とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
皆様へのお礼としてこの場をお借りいたします。
私は原子力に関して無知に近い人間なので今回は皆様がどうお考えなのかと思い質問させていただきました。
結果は賛否両論ですね。
私は人生のほとんどを東京で暮らしていますが、数年だけ原子力発電所のある場所で暮らしたことがあります。その時、電気の請求書をみて原子力発電協力手当(正式名称は不明です)を支給されたのを見て驚きました。
「このなお金をくれるのだから、やはりリスクはあるのだな」とがその時の印象です。
昨今、国や電力会社が盛んに安全をアピールして原子力発電を勧めています。それは世の中の流れなので仕方が無いと想う部分もあります。もし本当に安全なら東京や大阪等の大都市近隣に作るべきと思います。冷却水が必要なので海の側が最適な立地だといわれています。では小泉元首相の地元、横須賀当たりに作れば良いと思っております。大都市に近ければ送電線の距離も短くすみ、送電途中のロスも少なくて住みます。
だらだらとすいません。そんなことを考えている今日この頃です。
ご回答ありがとうございました。