子育ては大変ですか。それでも実りはありますか。
並び替え:
確かに大変です。でも育てていく中で色々な喜びがありますよ。
楽か楽でないかと言うなら楽ではないでしょうね。だけど子供はちょっとした事で感動させてくれたり癒してくれたりします。しんどい時もあるけど人生が豊かになります。
大変です。 成長が楽しみです。
もちろん、大変です。頑張るしかないですね。
こども一人しかいないのに大変です… 得るものもたくさんありますが失うものもあります。 実りはあるのかどうか… ペットのようにかわいがるだけでニートに育ててしまったら 実りあるとは言えませんし ちゃんと社会に役立つ人間に育てられたらいいんですけど、 まだ未成年なので今のところ何とも言えません。
たいへんですね。 あります。
大変です。あるでしょう。。
大変です。でも幸せです。
大変ですよ。でも、今3人育ててますが楽しいことも可愛い笑顔もうれしいこともいっぱいあります。 将来、この子たちと一緒にいい人生、老後が送れるんだから今はその投資期間です。 私は世間の親よりも齢が行ってるから、余計にそのように思うんでしょうね。
大変ですが実りはあります。
むっちゃくっちゃ大変だけど、何十倍の実りはあります。
子育てが大変かどうか、は本人の主観だと思います。大変だと思えば何事も大変。 成長を楽しむなら、毎日が発見でとても楽しい。私は子供が欲しかったから、どんなことでも楽しかったですよ。少し大きくなれば子供と色々な面で競争。親の意地をかけて。子供は授かり物。 幸せを頂いたとおもえば、苦になりません。反面成長すれば、それぞれの伴侶を見つけ飛び去って行きます。親は寂しいですが、違う意味での楽しさが出てきます。実りといえばみのりですね
大変ですが 良いものですよ
その時は大変だけど、成長と共に寂しさもあります。 手をつないで歩いたりとか、大きくなったらしてくれませんから。 でも実りも大きいですね。
大変だとは思いませんでした。きっとあります。
大変さは主観・サポートにもよるけれど、大変には違いないです。 人一人、育てるわけですから。。。 その子の育った分が実り、でしょうね。 一歳なら一歳分。二十歳なら二十歳分の実りです。
もう大きくなってしまいましたけど たいへんでしたけど 夢のような日々でしたね。まさに人生の醍醐味というやつです。
大変だけどそれ以上の喜びがあります。
大変です。でも、それをやり抜くことが使命です。人間としての子孫繁栄のために・・・
大変です。想像以上に大変ですが、実りはありますね。大変な分だけ、必ず実りはある、と言うことです。
子育ては大変ですね。 実りはあります。 素直で頑張り屋さんに育ってくれました。
大変ですが、楽しいこと嬉しいこともあります。
どう実らせるかだと思います!3歳までは大変ですね~
何をもって実りがあるとするかの問題ですね。実は親なんて子供を育てるために生きている訳ですので、自分達の利益なんて追求する必要はないのです。それが遺伝子のたくらみです。ただ子育ては大変なので、何か見返りは欲しくなりますけどね!
子育ては、大変でしたが、 子供が日々成長していく姿を見るのは、楽しかったです。 中学くらいまでは、本当に可愛く思えたので、疲れていても平気でした。 実りは・・・まだわかりません。 これから大人になるまで、実りのある子になるよう、愛情持って面倒見ようと思っています。
大変です。 正直 しんどいです。 まぁ 少しずつ成長しているので 実りは、あると思います。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る