すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

蒲島熊本県知事 川辺川ダム白紙撤回表明!!
ご意見を。

• 質問者:速報
  • 質問日時:2008-09-11 10:42:55
  • 0

グッジョブ!!!ですね
白紙撤回を表明した県知事に拍手x1000を送りたいほどです

流域住民の大多数は計画に反対していました
多くの民意に背き建設を強行すれば多くの禍根を将来に残すことになります
先の四川省と栗駒の大震災の際にも地震に対するダムの危険性がもろに露見しています
必要性を証明する根拠に乏しくしかも防災の見地から明らかにマイナスとなり危険なダムを今強硬に建設を進める愚策にメンツに囚われずNo.といった県知事は素晴らしいです

• 回答者:● (質問から15分後)
  • 3
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございました。
正直、知事は最初から推進を目論んでいたのかと思っていましたが、嬉しい衝撃でした。

この相談について、「相談として成立しない内容の投稿」として事務局から連絡がございました。せっかくご回答くださいましたが、このような相談には回答しないほうが良いようです。

並び替え:

今更、ダムだけが治水事業じゃないでしょう
他に方法がある現代ですから、もっとお金のかからない方法を選ぶ熊本県知事に拍手です

• 回答者:プーさんのママ (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

反対派はこれまでもダム以外の治水方法を提案してきました。これで多額の税金を浪費せずに済みます。

この相談について、「相談として成立しない内容の投稿」として事務局から連絡がございました。せっかくご回答くださいましたが、このような相談には回答しないほうが良いようです。

近隣の住人ではないのでTVニュースや新聞報道で知ることしかできませんが、その範囲で判断すると、直接影響を受ける地域住民の大多数が反対しているので、地方自治の独立性を維持するためにもベストの判断だと思います。
ダム建設等のビッグプロジェクトの話があると、その必要性について納得のいく説明がされることも無く一部の悪質な利権政治屋によって強行されてしまいがちですが、今回は住民の意見が尊重され、ストップを決断された知事に拍手です。

• 回答者:桃太郎 (質問から35分後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

これで全国のダム問題のみならず、公共事業のあり方、国の姿勢に一石を投じそうです。

熊本在住です
拍手ですね。
エールを送ります

• 回答者:atomu (質問から35分後)
  • 1
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る