同感です。とても民主党が政権取っても今より良くなるとは思えません。
とても実現できないような、現実離れなマニフェストのような気がするし、たとえば高速道路を無料にしたとして、安全面ってちゃんとできるのでしょうか。そちらの方が心配です。
ガラっと良くなりそうな事ばかり言ってますが、それを「おぉ、いいねぇ!」と国民が単純に喜ぶとでも思ってるのでしょうか。馬鹿だと思われているようで嫌な気分にさえなります。
与党の反対をするのは良いとして、じゃあどうしたら良いのかとか他の具体的な案が出て来ないので、ただ「ヤダ、ダメ」と騒ぐ駄々っ子に見える時があります。
でも、ワラをもすがるような思いで「自民党はもうダメだけどもしかしたら民主党なら」と淡い期待を持ちたくなる気持ちもわからなくはないです。
自分では民主党を支持する事は怖いけど、もしそうなってしまったら「言ってた事を本当に実現できるのかな?」というような気持ちで見ると思います。
できなければ大嘘つきになるし、今までさんざん与党をけなしていたけど政権取ってみたらお前もかって思われる事必至でしょう。
そしたら支持してた方々も夢から覚めるでしょう。
ちゃんとやってくれたら支持率は相当上がるでしょうし、その後もあんまり民主党が信じられなかった人も期待し支持すると思います。ただし、言ってる事は結構お金のかかる事が多いようなので、実現させて支持率が上がってもそういうやり方は長く続かないとは思います。
あとでツケがまわって消費税が思いっきり増税なんて事にもなりかねません。
なんだやっぱりダメだったじゃないかとガッカリするような予感はします。
もしかしたら後になって自民党の方があんなにひどかったけどまだマシだったと思うかもしれないし、淡い期待をしている人は実際を見ないと納得しないんじゃないでしょうか。
自分としてはもともと期待していないのであまり見たくはないです。
特に今は世界的にも経済や食の安全など大きな不安があるので、今は「もしかしたら期待できるのかも」みたいな一か八かの冒険で試してみたいとは思えません。怖いです。