すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

最近流行の塩麹、気になり始めています。
しかし、試してみたいのですが、かなり多くの種類があるようで…。
やはり、メーカーや商品によって、味は全く違ってくるのでしょうか?
最初に試したもの次第で、向き不向きが決定されてしまうので、最初が肝心と思ってます。
身近なスーパーなどで購入できるもので、手ごろな価格でおいしいものを知りたいです。
出来れば、色々な商品を試して比較されている方の、それぞれの感想・情報など知りたいです。
メーカー・商品名(塩麹という名前以外の情報です)・価格などお願いします。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2012-06-24 22:58:14
  • 0

並び替え:

サーモンフーズと石山味噌醤油を使いましたけど、同じです。
どちらも300円台です。数十円の違いは内容量の違いですね。
気にしないで使っても同じですよ。所詮は麹と塩だけで出来てるんですから。
質問者さんは考え過ぎです。家のばあちゃんもどんどん使ってますよ(笑)
質問者さんがいつも行っているスーパーで価格が手頃だと思う物を買ったら良いんです。
どうしても気になるなら、売り場でどれが売れてるか聞けば良いじゃないですか。
いくら何でも10種も20種も置いてないですし、
値段なんか大差ないです。中身=原料が大差ないんですから当然です。
そもそもここにおすすめの塩麹として出ていた物が近くのスーパーになかったらどうするんですか?
感想なんか知っても味はわかりませんよ。レシピでも検索した方が良いです。

例えば、美味しい塩はあります。殆どは値段に差はないけど高い物も中にはあります。
でも、毎日使う物だし、メーカーや産地拘っても自分の料理の腕は変わらないし、
あたりまえに気軽に買えるもの、いつものスーパーの棚にあるものの量と値段を見てかごにいれませんか?
たかだか米(麹)と塩を発酵させたただの調味料です。大げさに考える事ないですよ。
味が全く違うなんてことないです。白粥の味が同じなのと一緒です。

  • 回答者:たかが塩麹 (質問から5日後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

詳しくありがとうございます。
…でも、そこまできつく言わなくても…><

今まで2種類試しましたが、特に味の変化はわかりませんでした。
どちらも思っていたよりもかなり塩っからかったです。

  • 回答者:匿名 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

何と何を試されたのでしょうか?
美味しさはどうだったのでしょうか?

1種類しかたべていませんがしよっぱーという感じでなんだかわからないです。

  • 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

何を試されたのでしょうか?
味は美味しくないということですか?

2種類試しましたが味に変わりはなかったです。
今使っているのはイチビキの塩麹です。
398円ぐらいでした。
以前のは商品名は覚えていませんが値段は同じような感じでした。
たぶん地域によってはイチビキはないかもわかりませんが・・

  • 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る