こんな具合に失敗にもめげずに力闘する関取さんって素晴らしいですよね。 ★謹慎から出直しの雅山(みやびやま) 初の元大関十両1勝! [ スポーツ・ニッポン 2010年9月14日 06:00 ] http://www.sponichi.co.jp/sports/news/2010/09/14/kiji/K20100914Z00002070.html 大相撲秋場所2日目は13日、両国国技館で行われ、野球賭博に関与して名古屋場所を謹慎したため十両に陥落した元大関・雅山(みやびやま)が、豪栄道(ごうえいどう)を押し倒して初日を出した。元大関が十両に陥落して勝ったのは初めて。 一時は引退も考えたが、汚名返上を誓って上がった土俵で出直しの1勝となった。幕内は4場所連続全勝優勝を目指す横綱・白鵬が時天空(ときてんくう)をはたき込んで2連勝。昭和以降で3人目となる50連勝に王手をかけた。 忘れられない1勝となった。豪栄道を下して花道を引き揚げてきた雅山は、笑顔で付け人とグータッチ。この日は親交のあるダウンタウンの浜田雅功にちなんで名づけた長男・雅功(まさとし)くんの1歳の誕生日で「余計に負けられなかった」と安どの表情を見せた。 11年ぶりに上がった十両の土俵。初日は同じ謹慎組の豊ノ島(とよのしま)に敗れたが、2日目で初白星を挙げた。 謹慎のストレスから名古屋場所前に185キロあった体重が、場所中には175キロに減った。「謹慎力士は十両降格になる」と耳にし、引退も頭をよぎったという。だが「ちっぽけなプライドで辞めても仕方ない。また体をつくって頑張ろうと思った」。 元大関としては屈辱だが、再び土俵に上がる道を選んだ。再出発の場所で「新十両や新入幕の時の気持ちに戻りつつある」と言い切る33歳の表情は、実にすがすがしかった。 ▼朝日山親方(元大関・大受=だいじゅ。77年夏場所で元大関として初めて十両の土俵に上がるも3連敗で引退)自分も抵抗はあったけど、師匠がやれと言うから出た。自分は弱くて落ちたけど、雅山は不祥事で落ちた。力はあるし、気持ちの入った相撲を取っている。 <秋場所2日目>豪栄道(ごうえいどう 手前)を押し倒しで破った雅山 http://www.sponichi.co.jp/sports/news/2010/09/14/kiji/K20100914Z00002070.html Photo By スポニチ ★人間ってなかなか過去の栄光を忘れられないものです。 アタシの周りにも「俺が若い時は・・・」「あの頃は良かったわ」などと、二言目には愚痴をこぼす人たちはいます。 優勝争いを演じている力士さんも良いんですが、かつての晴れ姿を忘れてひたむきに努力する関取も素敵だとアタシは思います。 皆さんはどのように考えますか? なお雅山さんはこの場所十両二枚目で12勝3敗と格の違いを見せつけ、一場所で幕内に復帰しています。
何があっても どんな状況になっても 決して諦めずに 自分の信じた道にかける。 これぞ 相撲道です。 やばい、なんか 目から大量の汗が・・・
並び替え:
素晴らしいです。 失敗にめげないのがいいです。 がんばってほしいです。
失敗してもやり直しは出来ます。大勢の方が応援しているので活躍を期待しています。
見習いたいですね。 とかく失敗すると、めげてしまう人が多い中 やはり最後まで頑張らないといけないですね。
努力する姿は素敵ですね。
なるほど。 相撲界 がんばれ。
一生のうちでも忘れられない勝負でしょうね。一日でも長く相撲を取り続けて頂きたいです。
これは忘れられない1勝でしょうねおめでとうございます!
そうですね^^ とても素晴らしいと思います。
ほんとですね。素晴らしいと思います。これからもがんばってほしいです。
大きな勝利となりましたね。 上を目指して今後も頑張ってほしいと思います。
素晴らしいことだと思います。 活躍に期待したいですね。
素晴らしい事だと思いますが、厳しくいえばちょっと美化されすぎてるのかなと思います。諦めないと言えばそれまでですが、自分の犯した罪をきちんと反省して今後の力士人生に生かしてほしいですね。
とても素晴らしいことだと思います。 今回の経験を糧に奮起してほしいです。
間違いや失敗は人間誰しもあることです。 それを反省し、努力し、立ち直った事は素晴らしい事だと思います。 これからも是非頑張って欲しいです。
犯した事の罪を反省して これからは上位を目指して頑張って欲しいです。
凄いことだと思います。頑張ってほしいです。
悪いことを反省して奮起してほしいです。
前向きに頑張るって大事ですよね。努力が実ると嬉しいですね。
人生失敗はつきものです。 それを愚痴るのは簡単な事ですが、その失敗をばねに活躍するが人間です。 これからの活躍に期待したいですね。
はい。 とても素晴らしいですね。 今後も頑張ってほしいです。
十両に歓楽したのは知らなかったです。 好きな力士なので、頑張ってほしいです。
もの凄い努力をしたのでしょうね。 精神力もすごいです。 こういうふうに頑張る関取の姿を見ると 自分も感化されて頑張ろうという気になります。 これからも応援したいです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る