すべてのカテゴリ » 仕事・キャリア » その他

質問

終了

IDカードを採用している会社も増えてきています。
わが社も採用していますが、規則は緩やかなのでしていかないことが多いです。
IDカードを採用されている皆様の会社はいかがなのでしょうか。
忘れると会社に入れないのでしょうか。
無くしたりしたら、いかがなのですか。

• 質問者:困ってます
  • 質問日時:2008-10-04 03:34:49
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

先日IC入りのカードに変更になり、旧IDカードを回収したら、ストラップを紛失したものが数人いて、始末書書かされていました。
ストラップに会社名が入っているからでしょうね。
全国に支店があるので必要なのでしょうけれど、現場は邪魔なだけです。
皆様の御回答参考になりました。
ありがとうございます。

IDカードで社員食堂の清算がされる為、
忘れると同僚に借りることになってめんどくさいので必ずみんな持参します。

で、会社の入退場時間も9月から管理されるようになりました。
忘れてももちろん理由を打ち込めばどうにかなるんですが、
あまり繰り返すと人事から『小言』を言われるんでしょうねぇ。

ちなみに紛失したら、カード代・ケース代・ストラップ代等実費です。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

なくした場合は自分だけの暗証番号があるので、それを入力するようになっています。

会社の都合のいい規則ばかり厳しくなって、
従業員に有利な規則はキチンとなされていないのが不満です^^;

• 回答者:いぬ (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

忘れた場合は、職場で管理している予備カード(訪問者用等)で代用しています。
ただ、そのカードでは重要な場所には入れません。
また、無くしたり、壊したりしたら、きっちりと代金を取られます。

• 回答者:とむ (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

忘れると会社には入れません、基本的には取りに帰らなければならず、
1日以上見つからない場合は上司に報告の義務があり、無くしたと
確定した場合は始末書が必要です。
何かだんだん厳しくなってきてうざったいです。

この回答の満足度

社員IDを忘れると仕事部屋に入れません。ビジターとして受付で来客者用タグを借り、とりあえず会社の建物には入れます。が、仕事部屋外のトイレに行くときは、他の社員と行くか、一時的に他の社員のIDを借りることになります。

無くしたら再発行ができます。始末書などは書かなくていいですが、新IDカードができるまで、非常に不便な思いをします。

• 回答者:某外資系金融機関 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

国土交通省の関連団体で成田空港にある出先機関で発行されている管制塔に入る為の身分証があるんですが、これは失くすと大変なことになるということでした。
自分が入れないだけでなくて、すべての身分証を変更してセキュリティ体制の見直しが必要になるようです。
そんな話をお好み焼き屋の席で教えてもらって、実際にその身分証も見せてもらいましたが、隣の席でお好み焼きを食べてるテロリストに話を聞かれたら、この人は襲われて殺されちゃうかも知れないなぁって思いましたね。

この回答の満足度

IDカードが無いとプロテクトエリアに入れないのと社員食堂でIDカードで食事の支払いが出来ない程度でした。それ以外は、朝一番で会社に来てロックの解除をする時か、最後に戸閉まりして帰る時以外は、使いません。

この回答の満足度

お礼コメント

早速の御返答ありがとうございます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る