関東に大地震はいつやってきますか。どんな備えをしていますか。
いつ来てもおかしくないと思います。 ボロアパートに住んでいるので何もしてません。倒壊すれば家の中に何かあっても意味がありません。 携帯にLEDの小さなライトをつけているくらいです。
並び替え:
いつ来るかはわかりません。 でもいつ来てもいいよう、備えは必要ですね。 うちは、レトルト食品やカップラーメン、水を備蓄してます。 日用品は生理用品、小さな子がいるので紙おむつ、 歯ブラシ、割り箸、スプーンビニール袋、ウエットティッシュ、ティッシュ ぐらいです。
東北に地震が来たのでまだこないとは思いますが、それでもいつくるか分からないので準備に越したことはありません。 私の場合乾パンなどの非常食は常に家においてあります。あとはいつもペットボトルに水を入れた状態で台所に置いてありますし、タンスやテーブルなどは壁に固定してあるのでいくらかは大丈夫だと思います。
いつやってくるかは分かりません。 今日中に来るかもしれませんし、100年後かもしれません。 我が家で行っている備えは ・家具・テレビの固定 ・非常用持ち出し袋、飲料水の常備 ・緊急時の避難場所の確認 です。
水、レトルト食品、カップ麺の備蓄などしていますよ。 備蓄と実用を兼ねたものでときどき賞味期限をチェック、消費をして早15年続けてます。 あとはソーラーランタンやソーラー乾電池充電器、ラジオ、サバイバル毛布など。
数年後にはきます。 食料や段ボールケースでお水、ラジオなど防災グッズを用意しています。
プレートが大きくズレているので 年内にはきそうな・・・ 何の備えもしていないです。
10年以内には来るかもしれない・・・ 家具の固定くらいしかしていません;
いつ来るかは分かりませんが、数年の内に来そうな気がします。 非常食・電池・懐中電灯・ラジオを備えています。
30年以内だと思います。荷物をまとめた位で備蓄品は用意していません。
100年はもつんじゃないでしょうか。 タンスはおいてません。
5年以内です。 非常食です。
近いうちって思いますね。 いつなのかはわかりませんが。 備えてません
6年後にきます。 (正確には5年~8年の間) 確実にくるっていっても避難しませんよね。 ナンとかなるとでも思ってるのでしょうか。
地震の予測はできませんが、一応食料は確保してあります
何時来るかなど分かる筈がありません。阪神淡路大地震も、地震が来ない地域と云われていた訳ですから。 可能な限りの備えだけはしておきたいと、建物については行政の耐震診断を実施、住宅の水準を確認済み。思い荷物で不要のものは極力捨てる。食料、水、ラジオ、懐中電灯、医療関係と金融関係の記録の整備まではやりました。後は自然体で行くことにしています。
数年のうちにくるでしょ。 最低限の食料は確保してます。
関東。 3・11も、関東で甚大な被害受けたけんもありますが・・・ 普段から食料など・・・ 今回も、普段以上に買い過ぎた後に・・・ 安売りしていたもので。 現在、また増やし過ぎています。
近々やってくると思います 水の常備くらいしかしていません
いつ来るかは誰にも分からないと思います。 地震速報も良く外れますし・・・ 分かるんだったら先に避難したり出来るので良いですけどね~。
いつだか誰もわかりません。 何もしていません。
関東っていっても広いぞ。茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県の6県ね。で、大地震って震度いくつ?
6以上じゃないでしょうか。
というか、関東にも3/11に震度6強がきましたけど...なので、今後は当分こないと信じています。
今後三十年で70%らしいですよ備えは、給水車で水をもらえるようにタンクと水と簡単な食糧を備えています。あ、あと、手動で充電できるライトやラジオもあるといいですよね
木村政昭教授が東海地震はもう過ぎたと言っています。それに今回の地震ですから、もう50年単位で関東に大地震は来ないんじゃないでしょうか。
いつ過ぎたんでしょうか!?
いつくるかは誰もわからないと思います。過去のデータから算出していても、それ以前、以後もありますし。 備えですが、 手動式携帯・ラジオ充電器、缶詰、毛布、ウエットティッシュ、ミネラルウォーター、体を拭けるシート、眼鏡 とかですかね☆結構意外なものも入ってるかもしれませんが、今回役立ちました。
明日かもしれないし、100年後かもしれません。 知っている人はいないでしょう。 備えは、現金を纏めて持ち出せるようにしています。 金さえあれば何とかなるような気がします。
いつくるかは誰にもわかりませんが私は10年以内にあると思います。まずは非常食を用意し避難場所を確保することが大事です。
いつだかははっきり言ってわからないですね。 でも100年以内には来るでしょう。 備えと言っても非常持ち出し袋を用意して、5年以内に関東の住まいを売り飛ばして、よその土地に引っ越す予定でいます。 次の住まいの候補が今の所決まらないから引っ越せないだけです。
いつか分からないですけど、可能性はあると思います。 ヘルメットと防火服は持ってます。 消防団員なので。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る