すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 歴史・地理

質問

終了

今、戦場のなでしこ隊を見ています。
戦争について、考えさせられます。
こんなことが、本当にあったのかと思います。とても悲しいです。
こういう人たちがいたんだって、日本人として、深く考えさせられます。
見ながら、泣いてしまってます
これは、風化させてはいけないものだと思います。
戦争について、どう思いますか?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-09-20 21:51:44
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

みなさん、ありがとうございました。
ひとりずつ返信できなくてすみません。
戦争は絶対反対です。
私の両親も戦争をしりません。もちろん私もしりません。
知らない世代がこういう悲惨なことを次世代に伝えていくべきだと思います。
もうこんな思いをする人がいなくなればいいのに。

並び替え:

私も、戦場のなでしこ隊見てます。
戦争は、同じ人間同士が殺しあう一番醜い姿だと思います。
この地球の中で今も戦争が行われている国もあると思うと、とても悲しいと思います。
もっと世界規模で戦争をしない、させないという教育をしてゆくべきだと思います。
戦争は絶対にしてはいけない行為だと思います。
私は戦争は反対です。

• 回答者:Sooda! くん (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

戦争は絶対に反対ですね。
原爆ドームを見に行った時にも非常に悲しい気持ちになりました。
今でも内戦等も含めて戦争をしている国がありますが、その国の指導者には
是非、自分自身で戦争の最前線に行って自らの目で戦争の悲惨さを見てもらいたいものです。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から11分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私も見ています。
戦争は反対です。
もし自分が特攻隊員だったら何を思うのかな?
すごく怖いです。

• 回答者:おやじ (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

戦争は行けないものだと思います。出来れば、話し合いで問題を解決できればいいと思います。
ただ、戦争を悲惨に感じるのは、肉弾戦だからであり、あまりにも惨いです。
中東など、色々な国でもやっています。
しかし、現在の先進国といわれてる国の戦争は、究極的にボタン一つの戦争となっています。そこには、戦い合う人達が存在しません。離れた場所でお互いボタンを押すだけです。これではゲームと変わりません。ですから、こういう戦争も終わらさなければなりません。核ミサイルの廃絶、ロボット兵器の廃絶。こういう未来の戦争についても考えていかなければならないでしょう。

• 回答者:respondent (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

絶対に反対です。  特に日本は世界で唯一の被爆国です。 戦争の惨劇を強く受けている国でもあります。
まぁ 侵略する側にもあった事がありますけどね。
いずれにせよ、戦争をして罪も無い人を殺めること自体 いけない事です。 悲しいと思う事を繰り返さないようにしていきたいですね。

ここで補足。  日本は被爆国で非核三原則があるにもかかわらず、2002年に当時官房長官だった福田氏は核兵器について  核を保有しても・・・ って言った事が話題になりました。
政治家がこの様な発言をするのですから、国民がもっと戦争反対の意識を強めないとダメですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

もう戦争で泣く人を出さないで欲しいですね
こうしている間にも戦争で泣いている人が又増えているんですものね
早く戦争を知らない子供たちばかりになって欲しいです
1人でも何千人でも人を殺せば、それは犯罪だと思います

この回答の満足度

戦争は、悲劇を繰り返すだけなので、絶対行ってはいけないと思います。それなのに、大国は小国を破滅させるかのように攻撃しています。その国の指導者が自ら戦場に行って戦えばいいのにと、ついつい思ってしまいます。

• 回答者:Sooda! くん (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

蛍の墓を見るたびに号泣し、戦争の悲惨さ、むごさを
痛感しています。
平和ボケしている暇なんてないはず、
一昔前はあんな状況だったのに・・。

われわれが次世代を生きる若者に
どんどん教え、風化させないように
しなければいけないですね。

二度と悲しいことが起きないように。。

• 回答者:無念 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る