すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 地震・災害

質問

終了

最初は支援に好意的だった諸外国も、
ここへきて、だんだん日本を見る目が厳しいものになってきました。
私たちが東電に感じてるような怨念を、
今度は日本人全員(海外に住む人も含めて)が受けることになると思いますか?

個人レベルでは支援してくれている人もたくさんいると思いますが、
それとはまた別の話です。
それとも時が過ぎていけば関心を失うと思いますか?

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2011-04-09 12:34:30
  • 0

並び替え:

時間が経てば忘れると思います。
世界には、いろいろなニュースがあるので。

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

人はそんなものです。\\\

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そうなると思います。海外に住んでいる人のブログを見ると政府に何も言わない日本人が愚かだと思われているそうです。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

菅内閣のせいですよ。諸外国の援助に消極的で、原発の情報を小出しにして、被害を拡大させたのです。
それとは別に、常に日本の足元を見ている中国では、九州地方の観光客の体から放射線が検出されたと言い掛りをつけられて身柄を拘束されたりしています。自分たちの核実験場の汚染された地域の放射線量まで、日本のせいにし始めました。これからは、食品のみならず、日本の工業製品にも難癖を付けられて、安く買い叩かれるようになります。弱いものは叩かれるだけです。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

はじめからわかっていたこと。

事故が起きて、とりあえず冷却しろ!ということで放水。
ここでもそうですが、放水した後どうするのか?に疑問を持った人もいる。

・・・で海へ大放出。

これは、計画的に行われていたことです。
行き先のない汚水は、海に流せばいい。

→流さなければもっと大きな事故につながった
→海へ放水した放射能の量はごく微量

この二つが、言い訳として用意されていて、
今回は2番目が採用されました。

今後の見通し・・・

→海外の援助を受けることで、問題があってもその(海外の作業者)せいにできる
→人間が受ける放射能の量を引き上げる(これは既にされていますね)
(人間のキャパシティは変わらないのに、基準を上げるのは、単に大騒ぎされたくないだけ)
→農漁業については、各自の判断に任せる
(これも、小規模判断でと既に発表していますね。責任逃れです)
→自民党のせいにする
原発問題は自民党時代のものと主張。今日、新たに献金問題も出ました。
(これは、出たというより出したんです。連立しやすくするために)

海外は、時間の経過とともに忘れます。
日本だってそうです。海外のことよりも身近なことのほうが記憶にとどまりますし、
日本のような大国は立ち上がるのが早いというイメージがあります。

個人については、震災については10年をめどにある程度は回復します。
(町並みなど)
でも、今回は原発がありますから、その問題はもっと引きずるでしょうね。

日本が戦後から築き上げてきた製品の神話が、東電という一会社のために
根っこの部分から腐り始めています。

• 回答者:匿名さん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

アンチ原発の"アンチ"は、Un(否定を意味する接頭語)+知(知性・知識・知能)ですね。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

的外れだな~、朝鮮日報や中央日報の読み過ぎ~

• 回答者:面白い新聞でしょw (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

怨念?
韓国人?
 ずれていると思います。

• 回答者:匿名 (質問から48分後)
  • 1
この回答の満足度

国連やIAEAにさえ通知無く、放射能汚染の水をポンプでくみ出して、1万トンも海に流したからです、事故で漏れている事については、何処の国も事故で漏れないように努力しているがでてしまった不可抗力と認めていますが、幾ら漏れてるものより低濃度だからと、東電と官邸の一部でわずか1時間程度で決めてしまい、すぐに放流をしてしまった、事に対しテロ行為だと批判されている訳です、マスコミも今すぐやめろとまで会見場で言っていたのですが、結局1万トン流しました、海外で仕方ないかもと思っている国でさえ、ぎりぎりの回避分なら仕方ないが、何故に定量的に1万トン流さないと行けないのか、また対応策をタンクだの何だのと言っている、最低でも原子炉内の冷却水を、外からの水でなく、濃度の低い水を使えば増加量は自然と減るだろうとまで言われています、何故外から新しい溝を入れて、汚染水を増やす行為を続けるのかと、以前の海水のときのように、最初に海水は駄目だと言っておきながら、海水を入れ始めると、真水も用意せず海水ばかり、アメリカにクレームを付けられ、真水にしたら、外からの真水ばかり、聞く耳を持たない割には、馬鹿正直なのもいい加減にしろと言うことです。

• 回答者:匿名 (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

日本国民に放射能汚染の差別を受けることは無いと思うけど
海外で日本製品の輸入を取り止める国が増えていると思います。

福島県を除く東日本が復興していれば放射能汚染の差別は風化していくと思います。

• 回答者:匿名 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

全ては時が解決するでしょう。
しかしそれには長い時間がかるかも知れません。

日本人はこれから受難の時代を迎えるでしょう。
放射能を撒き散らす無能な民族の烙印はしばらく消えないかも知れません。

• 回答者:匿名希望 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

いまは厳しい目かもしれません。
何カ国かの友人からも日本の出している情報は
信用できるのかと聞かれます。
日本よりも情報が少ないだけに
かなり不安を感じているようです。

日本人が。というのはないと思います。
中にはそういう人もいるでしょうが。

• 回答者:匿名 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

しばらくわすれないと 思います 
日本人全員が怨念を、受けることがないことを祈ります・・・・

• 回答者:匿名 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る