すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

Soodaになってから初めて質問を書き込みます。今まで様子をうかがっていました。このサイトのいい利用法を教えてください。検索窓があるわりには、使いにくい感じがします。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-10-02 05:26:40
  • 2

回答してくれたみんなへのお礼

お返事ありがとうございます。深刻に考え込まずに気楽に参加していくようにしてみたいと思います。

並び替え:

質問検索のキーワードはあうものを考えなければ、いけないので
使いにくいのでしょうか。
 たとえば:  PEX関係を聞きたいときはPEXをいれたら数件でます。

ソーダは役立つし参考になり、時間が取れた時は終了しても読み返してます。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

匿名で質問できるようになったので気にすることなく相談できるようになりました。

• 回答者:respondent (質問から14時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

中には親身になって相談にのってくださる方はいらっしゃいますので、悩み事がございましたら、一人で悩まず正直に相談事を吐露されるのが一番でしょう。

• 回答者:匿名希望 (質問から13時間後)
  • 1
この回答の満足度

ポイントが付いて回答が多くなった分、回答の質が上がったと思いますが、モラルのない方も増えています。真剣に悩んでいる人が可哀想になります。

• 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 1
この回答の満足度

ポイントがつくことが一番の魅力かな。
質問に対する反応もけっこう早いです。

• 回答者:Sooda! くん (質問から11時間後)
  • 1
この回答の満足度

やはり、ポイントがつくところでしょうね
ポイントがつくので、どんなに簡単な質問でも答えてくれる所が利点かも

ほかの掲示板だったら、それくらいネットで調べて!って返ってきます^^;

• 回答者:respondent (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度

質問に答えると、ポイントが貰えることもありますが、過去の質問を読んでるだけで勉強になることが多いです。私は、こういう利用法をしています。
検索窓については、キーワードの組み合わせが重要ですね。試行錯誤してみて下さい。

• 回答者:お助けマン (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度

他の質問サイトは利用していないのでわかりませんが(ここはポイントがもらえるのが何よりの特典だと思ってます)、気軽な質問から真剣な相談まで、色々な人の意見が見れるので楽しいです。
検索は利用せず、一覧から回答の多いものや気になりそうなものを見ています。

• 回答者:知識人 (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度

あまり深くは考えたことはないです。自分の質問したいなという事を相談すると言う事と
いろんな人の知恵を見てとても参考になります。あまり機能は使っていないですね。

• 回答者:respondent (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度

こちらのサイトの使い方はちゃんとサイト側が用意してくれてますので、
まずはご一読ください。
そして分からないことは運営者に質問しないと、通報条件として抵触しますので、
削除対象になるのでお気をつけください。

http://sooda.jp/guide/1

• 回答者:respondent (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度

気楽に 他の人の意見がきけるのが いいところだと思います。
検索は自分は使っていないですね。 なんでも拾う感じなので。

この回答の満足度

一度質問したら皆さん結構真剣に答えていただけるので、色々と参考になります!
ちょっとしたことでも気になったら質問しています!
十人十色の回答が得られるのがすごく嬉しいです。
たとえば晩の献立に困った時とか「皆さんは今晩何にします?」とかでもOKだと思います。

• 回答者:助かるサイト (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

自分が気になったことを相談するのが一番良い利用法だと思います。検索は完全ではないですが、ポイントが付くのでするようにしてみてはいかがでしょうか。

• 回答者:お助けマン (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

いい利用法は、暇潰し程度に疑問に思ったことを質問する事ですね。
たまに驚くような内容があって面白いですよ。

• 回答者:お助けマン (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

自分では質問するほどでも… というか
全然質問するてことが頭になかったことを
違う誰かが書いてたりして、面白いですよ。
あれ、これ私?? てことも。

あと検索はちょっと全く違うのが出てくるので、
質問部分の検索じゃないのかな?と思うことがあります。
検索してなかったので質問したら、
同様の質問が…  と教えていただくことも度々です(T-T)

• 回答者:respo~ (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

私は他の相談サイトをじっくり使ったことがないのでこれが普通なんだと思っていますが、
相談一覧から興味の持てる相談を開いて、相談内容とどんな回答があるのか見ます。
自分も参加できそうだったら回答しますが、読むだけで満足する事も多いです。
読むだけでも面白かったり結構為になりますよ。
それだけじゃぁポイント貯まりませんけどね^^;

ジャンル分けしてあったほうが探しやすいという意見は多いようですが、
途中からできるのかなぁ?・・・と思います。
私はかえって自分の苦手で普段なら見向きもしない分野のものでも一覧からクリックすることで
色んな情報や考えを見られるので、ちょっとは賢くなれている気になってるんですが^^;

• 回答者:井の中の蛙 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

質問サイトとしては使いにくいので、別の所をお勧めします。
私は、他で質問するまでもないような質問をする時に使っています。

• 回答者:respondent (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

検索をして、どんな相談があるか見ます
結構参考になる回答がありますよ

• 回答者:知識人 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

結構リアルタイムの質問が出てきたり、昔の懐かしい質問が出てきたり、結構楽しいですよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

子供相談室や井戸端会議や飲み屋でくだまく酔っ払いの議論
みたいなつもりで使うのがいいのかもしれません
踏み込んだ専門的な質問に専門的な正確な答えが来るという場所では
ないかもしれません
自分の専門的な知識を役立てることができればと
そんな質問を捜そうにもジャンル分けすらされてなくて
探すには検索窓だけですからね。
じゃあ質問してみようかと思っても、自分が回答する時は
そんな状態なのだから、質問に自分の知識以上に回答して
下さる方が、はたして自分の質問を見つけてくれるのか?
そりゃ無理だな・・って思っちゃいますもんね

とゆーことで、わたしは、上記のようなまじめな顔は捨てて
開き直って、井戸端会議してます~
童心に返って、子供に戻って皆が答えやすいような質問して、
帰ってきた返事に、ありがと~~って返事して
それはそれで、いまのところはまだ飽きてはいません

• 回答者:ほもん (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

ポイント稼ぎをメインにするは時間対効果が悪いのでオススメしません。
暇な時にぶらっとアクセスして回答するか、
質問したい事があった場合に利用されるのがよろしいかと思います。

• 回答者:お助けマン (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

ヒマなときに、書き込むといいですね。
ポイントも付きますから、掲示板よりいいかもね。

さらに、ブラッシュアップは必要でしょうね。

• 回答者:paco (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

いろいろな考えがあることを知るし、
イーバンク銀行の社長が三木谷さんになったことなど新しいニュースを知ることができてみているだけでも楽しいです。はまっています。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

悩み事を気軽に聞けるのがこのサイトの
いいところです。

この回答の満足度

気になる事や少し悩み事でも…教えて欲しい事や検索サイトで調べても中々

満足出来る回答があるサイトを見つけられない時などに使われたらどうですか?

私はそうしていて…本当に親切、親身な回答が多く、疑問に思った事を

質問した時に「目からうろこ」的な回答も頂きましたよ(*^_^*)

他にも以前、私は映画が好きなのですが最近まで多忙で近年の映画を観ていなかった

のでお薦めの映画を…って質問したら皆さん思い入れのある作品など多数回答を

頂き実際にレンタルしてきて観て感動したり…。

そして一番嬉しいのは時間を割いて自分の質問に真剣に答えてくれる方が多いので

少しぐらい的外れな回答でも満足度を5を付けています。

でも満足度を付けたら回答して下さった方が追記出来なくなってしまう事を知ったのも

回答者さんが分からない事があったら追記しますよ…って書いてもらっていたので

お願いしますって「お礼の返信」に書くと同時に満足度5を付けてしまったので

わざわざ、その方が質問という形で私に新しい質問を書いて下さいって教えてくれ

感激しました。

• 回答者:おはようございます! (質問から43分後)
  • 2
この回答の満足度

眠れない夜の暇潰しに何か質問してみると、いろいろと回答が返ってきて楽しいですよ。
というか、もう朝ですが。

この回答の満足度

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る