敵というには小者すぎますけど、一応敵になりますかね
一部回答者に、韓流ドラマやK-POPと竹島のような領土問題・ほか政治問題は別と述べている者が散見されますが、なんで別なんでしょうか?
国と国との争いになると、自国文化を相手国に流入させ、相手国民の敵対的感情や戦意を抑えようとする行為は昔からある常套手段です。
それだけ音楽やドラマ、番組、映画、書物など文化(最近ではコンテンツということになるか?)というものには影響力があるんですね。だからこそ朝鮮や中国では厳しく取り締まっていますし、韓国だって未だに日本文化の流入を完璧には許してません。
しかし、昨今の日本ではワイドショーやバラエティー番組、情報番組で韓国人の名前を聞かない日はありません。世に言う韓流ブームです。
案の定、韓流ドラマと竹島は関係ない!K-POPと竹島は関係ない!と言う人間が出てくる始末。
まさに相手の思う壺。このような人間が今後増え、大多数となったとき本当に領土が奪われるのだと思います。
偽りの韓流ブームと政治問題は 関係大有りなのです。