すべてのカテゴリ » 仕事・キャリア » その他

質問

終了

今の20、30代の人に特に聞きたいのですが、働いててバカらしいと思ったことはありませんか?

50、60くらいの人に話を聞いたのですが、
毎日のように飲みに歩いたりだの、週1でピ○サ○に行っただのという話をよく聞くのですが、、、どんだけお金貰ってたんでしょう?

たぶん家族を養ってるような年代で遊びまわってたんですよね?

20、30代の私らは、そうゆう奴らの年金のために働かなければいけないのでしょうか?

質問ですが、

年代の差による差別意識があるかどうかを教えてください。

===補足===
さんざん優遇・楽しいオモイをしたくせに、
「今の若い奴らは!!!!!!!!!!」
とかいう爺たちは何様のつもりなのでしょうかね?

• 質問者:初戦挑戦
  • 質問日時:2011-07-03 21:59:16
  • 0

30代の女性ですが、本当にそう思います。

色々と自分たちは良い思いをしておいて、
今になって、そのツケを子供の世代に回すな!って感じです。
年功序列の職場で働いているので、
仕事はしないのに、やたら高給取りばかりです。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

いまだに、パソコンがロクに使えない人が高級取りでいる状況があるようです。
10年前なら同情しますが(激しい技術向上に追いつけないから)

いまだに????って思います。

結局、何も勉強せずに、年功序列で良いオモイしてるだけジャンって思います。

拍手!

並び替え:

たいして仕事もしない定年まじかの上司に文句言われた時は思いますね。
こいつの年金を私が払うのかと・・・。

今の公的年金は、積み立て方式ではなく賦課方式なので、私がもらうときには少子化極まりて制度は無くなっているでしょう。
何のために働くか、自問するたびにバカらしいです。

• 回答者:とくめい (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

30前半の女です。
戦争を生き抜いた、または戦後の何もない日本を先進国の仲間入りさせたのは今まさに年金をもらっている人たち。そういう意味で60過ぎの人たちには尊敬の念はあります。
でも、やっぱり自分たちの現状、または未来を考えると・・年金のことを考えると不満はあります。
一番頭にくるのは全員とはいいませんが、今まだ働いている、バブルの時に運よく入社した何もできない偉そうな人たち。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

昔はやればやっただけ、賃金も貰えるし、仕事に対する充足感も得られたのでしょうが、
今の若い世代は既に頭打ちって感じです。 もちろん60過ぎの人に対する尊敬の念はありますが、だからといって彼らが我々より苦労や努力をしていたかというと、それは違うかなと思っています。

20代です。

ホントにそう思います。
「今の若い子は・・・」と非難されると、イラっとします。
お前たちだって遊びまわっていただろ!って思うんですよ。

でもそうやって年齢だけで見下す奴らって、
大概にして今の生活に不満があるような人が多いような気がします・・・
今ホントにゆとりのある生活を送っている年配の方は
「若いわねー。仕方ないわねー」
と受け流してくれることが多いような・・・。

あと「苦労は買ってでもしろ」という年寄りがイヤですね。
バブル期にロクに仕事せずに高い給料もらってたくせに言うか?と思うんです。

• 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

苦労は買ってでもしろと言う人は、昔に比べて今の若い奴らは「楽に仕事をしている」ように見えるんですよキット・・・ パソコンというツールが世に出回ったため、山のような資料を探しまわったりなどする手間が省けるわけですから・・・

つまりそれを使いこなせないような人は必要ないってことになるはずなんだけど、
居座っている年配のひとは民にも公にもいるようですけどねw

正直言うと あります。
仕事柄 年金暮らし者や生活保護者と接する事があり
不自由なくすごしている人達が大半なので
どうして働いている自分よりもお金持ってて良い暮らししてるんだと。
年金額も20代、30代から随分減るのも分かっていて
『自分達も苦労して働いてきたのだから当たり前の恩恵』だ言われるので
不公平感は凄くあります。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

昔の人は、働けば働いた分お金がもらえて、
それなりに生活にたいする満足感があったんですよね。

今の若い世代は給料も低く、苦労して働いても、リタイアしたあとの年金が貰えるのかどうかだって怪しい・・・金銭的な理由で結婚に踏み切るのも勇気がいるし、余計に少子化が進む。yashaのような世界に本当になってしまうかもしれません・・・
ttp://www2.ncc.u-tokai.ac.jp/moon/public_html/yasha.html

でも、そのときに消される運命にあるのも今の若い世代なんですよねorz

働いたら負けと思う時もあるが、おいらは現実しか信じないのであまり気にならない。
ドロップアウトしたら奈落に落ちるのは厳しいが、自分が落ちさえしなければ良いと思う。
社会的成功になるのが年々難しくなってはきているが、一発逆転ハイリスクハイリターンの勝負に出るよりも、自分に有利な風が吹くまでチャンスを待つほうが良いと思っている。
現実を全て受け入れて、その現実の中で【自分が】オイシイ思いが出来るよう頑張りたいと思う。頑張り方も含めどんな手段を使っても。くさっても自分にメリットは無い。

「ただ、奪う側にまわりたかっただけなの」 by BR

ちなみにおいらが新卒就職したのは山一破綻後の98年。リーマンショック後に次ぐ厳しさの年だったと言われている。リーマン時ほどは酷くなかったようだがそれでも酷い状況だった。

• 回答者:とくめい (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

だから年金を払ってない20代は多いですね。 私の知り合いも払ってないです。
微妙な40代です。

• 回答者:匿名希望 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

40代というと、ちょうど好景気のときに若手ってところでしょうかね・・・
社会人って楽しいなぁって思った途端、大変な時期を過ごされたとお見受けしました。

20代です。

バカらしいと思うことは毎日です。
何で自分はこんなことしているんだろう??? と思っています。
生活のためだけにやってるんですけどね。

• 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

確かに自分達の世代は馬鹿を見るだけのような気がします。
年金なんて払うだけ払わされてもらえるかどうかわからないし。

• 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

そうは思いません。
年金制度自体は、私たちの将来のために必要なので、これを不況を理由に社会福祉の予算を削って私たちの将来にはもらえないかもって心配をさせる今の政権が悪いだけで、現在の50代60代のことをそういう風に思うことはありません。
愚痴らず、そういう世の中の納得いかないシステムに対しては、政治を学び、選挙に行く、行動をする。
昨今の20代、30代の政治離れは、福祉を削り、重税を課す政府の思うツボですよ。

• 回答者:つーたん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

-0-???

もう一度質問文を見て回答をお願いします。

私は政権批判もしてませんし、年金そのものに言及してるつもりもないのですが・・・

すまんのう~><若いころバブルだった、あれから考えると今は
底なし沼の底という感じ。いい時代を知らない分、今時の若者は損かな、
でもそれはしゃあないやん、それが運命なんだから。

で、「俺らは必死で頑張っていい思いをしてきたっ」なんて思っているヤツおるかな~?

• 回答者:とくめい (質問から60分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

いますよ~w

俺らは必死で頑張ってんだから報われて当然という気持ちと、
今の若い人は報われないネェっていう気持ちとが
共存している微妙な心理状態のようですが。。。

30代男性です。
わかるわかる!
ふざけんなって感じです。

• 回答者:匿名 (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

少子化だの、晩婚化だのふざけんなって思います。
ちゃんと養えるだけのお金を寄こしてから言えよって思います。

私も.そう思います年金を払っても自分らの時には貰えない可能性が高いしテレビのニュースとかで政治家の.いい加減さを見てるとバカらしくなりますね

• 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

いぁ。。。政治家が悪いかどうかじゃなくて、
年配の奴らのものの考え方ですよ・・・・

俺らは必死で頑張っていい思いをしてきたって思ってるんでしょうが、

我々、若手は、バブルなわけじゃないし、高度経済成長の真っ只中にいるわけでもないじゃないですか、、、どうよ どうよ? どう思います?

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る