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日本一の生産量を誇る、広島県産(レモン)を使い 料理学校の生徒たちが創作菓子を作ったらしいのですが、何という名前でしたか??

  • 質問者:とくめ い
  • 質問日時:2012-03-27 21:46:29
  • 0

「広島レモンスイーツ」です。

===補足===
「広島レモンスイーツ」を考案

県産使いクッキー、マカロンなど17点

広島レモンスイーツを試食して話し合う組合員や学生ら(福山市西町の福山商工会議所で) 日本一の生産量を誇る広島県産レモンを使い、広島県内の専門学校生たちが創作菓子「広島レモンスイーツ」を考案した。

 来年4月に広島市内で開幕する「第26回全国菓子大博覧会」に向け、「もみじまんじゅう」に続く広島のブランド菓子を生み出すのが狙いで、県菓子工業組合に加盟する業者などが今後、公開されたレシピを基に製品化を目指す。

 同組合が、県などの協力を得てブランド菓子づくりに着手。県内で製菓コースのある5校に依頼し、クッキーやシュークリーム、ようかんなど計17点の基本レシピが出来上がった。

 福山市西町の福山商工会議所で開かれたレシピ発表会では、開発した学生が菓子の味や見た目の工夫点を説明。レモン風味のクリームチーズをもっちりした生地で包んだ「レモン大福」、メレンゲ菓子・マカロンをレモンの味、形にアレンジした「マカモン」などがあり、どれもさわやかな風味が特徴だ。組合員は試食して作り方や材料を質問していた。

 「レモンクッキー」を提案した穴吹調理製菓専門学校(福山市東町)パティシエ・ベーカリー学科2年の橋本朋美さん(21)は「レモンの果皮や果汁をたっぷり使いながら酸味を抑えて食べやすく仕上げた。自分のレシピが製品化されるかもしれないと思うと、夢みたい」と話していた。

 和菓子店「勉強堂」(同市熊野町)会長の門田一治・同組合副理事長は「若い感性が光り、すぐに製品化できそうなレシピもあった。菓子で広島ブランドを発信する機運が盛り上がっていく」と手応えを見せた。
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/business/20120326-OYT8T00410.htm?from=popin

  • 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 2
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広島レモンスイーツですね。
しまなみ海道の通り道にある瀬戸田町はかんきつ類の生産が盛んな所です。
国産レモンって言うと広島の瀬戸田町のレモンって言うのが広島では普通らしいです。
広島県内でも山間部では作っていないかもしれませんね。
息子のプーも大好きです。

===補足===
訳あって匿名希望で回答する事が多くなりましたが、息子も元気です。
相変わらず、蜂蜜大好きのバカ息子の相手をしております。

  • 回答者:熊の母 (質問から2日後)
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お礼コメント

母上! お元気でございますか??

広島レモンスイーツ
おいしそうですね

  • 回答者:匿名 (質問から9時間後)
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広島レモンスイーツ の事ですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から15分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

「広島レモンスイーツ」と言う名前です。
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/business/20120326-OYT8T00410.htm

  • 回答者:匿名希望 (質問から13分後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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