すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 社会

質問

終了

原子力発電のメリットは何ですか?

• 質問者:soodaくん
  • 質問日時:2011-05-09 08:17:47
  • 0

発電コストが安く大量の電力を供給できるから。
またCO2排出が少なく温暖化防止になっているから。

• 回答者:匿名 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。発電コストが安く大量の電力供給ができ、CO2排出が少ないので温暖化防止になっているのですね。

並び替え:

「普段」はコストが安いことです

• 回答者:匿名 (質問から59分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。コストが安いことですね。

低コストであること、CO2排出が少ないことでしょう

• 回答者:匿名 (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。低コストであることと、CO2の排出が少ないことですね。

発電単価が安いこと。

(ある種)発電中はCO2を出さないのでクリーンエネルギーといえること。
(でも、事故を起こせば・・・)

そういえば、東北復興でアピールしてる星野監督。
関西電力の美浜原発のCMイメージキャラクターだったなぁ。

あのCM、もう見れないんだね。

===補足===
エピソードつきコメント、ありがとうございました。
・・・でも、内容が同じでも、あとで回答した方がBAなんですね。。。orz

そうなんです。星野監督は関西電力の原発イメージキャラクターだったんです。
美浜原発の海岸沿いを歩いて、女学生に声をかけられるシーンなんかは印象的でした。
(YOUTUBEで見れるかもしれませんね)

• 回答者:匿名 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。CO2は出さないのでクリーンエネルギーですね。でも、放射能を出してしまっては、こちらの方が重大になってしまいましたね。

星野監督がCMに出ているのですね。管轄外なのでよくわかりませんが、楽天の監督になって大地震になって、でも、影響力の大きな人なので、復興のシンボルになって欲しいですね。被災地の中学生の野球部の生徒が楽天の試合に招待されていましたが、試合前その中学生に「山崎(武)さん、きょう3本ホームラン打つよ。」と言って、山崎は「3三振したらどうしよう」とプレッシャーになっていましたが、試合で3本は無理でしたが1本ホームランを打っていました。実行した山崎もさすがにすごいですが、星野監督ものせるのがうまいなと思いました。

P.S.

追加コメントありがとうございます。私は理科系が音痴なのですが、今回の原発事故で、これだけ放射能の被害が出ましたが、それでも使うメリットは何だろうと思って、もしかして他のエネルギー源よりも大量発電できるのではと思っていたのですが、ベストの方は「大量」という言葉が入っていたので、私のおぼろげな推測を確信に変えていただいたということでベストにさせていただきました。皆さんほとんど同じ回答ですが、そういう理由ですので、どうかご了承ください。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る