すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

一般的に市販されているインスタントラーメンは、健康にあまり良くないといわれてることが多いですが、具体的にはどこが悪いのですか?

カロリーが高め、塩分が多いのほかにありますか?

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2011-05-26 06:53:47
  • 0

並び替え:

やはり一番は食品添加物ですね
お菓子やほかの食材にも使われてますが決して健康にいいものではないですね

この回答の満足度
  

食品添加物が多いことです。

体に悪いとよく言われています。

発がん性なども取りせいだと考えられて、これが悪いです。

  • 回答者:バー (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度
  

加工のやりすぎで、栄養成分の変化に問題があるのと、化学調味料が安価なものをつかっているために、規制のあまいものを使用しているためです。
インスタント食品は、空腹を満たすだけのものです。

  • 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  

添加物が量的にも種類的にも多いことです。
添加物は単体では安全性が確認され食品添加物として承認されているわけですが、複合するとどうなるかは全く分かっていないから怖いぞ、ということです。
化学反応で新たな物質が生成される可能性もありますし、それぞれの微小な副作用(単体では許容範囲)が積み重なる可能性もあります

  • 回答者:dynoz (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  

添加物がタップリ入っているので
これが 体に悪いみたいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  

たんぱく質不足。
油がおおい。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  

一番は添加物がたくさん入っていることだと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  

他の食品に比べて健康に悪い、とはいえないでしょう。

たとえば、
毎日肉だけ食べていたら当然健康に悪い。
毎日白米だけ食べていたら当然健康に悪い。
毎日納豆だけを食べていたら当然健康に悪い。

毎日インスタントラーメンだけ食べていたら当然健康に悪い。

逆に、ある意味安全な食品ともいえると思います。
サルモネラ菌とかボツリヌス菌とかO111が入っていないる心配ないし。

  • 回答者:Port (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

やはり塩分が高いことでしょ。

  • 回答者:匿名 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

食品添加物が多く入っているので癌になりやすいです。

それにインスタントラーメンは胃の粘膜や皮膚を削るので胃に穴が開きやすいのです。
そのため食べすぎると胃潰瘍になったり、口から血を吐いたりする用例がたくさんあるらしいです。

なので食べすぎには十分ご注意ください。

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

食品添加物がテンコ盛りです。発がん性のあるのものあるとか…

あと、栄養バランスが悪すぎます。たんぱく質がなくて、糖質と脂質に偏り過ぎです。

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

「こげを食べると癌になる」とか言ったレベルと同じですかね。
そんなに問題があるのでしたら「有害物質」になりますから、そんなに問題になるほどではないですよね。
極論すれば、塩分が不足気味であれば、だし汁を全て飲んだところで問題にはならないでしょう。

むしろ「栄養バランス」でしょう。
薬は毒なり、毒は薬なり。
サプリメントでも過剰に摂取すれば悪影響を及ぼす場合がある様なもので、栄養のバランスを考えていれば問題無いと思います。

ちなみに、学生時代にカップめんばかり多く食べていた下宿の友人は、栄養バランスを崩してか気持ちの悪い発疹が体中にできていました。

  • 回答者:栄養バランス (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

添加物が多く入っていることです。着色料も気になります。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

塩分 と油 かな。
汁は飲んだら駄目って昔から言われています

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

昔は麺の加工方法が油で揚げるのが一般的でした
 この場合には油が計時変化で酸化するのが問題視されました
現在は「ノン・フライ」加工が一般化し問題は解消されました

この回答の満足度
  

基本的に共通するのは「油」ですね。

  • 回答者:満月 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

添加物が多いのですが基準内なので毎日毎食の様に食べなければ大丈夫かとは思います。
問題なのは「栄養不足」だと思います。
ビタミン。ミネラルなどはほとんど0に近いかも。
 野菜を載せて、卵・ハム類・海草類などを出来上がったラーメンの上に載せれば、そんなに健康には悪くない食品になると思います。

  • 回答者:載せるもの (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  

添加物が多く入っているので、過剰に摂取してしまうとあまり良くないと思います。
添加物はたくさん摂取ると体にどんな影響が出るのか、はっきりとわかっていないからとらないです。
添加物の組み合わせ次第ではがんになりやすいとか…。

  • 回答者:りおママ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

人間が必要とする栄養素が入ってない、(少ない)ってコトです。

それだけならその辺に売ってるスナック菓子と同じなんですが、
あなたが書かれてるように、塩分が多いというのが
ラーメンの悪性的地位においてお菓子より頭ひとつ出てるんです。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  

添加物がたくさん入ってることです。食品添加物だけでできていて天然つゆは1滴も入っていないのです。
 スープと具の部分だけ表示します
・食塩 ・しょうゆ粉末 ・チキンエキスパウダー ・昆布エキスパウダー ・オニオンパウダー ・ガーリックパウダー ・ジンジャーパウダー ・ホワイトペッパー ・たんぱく加水分解物 ・グルタミン酸ナトリウム(調味料~味の素) ・5-リボヌクレオチドナトリウム(調味料) ・漂白剤 ・凝固剤 ・酸化防腐剤 ・pH調整剤 ・酸味料 ・増粘多糖類 ・合成着色料 ・香料、
・乾燥ねぎ ・ゴマ、その他
また無農薬のものは使ってないだろうし、新鮮でないので油も酸化する傾向にあると思います。
カップ麺容器から発ガン性物質が溶け出すとも言われています。
作っている社員は製造工程を知っているので絶対に食べないといわれています。

  • 回答者:匿名 (質問から59分後)
  • 0
この回答の満足度
  

防腐剤、酸化防止剤が入ってます。

そういうの食べたいですか?

  • 回答者:216 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る