すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 音楽 » 歌・曲

質問

終了

プライマルスクリームのボビーギレスビーはバンドの初期の頃にストーンローゼズに多大な影響を受けたという記事を昔NMEかなにかで読んだ記憶があるのですが、いったい何に影響されたのかご存知でしたら、是非教えて下さい。

• 質問者:questioner
  • 質問日時:2008-09-28 16:18:40
  • 0

ローゼズのマニがプライマルスクリームに加入した際にボビーと二人で受けていたインタビューだと思います。
元パンクス(ジョン→14歳でクラッシュの追っかけ イアン→oi系ハードコア、コックニーリジェクツの元ローディ) ドラッグのディズニーランド(byショーンライダー)=『マンチェスター』出身 、英国において特に不況でドラッグ渦が多かった時代にスラム街で16~26歳まで失業保険生活  全員前科持ち(イアンに関しては少なくとも3犯)
その当時、イアンの髪と原付バイクはショッキングピンク仕様だったとジョン談  窃盗団の構成員クレッサを誘いダンサーとして参加させる(後にその集団もハッピーマンデイズとして音楽活動)
といったローゼズの経歴(ギャング的な立ち振る舞い)やツアーの際にギャング仲間達を引き連れて英国中を回った逸話などに多大な影響を受けたとボビーが語っていたものだと思います。

• 回答者:ボビー最高 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

はじめて知るストーンローゼズの経歴など勉強になりました。ありがとうございました。映画24 HOUR PARTY PEOPLE のハッピーマンデーズのツアーを描いたような場面が想像されます。

並び替え:

その記事は読んだことがありませんが、
ボビー・ギレスビーはもともと、ジーザース&メリーチェーンのドラムとして、
ストーン・ローゼスを含む後続のバンドに多大な影響を与えましたよね。
直接的影響はマイブラなどのシューゲーザー勢に顕著ですが、ポストパンク期、一方はディスチャージ、一方はジザメリの2派に分類できるほど(というのは言いすぎ?)影響は甚大でした。
ただ、初期プライマル・スクリームには確かにローゼスの影響は見て取れますよね。ローゼスの1stと、プライマルのハイヤー・ザン~期は一つの文脈で語れるのではないかな。
もっとも、両者に共通する要素と言ったら、ドラッグに勝るものはありませんが・・・
答えになってないかな?

• 回答者:マニマニ (質問から60分後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。
お礼コメント

大変貴重で素晴らしい情報ありがとうございました。勉強になりました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る