三陸海岸では、大津波が1611年、1677年、1793年、1835年、1856年、1896年(明治三陸地震)、1933年(昭和三陸地震)、チリ地震、2011年(東日本大震災)と繰り返してやってきていますが、復興に当たって街を同じ場所に作るべきなのでしょうか。高台ったって、それほど土地がないだろうし、どうするんでしょうか。「土地がないからしょうがない」「愛着がある土地を離れられない」で済ませられる問題なのでしょうか。先人の教えを守った姉吉地区は今回も大丈夫だったそうです。http://www.yomiuri.co.jp/adv/wol/opinion/earthquake_110425.htm
自分も危険すぎると思います。 いくら対策をしたとしても、壁に囲まれた要塞のような中で暮らす事になってしまうのではないでしょうか。 今回アメリカで竜巻の被害があったところも、何度も同じような目にあっているところらしいですが、毎年台風の被害にあっている地域の人たちも同じ地域に住み続けておられるようです。 一寸先は闇とはいえ、人間と言うものがよくわからなくなってきました。
並び替え:
高台に移るべきだと思います。
同じ低地に街を作ったら、再び同じ被害が生じる。ほとんど被害の無かった地域は海岸近くから、海岸から遠い高台に移り住んだとのこと。住宅地は高台に作ったほうがいいだろう。先人の教えで、これ以下の低いところに家をたてるなという碑もあるという。お金の問題がネックかもしれないが、位置から町作りをしなければならない。どうせ作るならば、高台にするしか無いだろう。お金がかかるが、命には代えられない。政府が早く着手すべき!
難しい問題です。自己責任しかありません。
違う形で計画しているようですね。
テレビで見ました石碑に書いてある教えを守ったのですよね。今までどおりじゃ意味がないし、高台じゃないといけないと思います。でも、難しいですよね。「愛着がある土地を離れられない」という考えの方は、安全を一番に思ってほしいですね。
学習能力が無さ過ぎるよ。いさぎよく引越せばいい。
個人的には別場所がいいと思いますね。 可能性としてまた襲われる、ということがありますからね。
結局人間という生き物の大半は、歴史から何も学ばないんですよ。あのような結果をもたらした最大の原因は、亡くなってしまった人たちの先祖です。
===補足=== 高台も限られるだろうし、この際ですから、山陰地方の限界集落に集団移住させるか、満州に攻め込んで満蒙開拓団になって貰うしかありません。
高台に移るべきでしょう。
同じことの繰り返しでは学習能力がなさすぎます。 今回は国家プロジェクトとして期待したいです。
そこが問題です。国家が動くのかどうか。
何度も同じ事が起きてる訳ですから同じ場所に住むのは危険ですね・・・。 でもまたそこに住みたいという人は居るでしょうし 考え方は人によって違うのでしょうがないのかな~とも思います。
何度も同じことが起きてるので同じ場所に住むべきではないと思います。 今回の地震で何十センチも地盤が沈んでますし危険だと思います。 昔と同じように石碑を建ててこれから先の人に教えていくべきだと思います。
別のところがいいですね。 また今回みたいなものがあれば怖いです。
無理やりつれてこられたニダ!って叫んでるわけでもないですし、 そこに住んでいる人の自由です。
高台に移らないといけないでしょうね
正直 別の場所に移ったほうが いいと思います。 また、この土地に住んで 数十年後 同じような惨劇が・・・ って思うと、別の場所に移ったほうがいいと思います。
場所が無ければ別の土地に引っ越すべきだと思います。
そんなに土地があるわけでもなく、難しい問題ですね。 しかし、また同じことがあって被害を出すわけにもいかず、愛着がある土地なのは分かりますが、せめて今の場所から奥地に街を作るべきではないでしょうか。 あと、防波堤の強化だけでなく、海にも浮消波堤を設置して、二重三重に防御するような津波対策をするべきだと思います。
今回こそ教訓を生かし、知恵を出し合って復興を遂げるでしょう。 復興とはそのままに戻すのでなく新しく再生すると言う事ですよね。
同じ場所に作るべきではないと思います・・・
やはり先人の言う言い伝えを守るべきです。 愛着のある土地から遠くに離れろとは言いません。 未来に繋げる為に、数百m離れた所にお住まいになって頂きたいです。
何か対策をしないとダメだと思います。 危険すぎです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る