すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

今利用ガイドを見てきました。
禁止事項にアンケートのような質問(アンケートも質問の内ですよね?)は、いけないとは書かれていないと思うのですが、やはりアンケート的な質問は、複数の人から通報され削除されてしまう傾向にあるでしょうか?
今後のためにも、皆さんの意見をお聞かせください。
個人的には「相談」から「質問」に変わったので、アリなのかな?と思うのですがナシですかね?

• 質問者:oda
  • 質問日時:2008-09-18 18:40:54
  • 0

並び替え:

全然アリだと思います。

• 回答者:ぶう (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

個人的にはアリだと思います。
でも最終的な判断はSooda!側になるので、直接問い合わせた方が後々嫌な気分にならずに済むと思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

営利目的じゃないなら別に問題ないと思います。

• 回答者:お助けマン (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

別に良いんじゃないでしょうか。複数の人の意見が知りたいとか、それによって自分の行動を決めようとかそういうつもりの人も結構いらっしゃるのではないかと思いますし。

この回答の満足度

そうですね~「相談」から「質問」という形に変わったのですから
アリと管理者は考えて入れたのではないかと。

ただ..アンケートの内容で.バカらしいと思う人は通報はし続けるのではないかなと。だからちょっと躊躇してしまいます。「相談」にしようと
思っていますよ。

• 回答者:HB (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

この件で一つ目の問題は、アンケートのような質問でもいいのならいくらでも出せるということ。
二つ目はアンケートのような体裁で、実は賛同者を集めているだけのようなものが多数見受けられるということです。
どこかおかしいですね。

• 回答者:お助けマン (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。
お礼コメント

一つ目-「いくらでも出せるから」という理由のどこに問題があるのかわかりません。塩と砂糖どっちが好き?的なアンケートは問題外ですが。
二つ目-賛同者を集めているだけのようなものでなければ良いということですね。
全体的にどこがおかしいのかよく分かりません。

基本的にアリだと思います。みなさんがどう考えているのか聞いてみたいですから。

回答が少ないまま終了する場合はアンケートととして成り立つかなと思います。またイエス・ノーだけのものはこれまたどうかなと思いますね。またかと思うけれど、通報はしないな。

• 回答者:テンコ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

個人的にはアリです。
質問している事も、その人が悩みかも知れませんし、

前は『よくばり相談室』って名前もあって、そう言う投稿はダメじゃないかって、言ってる人もいたみたいですね。

このサイトの禁止事項にダメって書かれていないなら、良いと思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

これがなくなると、私なんかはかなり困りますね。
アンケートっぽいものも、立派にこの場での話題を提供するし、今何が流行っているかどういう傾向かがわかるからいいと思いますよ。

この回答の満足度

何かに迷っていてアンケート的にどちらが良い?とか参考に聞くのであれば、私的には「あり」だと思います。

この回答の満足度

アンケート形式で他の人の考えがわかるから、相談の要素がないとはいえないと思います。

削除に関しては、基準がバラバラなんで、ケースによると思います。
それとも新サイトになったから、なんか変わるだろうか・・・

• 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

相談から質問に変わったので、相談ではない質問もOK…みたいな?

ここを利用されている方は、よくばり相談室からの流れの方がほとんどだと思うので、そのようなことはないと思いますよ。
まだ初日なのでなんともいえませんが、規約に書かれている禁止事項でない限り大丈夫なのでは?

• 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

むしろよくばり相談室からの流れの方がほとんどだと思うので心配しています。
よくばり相談室ではアンケート相談が大量削除されたので。

アリでしょう。
あまりにもくだらない、とか猥褻な質問はどうかと思いますが、アンケートならOKだと思います。

• 回答者:アリ! (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

現在のシステムではアリだと思います。
「よくばり相談室」発足当初は質問するにも5マイル必要でした。それが、無料となり、質問や回答するとマイルがもらえるようになりました。
また、当初は「ベスト回答」だけにマイルが与えられました。それだけ質問(相談)するほうも、回答するほうも現在よりある意味で「真面目だった」ように思います。
質問にはポイント付与がなくなったみたいですが、回答には満足度とベスト回答に付与されます。
本当に、質問することをポイント目当てでなく相談(質問)されることを願っているものと思われます。
回答するほうもポイント目当てでなく、自分の答えに自信を持ちたいから回答している方も少なくないと思います。
いっそ「ベスト回答」だけにポイントを与えるほうがすっきりするような気がします。

• 回答者:無かな (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

何をしてもケチをつける人ってどこにでもいますよね
私自身はアンケート方式ってありだし○だと思っています
その相談の仕方に問題があるんじゃないかって思うんですよ
皆さんの意見を参考に買いたいとか料理の味付けをしたいとか一言メッセージを書き加えれば、いいんじゃないでしょうか
卵焼きにしょっぱいのと甘いのがあってしょっぱい卵焼きも甘い卵焼きにもファンがいるようなもので、どっちの卵焼きを今日は作ろうか迷っているんだけど、どっちがいいですか?ならば、まだいいかなと思うのですが・・・・・

この回答の満足度

アンケート=禁止にすることも無いと思います。
ただ、アンケートの趣旨を示していただけると
答えるほうも参考にできると思います。

• 回答者:白狐 (質問から60分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

確かになぜ知りたいと思ったのか、書いてくれるとアンケート嫌いな人も大目にみてくれるかもしれませんね。

私は通報まではしないまでも、そういうの嫌いです。「わからないこと」ではないですよね。

• 回答者:お助けマン (質問から53分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

自分以外の人が何が好きとか、分からないので知りたいみたいな
広い意味で「わからないこと」になりませんかね?

確かに以前と同じなら通報されて削除されてしまうんでしょうね。
個人的には以前の相談室のときからアンケっぽい質問に答えるのが大好きだったんですが、突然そういった質問投稿が消えていたりしたので、とても残念に思えてなりません。

この回答の満足度

お礼コメント

私もアンケート的質問に答えるの大好きでした。

アンケートの内容ではないでしょうか
どっちが好き?みたいなアンケートなら 見境なく出来てしまいます
塩と砂糖どっちが好き?みたいに
そういうのは、回答しやすいですが意味がないアンケートですね
理由があって悩んでいる、どっちにしよう皆はどっちを選ぶのかな?
というのなら良いのではないでしょうか
アンケートばかりだと、本当の相談や質問が目に付かなくなってしまいますしね

• 回答者:お助けマン (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

塩と砂糖…
それはさすがにないのでは…ないと思いたい…

はい、か、いいえで答えが終わってしまうようなものでしょうかね。
たとえば、もう少し説明を入れなければならないようなものならば
アリだと思いますけど・・・。
どうでしょうね。

• 回答者:Sooda! くん (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度

アンケート全般が禁止だというわけではにないので、
個人的にはアリだと思います。
不愉快に感じる方が多ければ、削除されると思いますが
アンケート的なものはわりと好意的にうけとられているのでは
ないでしょうか?

• 回答者:アリに一票 (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

好意的に受け取ってもらえると嬉しいですね。

私もありだと思います。
自分以外の方の考えを参考にしたい方は多いと思います。
不快に思う方は、答えなければ良いだけの話です。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

答えなければ良いだけの話なのですが削除が多いということは、ついでに通報しちゃう人も多いみたいですよね。

ありだと思います。
通報する人は何でもすると思います。

• 回答者:お助けマン (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度

私も個人的には「アリ」だと思います。
みなさんの意見も聞いてみたいと思うこともあるので・・・

• 回答者:nanako (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度

自分もアリだと思います。
ただ、アンケートの内容にもよると思います。

• 回答者:知識人 (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

私も個人的にアリです。
アンケート形式の質問をだめにしたら、だいぶ質問の数が減ってしまってサイトとしてもしょぼくなってしまうので、禁止事項にのってないのでしたら大丈夫なのではないかと思います。
だめだったらちゃんと記載されている筈ですものね。
それでも、通報したがる人はでてくるとは思いますが。。

この回答の満足度

アンケートの様に人から意見を聞くのは良いんじゃないかな? 自分の意見を主張して、それに同意しない意見に低いポイントを付けるようなのはダメみたいだけどね! まあ、そう言うの、不愉快だしな。

この回答の満足度

アリだと思います。どっちにしようかなとか、他の人はどのように思っているかも質問の一つだと思います。

この回答の満足度

ファスさんのおっしゃるような質問は良いとは思いますが、殆ど意味の無いような質問は、個人的には嫌です。そういうものがあふれると、本当に困ってる人の相談が埋もれてしまうからです。

• 回答者:お助けマン (質問から5分後)
  • 3
この回答の満足度

通報したがる人は、どういう形式のものに対しても通報するでしょう。
したがって、悩んでいてもしょうがないので、自分で思ったことを思ったとおりにやってみて、それが通報によって削除されたらばその時はその時と思ったほうがよくないですか?

この場では、われわれの論理は通用しません。削除する側の論理だけが正義ですから。

• 回答者:お助けマン (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

でも削除されるとヘコむのでよくないです。

アンケートも何かを決めかねて迷っている人の相談として成り立つと思うのでアリだと思います。

• 回答者:ファス (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る