すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 製品情報

質問

終了

プリンターですが、HP178のインクカートリッジを使っていますが

フォトブラック

はどう違うのでしょうか?

文書を印刷するのに使うので品質は拘らないのですが
インターネットから購入しようとして検索すると、フォトブラックの方が黒より安かったのですが
普通の黒インクとしては使えないのでしょうか?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2012-04-03 23:27:22
  • 0

フォトブラックは要するに薄墨だと考えるといいでしょうね。写真で使うグレーを表現するために存在すると考えれば存在価値は判るかな。
以前の300dpi程度の印刷表現であれば新聞と同じようにブラックを点描することによりグレーを表現できましたが、最近の4800dpiと言った従来の写真でさえ表現できないようなきめ細やかさになると点描では粗さが目立ってしまうのでフォトブラックを使うようにしています。よって黒インクとするには問題が多いでしょう。(第一内蔵された回路により自分が何者であるかをプリンターに通知しますから、ブラックのところにフォトブラックを入れてもエラーが返されます。)

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る