この幕内力士は同郷の子供のために、なかなか立派なことをしましたね。 情に厚い関取さんなんでしょうね。 ■朝赤龍がこども医療センターを慰問/横浜 [2007年12月17日 神奈川新聞] http://sumolog.exblog.jp/7299446/ 県立こども医療センター(横浜市南区)に二十六日、関取の朝赤龍(あさせきりゅう 26)が訪れ、子供にプレゼントやサイン色紙を手渡した。 同病院でモンゴル人の子供が手術を受けたのをきっかけに、モンゴル出身の朝赤龍の慰問が行われることになった。 関取が車イスやベッドで寝たきりの子供に「頑張ってね」などの声を掛けながら、用意した手形入りのサイン色紙を手渡したり、握手に応じたりした。 相撲取りの慰問は珍しいこともあって、行く先々で周囲には人垣ができた。 ■朝赤龍は朝青龍と一緒に日本へ来て、明徳義塾高等学校に留学しました。そして先に入門していた朝青龍の後を追って高校在学中の2000年1月に同じ若松部屋に入りましたから、かなりのベテラン力士です。 2003年初場所十両優勝し、殊勲賞1回敢闘賞1回技能賞2回の受賞暦がある元関脇です。 父親はモンゴル相撲の小結で、モンゴルで年に数回行われる「民族の祭典」とも言える国民的行事・ナーダムの競馬大会に、朝赤龍は6~12才の若さで出場した経験もあります。 また関取として活躍するかたわら、モンゴル国立大学の通信課程を6年半かけて卒業し、「日本相撲の歴史と文化」という卒論を書いた努力家でもあります。 私は(なんか人間的に優秀な人材が日本に来て力士になっているなあ)という気がしますが、ご覧になったかたがたはどのように思われますか? ・朝赤龍 太郎(あさせきりゅう たろう) http://sumo.goo.ne.jp/ozumo_meikan/rikishi_joho/rikishi_2198.html
モンゴルでは力士は英雄扱いですから、向こうでは力士を目指す人も多いと思います。 勿論、優秀な人も、体力があり相撲の強い人は大相撲の力士になり、日本で活躍したいと思っていると思います。 日本の大相撲で活躍=モンゴルの英雄でお金持ち・・・と言う構図です。
並び替え:
いいことです。子供たちも力士にあってよかったと思います。
素晴らしいですね。 やはり力士さんは素晴らしい人ばかりです。
心暖まる良いニュースです。 入院している子供達にも、大きな励ましになったでしょう。 私達や日本人の力士達も見習うできですね。
素晴らしいことです。 我々も見習わないといけないかも・・
子供達もなかなかスポーツ選手に直接会える機会がないでしょう。 なので、日本の力士さんも地方巡業の際に病院や施設などの訪問もして頂きたいですね。 地方巡業の際に子供達を招待するって言う手もありますから。
立派ですね。すばらしいことだと思います。
素晴らしい力士ですね。 心が温まりました。
素晴らしい方です。 応援したくなりますね。
相撲を愛しているからでしょう
モンゴル人の子供も、勇気づけられたと思います。 こういういいニュースは、あまり報道されないですね。
とても相撲が好きなんだなと思います。 素晴らしい方ですね^^
モンゴルの力士のお見舞いに ご家族の方はどんなに励まされたでしょうね さすが朝赤龍ですね
いいことですね。 未来の大人とこんな機会をもつことは素晴らしいことだと思います。
本当に相撲が好きなんだなぁと思いました。
相撲は公共性のあるスポーツです。 みんなの鏡になるとよいですね。すばらしい行為です。
すごく立派な方なんですね。
優しい性格なのでしょうね。 こういう力士のイメージは大切ですね。
良い話しですね。 朝赤龍のような関取に頑張ってほしいです。 これから応援したくなりますね。
良い話ですね。 立派ですね。 今後も慰問を続けてほしいです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る