東京の被曝は盛岡の100倍と聞いて、感心しますか。<8>被曝の実態・東京の被ばく量は、盛岡の100倍 “IAEAとICRP”12/14広瀬隆氏郡山(内容書き出し)1:32:50http://youtu.be/HQ56ZLsN5gY?t=1h32m50s福島県民の被曝の実態とにかくですね、こういう構造で来ているとい事はもうみなさんお分かりだと思いますけど、被ばくの事はですね…本当いうと、私も…全部しゃべる事が辛いです。福島のみなさんに対して。けれどもですね、私はずっと医学をやってきた人間として、やっぱりこれはしゃべっておかなければいけないと思っております。私が1979年に、33年前に原発の反対運動を始めた時にですね、一番最初に私のところに飛んできて文句を言ったのは誰か?と言いますと、広島や長崎の被爆二世の方たちでした。「広瀬、おまえは放射能の危険性を、そうやって大声であちこちで言っている。そういうことを言われると俺たちは差別をされるんだ」という事を言われました。私は非常にショックでした。しかし、それなら…もう何度も,ノイローゼになるほどあの人たちと話し合いました。「いや、そういう事じゃない。私は医学的なことの危険性を言っているんです。水俣病で有機水銀が危険じゃないという事は医者だったら言えないですよ。そういう事はわかるでしょ。危険なものは誰にとっても危険です。差別の問題はその問題とは違うんです。民度の問題ですよ」だから私彼らともうずーーっと話しあいました。最後にあの人達は理解してくれました。「分かった。お前の言う通りにやれ」って言ってくれまして、それから私は医学的なことで、話を続けてきたんです。だから日本人の民度の問題は、それは本当に大きな問題です。福島の人達がね、飯館村の長谷川健一さん達と会うとね、私は悔しくなります。長谷川さん達に子どもたちがね、「差別される」。そういう事を恐れて。それはよーく解ります。辛いです。だけれども、今私たちはまず、共に生き残る事を医学的に考えなければいけないと思います。だから、やっぱりきちんとした事はお互いに理解して話し合って、そしてとにかく被ばくを避ける、どうすれば避けられるか?という事はですね、きちっと理解していった方が良いと思います。今後のためにもですね。ともかく、去年の事故、水素爆発が、こうやって起こってですね、大変な事が始まった時の中で、私は今年に入ってからやっぱりショックを受けた事があります。この爆発の時の事はみなさんもう忘れたいと思いますけれど、筑波の気象研究所、これは170kmも離れたところですね。広瀬隆1214585000度近いテクネチウムのガスが飛んできたという、事はまず一つショックなんですが、今年の9月にこういうレポートが出ましたよね。私はこれ本当にショックでした。双葉町上羽鳥というところで、福島第一原発北西わずか5.6kmのところなんですが、水素爆発が起こる前ですよ。3月12日の午後3時に1589マイクロシーベルト/h。「1時間当たり1589マイクロシーベルトを記録していた」っていうんです。広瀬隆121459これ、24時間で365日、14シーベルト/年。これは致死量の2倍ですよ。爆発する前に大量の放射能が出ていたって、ですから私はこれは事故解析の、事故のシーケンスを、もう一回一からやるべきだと思っています。これは田中三彦さんたちが国会事故調査委員会で事故解析をされました。あれが出たのが7月の上旬ですから、そんな後でこんな数値が出てくるとですね、「いったい何が起こっていたんだろう?」と、もっと前からウワァ~ッ!と出ていたんだという事ですね、爆発する前にね。大量の被ばくをしていたんだという事になります。おそらくここでドーンと上がっているのを見るとね、そんなに長時間じゃないので、分かりませんけれど、ともかくとてつもない量ですよ、これは。こんなことが起こったという事がいまになって分かるというような状態です。だから、私は福島県内のひとりずつのみなさんがどれだけ、逃げながらですね、どれだけ本当に放射能から自分の身体を守っていたのか?って言う事は、我々にもわかりません。皆さんご自身が分かっている事、後悔される事もあるでしょう。私だってそうですよ。孫4人を西日本に逃がしましたけど、泣きながらね、この子たちとはもう会えないと思って送り出しましたけれど、あれだって本当に間に合ったのかどうか?東京もすごいんです。東京の被ばく量は、岩手県盛岡の100倍を超えているんです。何故か?って言うと、こちらでバーンッ!と爆発した雲がですね、ここはずーっと関東平野ですから、遮る山が無いんです。直進して、栃木、埼玉そして東京、神奈川まで直進してきたんです。恐ろしい量です。それで東京の人間がなにも知らない。それで今山本太郎さんは東京の人間たちに呼びかけている。これも大変な被ばくなんです、だって、我が家の庭の土がですよ、我が家ですよ。東京杉並区。文部科学省のデータでは全く汚染がしていない事になっている我が家の土は、チェルノブイリの大汚染地帯波なんですよ。みなさんだけじゃない。そういうのがいまの日本なんです。みんな知らないで生活をしている。とてつもない量がですね、東京の新宿やなんかを襲いかかっているんです。あの時みんな生活をしていました。私は街へ出て行って、「自分の頭がおかしいんじゃないか」と思いました。「何でみんな外で平気でいるんだろう?」と思って、それぐらいの事をザーッと日本人がやってきているんです。問題はですねクリプトン、キセノン、ヨウ素、セシウム、ストロンチウム、コバルト、ウラン、ネプツニウム、こういうとてつもない危険なものが、日本中に振り撒かれました。広瀬隆121460今、ほとんどの人はヨウ素とセシウムの事しか言いませんけれど、東京でウランが出ているんです。日比谷公園あたりで検出されているんです。誰も分かっていないだけなんです。アメリカ人たちが来て測ってくれたらウランが出ている、どういう事なんだ?「日本人は何でこんなに平気な顔で生活しているんだ」って言ってくれるんです。そして、この福島第一原発は現在もですね、中の配管が折れています。原子炉圧力容器は底が抜けています。メルトダウンしたんですから底は抜けました。その燃料で底を抜きました。広瀬隆121461そしてこの下を通って行って、格納容器、この放射能を閉じ込めるための格納容器の底も抜いて、この灰色のグレーのところへめり込んで行って、どこにあるかもわからないんです。そこへ東京電力が「水をかけてる、水をかけてる」ってかかっているかなんてわからない。めり込んでいるなんてわからないでしょ?私がいま推定するのは、これは推定ですけど、おそらくですね、小さな臨界を繰り返しながらずーーーーっと、水が、水の量で大体臨界が起こるかどうかが決定されます。おそらく小さな臨界反応がですね、ワーッっというんじゃないんですけれど、どこかに燃料棒が溜まっていて、そういう所で臨界反応が起こりながら、消える。臨界が起こりながら消える。そういう事が起こりながら、水素も出してですね、いろんな事を繰り返しているんです。この中はおそらくそういう状態になっていると思いますが、1号、2号3号4号でみんな状態が違うので、これは分かりません。広瀬隆121462ま、「皆さんはこの避難先は何カ所目ですか?」という、この福島民優の記事を見ますと、本当に驚くべきことで、なんと50%以上の人が4カ所目、5カ所目。今年の3月10日、つまり事故から一年後の記事でこうですからね。一番心配なのは18歳未満の子どもたちは今年4月までに、大体2万人近くの方が県外に逃げてくれた。広瀬隆121463だけれど、まだまだいるでしょ?子どもたちが沢山ね。そして今年5月のこの記事のなかで、「再び除染」この郡山の小中学校でと書いてありますが、この小さな小見出し「風雨で運ばれ数値が再上昇」広瀬隆121464大変な事ですよ、これは本当に大変なことです。今も出ている。今も毎時1000万ベクレルと東京電力が言っています。24時間だったら2億4000万ベクレルです。それに365を掛けてみて下さい。1年間で何ベクレルになるか?それはですね、1キュリー2キュリー3キュリーという単位なんです。ベクレルよりももっと大きな単位を使っています。それは、日本の中の最大な病院で1年の中で絶対に使わない量です。本当の医者だったらもう震え上がるんです。1キュリーという単位を聞いたら。それが1年間で出るぐらい、今福島の炉から出ているんです。私は心配でしょうがないんです。本当に、子どもたちは大丈夫なんだろうか?これがね、今月東京新聞に放射線が出た時は私は本当に「みませんでした」「本当に福島のみなさんごめんなさい」と思いました。飯館村がね、こんな状態になっているという事を、我々は東京にいると分からないんですよ。広瀬隆121465こんなに恐ろしい汚染物がずーーっと積み上げられているなんていう事を我々は知りませんでした。「本当にいったいどうなっているんだろう」と。この現地近くの、この大汚染地帯がね。こういう状態です。福島から今も放射能がもうもうと出ているつづくーーhttp://kiikochan.blog136.fc2.com/blog-エントリ-2646.html
恐ろしいです。捏造と隠蔽で事実がわからないのが不安になってしまいます。
並び替え:
とても、おそろしいことでございますねえ。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る