すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 経済

質問

終了

日本の株式市場はいつになったら主体性を持てるようになるんでしょう?
外国人比率70%以上という事もありますし
NYダウやアジア株式に翻弄し続けていますね。

• 質問者:レイ
  • 質問日時:2008-03-06 13:32:40
  • 0

主体性と言う意味が不明でありまする…^^;…御免なさい。いや、今や、各市場や金融機関は世界的に密接に連携しているので、独立性と言う意味では無いに等しいと思います。

これは市場が世界に開かれていれば開かれている程、その傾向は強くなると思います。東京市場は現在、立会い前から米市場に引き摺られ、10時には中華爆弾、昼には先物爆弾、14時にはカレー爆弾と休まる時が有りません。

そして東京市場の影響は順次オーストラリアや中華、東南アジア、カレーに引き継がれていきますから。しかも東証の6~70%が外国人投資家で占められている以上は…ネ。

これはナンボ個人投資家がガンバっても変わらないんじゃないかな。ましてや、先日も騒動になったけど、Jパワー株や空港ビル株に見られるように、外国人を排除しようという動きにでもなれば、恐らくは益々期待と逆行する動きになると思いますよ。市場と言うものはそゆ物です。

そして今、機関投資家ばかりでなく日本の個人投資家の資金はBRICsだとかVISTAだとか、或いはFXだの商品先物や金等に逃げているでしょう?。

まぁ残念ですが、日銀総裁選出でマッタク関係の無い所でくだらない理由でアホみたいにモメていたり、JAPAiNだとかJapan Passingだとか言われて小馬鹿にされているうちは無理でしょうね。

この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございます。

並び替え:

自国民の売買シェアを上げるしかないのですが、経済を理解できる政治家が皆無の状況では有効な対策は望めません。経済とは国力であり国民を豊にすることが政府の役目ですが、全て他人事の総理ではどうにもなりません。
現状の日本市場はアメリカのプレマーケットと化し欧米証券が自国での損失の穴埋めに上手く利用し弱小日本投資家から富を奪い取っているだけに見えます。
このような状態が続けば日本株は低迷し、グローバル経済の中では大企業は日本市場に上場している事そのものがリスクになります。企業を取り巻く環境が10年前とは全く違うという事を政府や市場関係者が危機感を持って対応しないと主体性どころの話ではなくなります。
そもそも先進国市場が日々の新興国市場の動向に左右されるなんてことがおかしいのを誰も何も言わないのだからこんな不思議な国も市場もありません。
結局、世界が金融不安と景気悪化に直面している状況ですら中央銀行総裁も決められない現状が全てを物語っているではないでしょうか。政府に最低限の危機管理能力があれば外国人シェア7割超なんて事にはならないでしょうから。

• 回答者:クレディ (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございます

日本は輸出国なので最大輸入先であるアメリカに翻弄されるのは当然です。現在は欧州株もNYダウに左右されています。というか、世界中の株価はNYダウと連動しています。今後は中国やインドに翻弄されることが多くなるでしょう。
ある程度主体性を持つには日本が好景気になり、個人投資マネーができれば少しは良くなるかもしれませんが、期待できないでしょうね。

• 回答者:ヤミー (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございます

やはり、日本人が積極的に株式投資をしていかなくては、長い目で見て現状は変わらないのでは?
今の段階では、株に魅力を感じる人は限られているように思います。不確実だし、危ない目をみるよりはあえてしない方がいいですし。
となれば、政策等、何かしら対策を講じなければいけませんが、今現在の情勢からはそういった姿勢をあまりくみとれません。
しかし、潜在性はかなり高いと思います。株への関心を高めたり、投資家育成に力を入れたり、助長策を採り入れていけば、日本のプレイヤーは増えていくはずです。やっぱり、日本人が頑張らないと…と思ってしまいますね。

• 回答者:寒らい (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございます。

主体性を持っているいと判定する条件が何かは知りませんが、外国人比率が多いのはどうにもならないと思います。それだけ開かれている証拠だし、良いじゃないのかな。今、確かに日本の株式は売られすぎのように感じますが、衆参のねじれ国会のせいで政権が不安定なので、次の衆議院選挙か参議院選挙で、ねじれが解消されるまでは、今の状況が続くような気がします。

• 回答者:シティー (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る