すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

南の地方の人と北の地方の人とでは、
気性が違うと言われるのは本当ですか?

• 質問者:ネイチャー兄さん
  • 質問日時:2008-09-30 05:40:47
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

はいけい みなさま

いつも丁寧な回答をありがとうございます。
私も、やはり少なからず違いを感じています。
環境の違いはおおきいのですね。

けいぐ

全国を出張や転勤で回りましたが、南の地方の人は陽気で明るく開放的な人が多かったです。北の地方の人はコツコツと辛抱強く、粘り強い人が多かったですね。もちろん、その地方の気候や個人の個性の違いもありますが・・・。

• 回答者:respondent (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

個人差は有りますが、どこの国でも北のほうの人は辛抱強くて無口、南の方の人は陽気で開けっぴろげで大騒ぎしやすいって有るようです。

• 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

あると思います。
私は東北出身なんですが、上京して気が合うな~と思った人はなぜか皆東京から北の出身者ばかりでした。
逆にこの人苦手だな、合わないな~と感じた人は南の出身者が多かったです。性格の良し悪しでなく、単純に合う、合わないだと思うんですが。
知らず知らず同じ空気感を求めてしまうのでしょうか。
でも自分に無い物を持っている感じで羨ましくもありました。

• 回答者:北国の人 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

北で住んでいたことがありましたが..陽とイメージでなく陰かな。
温かい時期が少ないので.口数も少ないのが印象。
九州の旦那で.実家も行きましたが明るいですね。踊ってますね気分も。
皆がそうではないと思いますが私の印象です。

• 回答者:お助けマン (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

北の人ほど我慢強いです。
寒さに耐えるからでしょうね。
南の人は適当過ぎてすぐにカッとなりますね。

• 回答者:知識人 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

本当です
でも個人差があるので、絶対ではないですが・・・・・

• 回答者:respondent (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

本当かどうかは個人差があるでしょうが大体あっていると思います。
私は九州ですが活発でおおらかな人が多いです。

• 回答者:お助けマン (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

温暖な地域の人はおおらかで開放的で比較的早熟という気がします。対して寒冷地に生まれ育つと長い冬を過ごすのに我慢強さが身につき、家の中で過ごす時間が多く家族間のコミュニケーションがとれ、代々の伝統的なことを重んずる傾向がある。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

よくはわからないですが、あると思います。
私は、都会で生まれ育ちましたが結婚を機に温暖な地へ(沖縄とかじゃないですが)来ました。
一言で言うと のんびり~というかんじ、悪く言うと時間にルーズです。
子供の学校の役員会は定例時刻に始まった試しがありません。私が、遅れそうで走っているとOOタイムだから大丈夫~と一笑されました。
北の人は寒いから顔立ちがきりっと見えるかな・・?

• 回答者:さくら (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は南国生まれの南国育ちです。
みんながみんなではありませんが、確かによく言えばおおらか、悪く言えばてげてげ(大雑把)な傾向があるような感じがします。
私が接した範囲の北の地方の方は、実直で真面目でちょっと暗めな感じがしました。

• 回答者:知識人 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

はっきり違いが出ると思います。 勿論 その土地で生まれ育った人ですが。
TVでも よくやっている県民ショー、見てると、県 が違うだけで 自分たちと 違うことをやっているのですから、面白いです。

この回答の満足度

大きく分けると、その傾向はあると思います。

北海道の親戚は、自由人で大らかです。ただ言うことは言います。
沖縄の知り合いは、のんびりしていて、意外と気が小さい。
どちらも陽気なのに、違いますね。
私的には、海沿いと山あいでも大きく違う気がしています。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

私(南国出身)は嫁を、当時仕事で住んでた東北の某県でもらいました。
んで、東北に住んだ時にそちら出身の同僚や嫁側の親戚や友人を観察すれば
寒い地方は傾向として暗い(まじめ過ぎる)ですね。

もちろん個人的には「前世が大阪人だったに違いない」
と思うくらいずば抜けて明るい人もいました。

暖かい地域の人はのんびりしてる人が多いです。

• 回答者:知識人 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

多分本当です。
暑い国の人は、体力を消耗するので
余計に働こうとはしないようにしていると思います。
寒い国の人は、長期間の低温時期に耐えるために
貯え上手な人は多いですね。

• 回答者:赤道直下 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

季候の良い所の人は良く言えばおおらか、悪く言えばいい加減です。
ただし、女性は働き者が多いです。(男はごくつぶし率が高いです)
厳しい気候の所に人は、働き者で、口数が少ない人が多いです。

• 回答者:respondent (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

南の地方の人 陽気

北の地方の人 勤勉

とか感じるよね。

• 回答者:paco (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

九州、東北の同期の中で、仕事したことがありますがありました。
やはり南国は明るくはっきりした人が多かったですね。
言葉でいえば、九州の人は笑われようと直しませんが、北国の人は気にしていました。優しさは北国の人があるように思われました。

この回答の満足度

やはり、鹿児島や沖縄の人はのんびりとしている
性格の人が多いように思います。
ちょっと羨ましいです。

• 回答者:respondent (質問から57分後)
  • 0
この回答の満足度

生まれつきなどによる差異は私には解りませんが(確かあった気がします)
周りの環境によって形成される気性にはかなりの違いはあると思います。

私は遺伝などは詳しくないので遺伝を排除した憶測による回答をします。

周囲の環境というのは個人、隣人、地域、国ごとに多少なりの差があり
その地域が離れれば離れるほど差異が出てくるものとみることが出来ます
故に南の地方と北の地方といった離れた地域になると違いが明確になるのではないでしょうか。

もう一度言いますが
これはあくまで憶測です。

• 回答者:respondent (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度

日本は縦に長いですから、寒い所と暑い所の寒暖の差が有りますので必然的に違ってくるのでしょう。気性は違います。

• 回答者:知識人 (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

大まかに言えばありますよ。
最後にはその人が持っている気性が勝ちますが

• 回答者:Sooda! くん (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る