すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

サントリーのリレーCMで『上を向いて歩こう』バージョンが流れ『ひとりぼっちの夜』のフレーズに差し掛かると、凄く寂しい気持ちになってしまいます。素敵な曲だと思うのですが、日本国民一体になって頑張ろうとメッセージを支援者側は届けているのに何だか違和感があって。皆さんは どう感じますか?

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2011-04-12 12:54:41
  • 0

並び替え:

素敵な曲ですが今の時勢には少しそぐわない気がしないでもないですね。
つらくて涙が出そうな時でも上を向いて希望を失わないで行こうという意味で
言葉としてはよいのですがメロディがさみしいですね。

• 回答者:トクメイ (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

さみしい気持ちになります。

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

寂しい歌ですが同感できる歌詞に思います。頑張ろうばかりだと疲れます。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

選曲ミスですね、単に歌の内容はいいが
この時期にはミスマッチでしょう

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

確かに終わりが「ひとりぼっちの夜~♪」で終わるのは悲しい感じですね。
良い歌ですがもう少し明るい歌の方が良かったんじゃないかなとは思います。

• 1
この回答の満足度

寂しさを感じたCMだと思いました。
リレーで一人で歌ってるより皆一斉に歌うバージョンにした方が良いと思ったりもしました。明日があるさ明日があるの方が明るくて頑張れそうな感じがします。

• 1
この回答の満足度

もともとそういう災害支援のメッセージソングとして作られたわけではないので、多少の違和感は仕方ないと思います。
でも、
今は自分がひとりぼっちだと思うかもしれないけど、
上を向いてあるけば、きっといいことがあるよ、
という意味にとれなくもないので、
それでいいような気もします。

• 回答者:まお (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

わたしもそう思っていました。
大好きな歌ですが、
みんなの協力が必要なときに
結局は自分ひとりなんだと思うんじゃないかなと
心配していました。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

とてもさみしい感じがします。
明るい気持ちにはなれないですね。
かと言ってこの曲ならと言う曲もなかなか思い浮かびませんが。

• 回答者:むずかしい (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

とてもさみしい感じがします。
明るい気持ちにはなれないですね。
かと言ってこの曲ならと言う曲もなかなか思い浮かびませんが。

• 回答者:むずかしい (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

確かに、あの歌詞の部分は、
津波の後一人たたずむ家族をなくした被災者をイメージさせますね。
あまりいい選曲だったとは思えません。

• 回答者:とくえみ (質問から56分後)
  • 1
この回答の満足度

わかります。
あそこで終わるとさみしくなりますよね。

• 回答者:匿名 (質問から54分後)
  • 1
この回答の満足度

本当にそうです。
今、この時期にあえて作るのなら、細心の注意を払って欲しいです。
CMは、バラエティ番組や生番組でのちょっとした失言とは違うのですから。
たぶん、タイトルだけで決めた感じです。
それなら「見上げてごらん夜の星を」か「明日があるさ」にして欲しいです。
又は、ひとりぼっちの夜…の部分だけは絶対に流れないような配慮が欲しかったですね。

• 回答者:匿名 (質問から53分後)
  • 1
この回答の満足度

あの歌は私としては悲しい歌です。
私も違和感がありました。

• 回答者:匿名 (質問から45分後)
  • 1
この回答の満足度

そうですね。
さみしい気持ちになります。
でもそういう気持ちもあるけど上を向いて歩こうという気持ちを伝えてるんだと思います。
こういうときにただ、がんばれ!というような歌を聞いても違和感あります。

• 回答者:匿名希望 (質問から34分後)
  • 2
この回答の満足度

うーん、難しいですね。
決して頑張ろうということに対して後ろ向きになってるわけじゃないと思います。
この場合のひとりぼっちはあくまでも歌詞に則してるのであって、全体の意志じゃないでしょう。
私はこの曲は素晴らしいと思うし、特段違和感も感じません。
なぜなら人は一人じゃないってことはわかってるわけだし、でもやはりどこかで一人になりたい、そういう時もありますわね。
いつもいつもいつも仲間内で群れてるだけが能じゃない。
自分を見つめなおす、それこそこの歌詞にあるように涙をこぼしてる時ならやはり人には見られたくない状況ですしね。

あまり神経質にならないで、楽しめる部分だけでも楽しんだらいいんじゃないですか。

• 回答者:匿名 (質問から26分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る