一言足りないのと、一言余計なのは、どちらがマシだと思いますか? 理由もお願いします。
並び替え:
一言足りない。 一言余計というのはもめごとの原因になりますし嫌われます。
一言余計【一言余計】は、全てを伝えた上で、多少イラッとくる場合と、良かれと思って、一言多い場合があります。【一言足りない】は、致命的な損害を与えかねません。
一言余計な方です。 余計な言葉は、聞き流せば済みますが 足りない場合、的確に、意図が通じません。 ビジネスの場合、特に困ります。
足りない方が、まだマシです。 余計なのは、わざわざ言う必要ないのに言うのでムカつきます。
一言足りないのがましです。 一言余計なのはイライラします。
一言足りない方です。後から足せば済むので余計な場合よりはリカバリーが楽な気がします。
一言足りないほうがいいです。足りない分を予測できますが 一言余計なのは腹がたつのでストレスの溜りが強いです。
一言足りない です。後で取り返しがつかないことが起きかねないから。余計な分には聞き流せばいいだけなので。
一言余計な方がいいです。 足りない場合は思わぬ失敗があります。
どのような場面を想定するのかによって、または 話の内容によって変ってくると思います。 相手が気にするような余計な一言だったら まだ足りない方がましだと思います。 しかし、相手の事を思っての余計な一言だったら 許せるし、足りないよりもましだと思います。 特にビジネスでは、確認も含めて一言余計な事を 言う事が多いように思います。
一言足りないの方かな。どちらも度々繰り返すとそりゃイライラするかもですが、足りない方はこの人は足りないだけでおそらく本当の意味は違うとか、前向きな考え方も出来るのでマシだと思います。
足りないのは足りないと気づいている段階で特に問題はないわけです。余計なのは心象悪くするだけでメリットはないです。
仕事上だったら、一言足りないのは、まったく困りものです。 プライベートは、一言余計なのは、トラブルの元ですね。 でも私は、足らないようにはしたくないです。余計になってしまうこともありますが、やっぱり足りないのは、個人的に嫌いです。
一言足りないほうがましだと思います。フォローしてあげればいいことだし。 一言余計なのは頭にきますよ。
一言足りないほうです。 一言余計だと、トラブルになる可能性があるので。
足りないほうがマシです。 余計なほうがイラっときます。
場面によって変わると思います。プライベートで日常の人間関係などでは一言足りない方がマシです。一言余計だと、言われた方はカチンとくるでしょうし、その蓄積がストレスやケンカの元になります。会社・ビジネスでの部下・上司・同僚との業務指示・伝達事項、という場合に限っては一言余計な方がマシです。一言足りなくて仕事上の失敗やトラブルを招くよりははるかにいいですからね。私も一言足りない上司がいて結構苦労しています。
ひと言余計な方がましでしょう。足りなくて致命的なミスとか事故とか起こったらどうすんの。
一言足りない方がマシですね。よほど重要な事ならともかくちょっと言葉が足りないくらいならまあ仕方ないかと諦めもつきます。でも余計な一言を言われたらわかってはいてもついイラっとしてしまうのでそれなら足りない方がいいです。
言足りない方がマシです。毎回、余計な一言を言われると腹が立つけれど、足りないだけなら相手に聞けば済むので。
足りないほうです。 余計だと争いにもなり、嫌だからです。
たりないほうがいいです。一言余計だとケンカになります。
一言足りない方です。 足りないものは相手の想像力や自分への印象によって、 良くも悪くもなります。 日頃から気をつけていれば相手の脳内で、 良いように補足がされます。 また、言葉が少ない、足りない事をこの国では、 謙虚と捉える人が多いです。 一言余計はどうしようもないです。 そのために総理の椅子を追われた人も居ました。 口から出てしまったものは引っ込められません。 口うるさい、でしゃばりなど押しなべて悪印象です。 一言の重みがありません。
会社で一言足りないと失敗してしまうことが多い。 後から、それはこうなんだと言われても困る。 一言多いのは注意と受け止め、余計なことは聞き流せばよいから。 通常の会話でも一言多い人は、おしゃべりな人と判断されているか、らこちらが腹を立てても仕方ない人とあきらめられる。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る