのであれば、天皇陛下が支持した方がいいかと思うのですが。

• 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

ましだと思います。
心がこもっていることが大きいです。
人間性も政府よりいいです。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。
お礼コメント

二重かコピペなので。

天皇陛下の方が良いと思います。
天皇陛下の方が人に優しく
国民のためにしてくれそうです。

• 回答者:lolo (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

天皇陛下にそれだけの権限を集中するのはどうかとかは、おいておいても今の自民党でも民主党でもその他万年野党でも、たいして変わりないのでそうとも言えます。
やっぱり、国会議員をもっと減らしてプレッシャーを与えて、官僚にも責任を持たせて、企業にも危ないものを預けたら、経営陣や管理者にも責任をもたせ、全財産を賠償金に組み入れさせ、裁判にちゃんとかけるくらい厳しくしないと、ほんとうに日本はなくなります!

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

ましだと思います。
心がこもっていることが大きいです。
人間性も政府よりいいです。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

今回の避難所の慰問を見ていると、
よほど皇室の方々の方が心がこもってますね。
天皇陛下は象徴としての役割で良いと思いますね。
実務者といっても、結局はおつきの人がレクチャーするわけで。
心のケアをしてもらえればいいと考える人が多いと思う。
もうお年を召しているし、心臓もお具合がよくないと聞きますから尚更。

今回の菅とその仲間たちは政治家の中で、
民主党の中でも指導力・人望がない人だっただけ。
それも性格的にも能力的にも一番酷いランクね。

• 回答者:防災服で仕事をした気に… (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

失礼ながら、天皇陛下に於かれてはそれほど情報収集能力・分析能力をお持ちとは思えない。刻々と進んでいく事態に対応できないと思う。流れる時間が違いすぎる。

• 回答者:断水明け (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

今の政府が駄目だというよりは(良いとは言えませんが)、要するに政治家に人材がいなくなってしまったということだと思います。

ならば自民党で十分でしたか。そうではないと思います。こんな危機管理体制が出来ていないまま、原子力発電設備をドンドン増設してきたのは長期自民党政権下ですよ。今の与党を攻める資格など皆無ではないでしょうか。

東京電力、保安院などの専門家が、どこまで自国で出来るかも知らないままやってきた結果で、政府としては彼らの云うことを信用するしかないと思います。全て専門家の責任だと思っています。

オールジャパンならぬ、当初から全世界で対処すべき問題であったと思っています。詳しい経緯を何れまとめて発表するでしょうから、我々は注目していたいと思います。

• 回答者:あまのじゃく (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

天皇は象徴なので人民とのコミュニケーションに止まり実権を執ることはできません。

省庁の知能のある国家公務員を活かそうとしない民主党だから無能さが出ている。

経団連や企業社長らが省庁の人材をリストラも含めコントロール下に置けば機能すると思います。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

良い案です。天皇陛下は庶民の立場に立ち動いているので。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

危険と言うか不可能でしょう。

まず天皇陛下にその様な事が出来るかも疑問ですし、諸外国からの反発が予想できます。
第二次大戦前の状況に戻ったと言われるに違いありません。
それに天皇陛下の年齢の問題もあります。あのご高齢の体では耐えれないと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

別に危険と思いません。
大災害になった時だけ権力を持つのならいいんじゃないですか。
(天皇直属の最高機関みたいなw、でもそんなにうまく指示できるかな?、)
もしそうしようとなっらたマスコミは全力で批判、煽りをするのですぐ国民はコントロールされ、すぐ終了する。

先進国で災害があったとして、先進国の政府は先手先手の対応をしますか?
超能力者でもない限りどこも後手後手の対応をしてるはずなんです、マスコミはいいとこをだけを報道してると思います。
言いたいのは「対応速度はこんなもん」だと。(早くする努力は必要です)

• 回答者:匿名 (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度

今の日本政府は、もはや政府の体をなしていませんから、そう考えるのはまっとうな事のように思います。本来は、何処の国でも非常事態法という法律があって、強権を発動して事態の収拾にあたるのが政府の役割でもあるのですが、日本には有事の際の法律が無く、諸外国から後進国のレッテルを貼られてしまっています。また、別の意味で、仮にそのような法律があった場合、現在の民主党政権でまともに運用してもらえるのかは、甚だ疑問にも思います。震災のさなか、菅総理大臣は、自身が過去に献金を受けた在日朝鮮人に、面識も、これまで一度も会った事もなかった事にしてくれと言う電話をかけていたそうです。この期に及んで、自分の足元の事にしか感心の無いような人に、非常事態下に権力を振るわせる事にも危険さが漂います。
このような非常事態においては、日本はまず原点に立ち返り、国民の結束を一層高める為にも、金銭的な利益や、党利党略に阿る政治家を排除して、天皇親政を希求するのが最善の策であると思われます。

ご質問の主旨には背いてしまいましたが、決して危険な考えでは無いという反論です。

• 回答者:匿名 (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る