仮に今、東京でM7クラスの直下型地震が起きてしまった場合、個人としてどのような行動を起こしますか。
家族の所在と安全の確保。 貴重品の持ち出しと火の元チェック。 救出可能な人への対応。 二次災害への注意。 以上と思います。
並び替え:
恐らく立ってられないかも。逃げれるなら安全なところへ。
想像もつかない。ダメなレベルだったら動かずじっとしています。火や建物の倒壊を免れたら、安全な場所に移動してとりあえずじっとしています。(そのためにも避難袋は必要ですよね)
指定されている避難場所へ避難します。 それから家族の安否確認を行います。
なにもしません。・。・。・・。
身の安全を確保し、自宅で主人の帰りを待ちます。避難グッズを手元に用意し、今後の生活に必要そうなものを出します。
地震は天罰で都民もそれを支持してるそうなので何もしません。
まずはじっとしています。
1.身の安全の確保2.家族への連絡3.地震状況の確認4.避難場所の確認5.帰宅ルートの確認
まず、安全な場所を探し、避難します。 そして家族や親戚に連絡をとります。
キャンプ道具のリュック背負って 外に出ます。
避難場所に移動します。
まずは公園に逃げます!あとは公民館に避難ですかね?
なすがままでいます。
家族の無事を確認します。 そのあと、救援等します
やはり自分の身を守るだけですね。 そのために日頃から準備をしておくことしかありません。
自分に出来る事しようと思うことはあまりないです。今のうちに、色々備えておいたほうが良いですね。
ひとまず広い場所に出て、子供たちに連絡
近所の在日が放火行為を始めないように逐一チェック!
落ち着いて、収まったら復興かな。その前に家に行きます。
とりあえず自宅に向かいます。 自宅には、一週間分位の食料の備蓄はあります。
どうなんでしょうねぇ? 東京に住んでいるので地震が起きた時でないとわかりませんので・・・ 無事に生き残った場合、たぶん避難場所である近所の小学校で避難生活をしながら、ご近所の方々と協力して、家の片付けや瓦礫撤去などすると思います。
自分と家族の無事が確認できたら、消防団活動をします。 消防団員なので。
めちゃくちゃになった家の中を きれいに片づけます。
都心で働いているので、防寒具と運動靴と食料を買って家に向かって歩き始める。
交通は規制されるでしょうから、出来るだけ早く物資を届けるべく荷をまとめて車を走らせます。
まず、「東京在住の姉・叔母に連絡をとる」と思らいます。 連絡できたら「危ないし、実家に帰ってきたら!?」って言うかも。 実家も地震危惧地域ですが。。。 落ち着いたら、姉の家に片付けに行くかもしれません。
横浜に住んでいるので、死んじゃうかも。 生きていたら、助け合って復興していくしかないと思います。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る