これって事実じゃないですよ。
実際福島市は土の除去をしましたから。
ただ除去した土の搬入場所が決まっていないんです。
産廃処分場に運ぼうとしたら、地元住民に反対されて、校庭の真ん中に積まれてビニールシートをかぶせてあります。
NHKニュースより
東京電力福島第一原子力発電所の影響を受けて、福島県内の一部の学校で屋外での活動が制限されるなか、郡山市の小中学校などでは、放射性物質が付着している可能性のある校庭の土の表面を取り除く作業が始まりました。
原発事故の影響で郡山市では放射線量が国の目安を上回ったとして小学校1校で校庭が利用できなくなっているほか、市立のすべての小中学校と保育所で屋外活動を自粛しています。郡山市は、校庭の利用再開に向けて比較的、放射線量が高かった小中学校と保育所の合わせて28か所を対象に27日から校庭などの土の表面を取り除く作業を始めました。このうち薫小学校では風で土が飛ばないよう校庭に水をまいたあと、放射性物資が付着している可能性がある表面の土を重機で削り取っていました。郡山市では土を取り除いたあと、放射線量を測定したうえで安全が確認されれば、小中学校では1日1時間に限って利用を再開したいとしています。薫小学校の森山道明校長は「子どもたちに少しでも外で遊ばせたいのでありがたいです」と話していました。郡山市では取り除いた土について、当面、校庭の一角にシートで覆って保管し、住民の了承を得たうえで市の処理施設へ運んだあと、埋め立て処分にすることにしています。
文科省のだれが言ったか知りませんが、こんなうそを書くから風評被害が出るんです。