すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

生放送でレギュラー芸能人が、スポンサーの名前を間違えライバル会社の名前を言ってしまったら、降板させられて当然だと思いますか?一度なら厳しすぎると思いますか?
理由も教えてください。

• 質問者:悩み中
  • 質問日時:2008-10-04 19:31:19
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆さんありがとうございました。どれもうなづける意見でした。

並び替え:

それは、お歳暮を贈ったらライバル会社の商品を送ってしまったのと同じことではないでしょうか。

• 回答者:respondent (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

人情的にはかわいそうだとは思いますが、TV局がスポンサーからの収入をメインに経営されていることを考えると仕方ないかもしれませんね。自分の会社に臨時の営業マンをやとって、その人が、うっかりしましたじゃ、すまないですよね。ちょっと例えが極端かもしれませんが...
でも、その後に逆にそれをギャグにして挽回、それ以上に宣伝になる場合があると思うので、場合によるともいますね。スポンサーさんにとってトータルでメリットがあることが大事だと思います。

• 回答者:和の精神 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

民放のテレビ放送はスポンサーで成り立っているので、ライバル会社の名前を行ってしまったら降板させられても仕方ないと思います。
生放送では取り返しがききませんが、その後のフォローの仕方によっては大目に見てくれる太っ腹のスポンサーもあるかも知れませんね。

• 回答者:お助けマン (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

場合にも寄りますが、降ろされても文句は言えませんね。一度でも、降ろされれば、当然でしょう。TVとはそういう定めです。スポンサーの大金で成立しています。

• 0
この回答の満足度

スポンサーあっての民法放送です。そのため例えドライでもそれは定めかと思います。。。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

一度では厳しすぎるような気がしますが、致命的なミスなので、降板はされなくてもお茶くみコピー取りをしばらくやらされそうな気がします。

• 0
この回答の満足度

ミスとしては致命的です

• 0
この回答の満足度

失点は消えませんが、1回はちょっとかわいそうですよね。誰でも間違いはあるのですから。ライバル会社をいつも意識していたってこともありますし。

• 0
この回答の満足度

一度なら許してあげていいのではないでしょうか。
それで多少会話も盛り上がると思いますし。

• 回答者:知識人 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

一度では厳しいと思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

1度だけなら私は許してあげてもいいと思います。

人間間違える事もあるので、何度も間違えるのはどうかと思いますが、、、

• 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

厳しいようですが当然だと思います。
やはりスポンサーあっての番組ですから敬意を払わないと。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

スポンサーとしてその番組提供に貢献している以上、企業としては当然の措置を要求したに過ぎない。当たり前のことです。その芸能人さんもプロとしてレギュラー出演しているのだから生放送なら尚更。最低限度注意すべき点を怠ったということになるのでは?

• 回答者:お助けマン (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

うっか言ってしまったのなら1度くらいは大目にみてもいいと思いますけどね。
やっぱりダメなのでしょうかね?
最近は飲み物はみんなラベルが無いので、変な感じです。
スポンサーも1度間違えたくらいで、降板させるといわれると
逆にイメージ悪くならないのかなぁ??
言ってしまった芸能人はただでそのスポンサーの宣伝でもすればいいと思います。

• 回答者:匿 (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

昔、ドラマで俳優さんが着用していた衣装がスポンサーのライバル会社
の製品(提携先の輸入品だったと思います)だったことがあり
ドラマの作品中のその衣装のうつる全てのシーンでモザイクがかかって
いたことがあります。

ゴールデンタイムであれば、15秒CMx2本で数千万~数億の費用が
かかるTV CMを考えると当然のことですね。
何分もライバル会社の宣伝をすることは無いですから。

それぐらいCMに対するコスト意識が厳しいのですから業界追放にならな
かっただけましだと考えたほうがいいですね。

• 回答者:Sooda! くん (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

それは当然ですね。
スポンサーがいなければ番組はできないわけですし。
そんなとこは最低限のマナーですよね。

• 回答者:匿名希望 (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

当然の処分だと思います。
厳しすぎると私も思いますが番組はスポンサーが全てです。
スポンサーが降りたら番組は制作出来ません。
なので、ニュースでさえ批判めいたことは出てきません。
ライバル会社の名前を言うなんてもってのほかと言うことになってしまいます。

• 回答者:respondent (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

当然だと思います。
民放はコマーシャル収入がないと成り立ちません。

• 回答者:respondent (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

当然です。スポンサーは宣伝のためにお金を払っているのですから。

• 回答者:知識人 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

降板させられると思います。プロですから
お金もらってるので失格だと思います。

前にラジオで生電話のコーナーがありましてでたのですが
「スポンサーはOOさんなのでほかの携帯会社は メッセージに
絶対ださないでください」といわれました。
どうやってもいわないメッセージだけど 逆に意識しすぎていいそうになりました^^:

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

当然だと思います。
タレントの資質、番組とスポンサーの関係など
個別の事情があるので一概に言えないと思いますが
降板するタレントはスポンサーの許容範囲を超えるほど
仕事に対する誠意の無さが余りある状況だったいうことでしょう。
時として冗談ではすまないことは実生活でも多いですが
自分の立場や周りの状況をわきまえることのできない存在は
TVに限らず不快で見苦しいものですから
仕事のできないものは消えてもらうのが
番組と視聴者のためにも良いことだと思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

一度で降板させてしまうと、企業にマイナスイメージがついてしまうかもしれませんよね・・・。「あれくらいのことで・・・」と。企業側としても避けたいのでは・・・?

• 回答者:Sooda! くん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

今は、昔ほど厳しくないような気がします。

売れっ子芸人だと、忙しすぎ、間違える可能性は、高いと思います。
かえって、それをねたにして、おばか芸人として売り出したりして。

• 回答者:respondent (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

故意は別として、生放送だったら取り返しがつかないので一度だけならと言うことでは済ませられないとは思いますが、自分がスポンサーだったらライバルの名前を言ってしまったその後の処理の仕方しだいで、イメージダウンにならなければ、降板まではないかも。

• 回答者:のん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

スポンサーあっての放送ですから、その名前を間違ったとあっては、降板は致し方ありません。

• 回答者:知識人 (質問から60分後)
  • 0
この回答の満足度

う゜~ん(>∼<)>゛ 難しいですね。

しかし、1度の失敗で降板というのは厳しいと思います。

人間だし間違いはあるものです。厳重注意くらいが妥当ではないでしょうか?

またハプニング集とかで取り上げて、スポンサー企業が「笑い話」で済ませるとイメージ

も悪くならないと思います。

もちろん故意にやっているのなら、即降板!!は当然ですが。

• 回答者:お助けマン (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度

当然ではありませんが、プロ意識のない人だと思いますね。
一度でも、間違って欲しくないですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度

どうでしょう。
故意にライバル会社を褒めてスポンサーをけなした。。。ということでしたら降板はありうるかもしれませんが、ただの言い間違いで降板ということでしたらかえってセコイ会社だという評判がたってしまい、それはそれでマイナスイメージに繋がると思います。

厳しい厳しくないというより、世間のイメージが大切なのであらぬ風評被害がたたないような対応が必要かと思います。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

厳しいでしょうが、降板は仕方ないと思いますね。
スポンサーをしている企業にとって見れば、お金を出して応援してあげようと思っているのに、ライバル企業の名前を言われたりしたら、怒るでしょう。

民放はスポンサーがあって成り立っている部分もあると思うので、しかも生放送でライバル企業の名前を言うと言うのは致命的なミスでしょう。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

それは厳しすぎると思います
放送禁止用語を、うっかりしゃべってしまったタレントがいましたが
次の放送にも出ていました。
勿論、番組の最後に謝罪していましたが
放送禁止用語とライバルスポンサーとの違いはあれど
うっかり間違えてしまったのだし
ライバル会社を評価するような言動だったら お咎めがあってもしかりだと思いますけど
一度で降板は厳しすぎます

• 回答者:匿名希望 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

厳しいと思いますが、仕方ないと思いますよ。
レギュラーならスポンサーの名前を間違えるというようなことはあってはならないと思います。
スポンサーのお金のおかげで、番組は成り立ってるのだから。

• 回答者:匿名希望 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

厳しくないと思います。スポンサーあっての番組ですから。
おまけにライバル会社の名前はダメでしょう。
以前某タレントが歌番組を持っていて、GLAYのことをラルクさんとよんで降板させられた人もいますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

それは仕方がないことです
スポンサーがいての番組
最近その辺がいいかげんになってきましたが
スポンサーにとっては迷惑限りの行動です

某有名司会者はそのサプリ利かないと言い放ったらその番組スポンサーでした
今までなら司会者が飛ぶのに、何もせずにスポンサーが下りました
そんなことありえないことだったんですがね

• 回答者:Sooda! くん (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

民法はスポンサーがあって成り立っているので、そのスポンサー会社の名前を間違うだけではなく、ライバル会社の名前を言ってしまったら降板は当然だと思います。
テレビの宣伝効果は大きいので

• 回答者:respondent (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

スポンサーが何のために大金を払っているかを考えれば、当然過ぎることです。
ゲストとして来たならまだしも、レギュラーでは申し開きは出来ないでしょう。
プロとして働いているのであれば。

• 回答者:Sooda! くん (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

厳しすぎるけどしょうがないですね。自分のライバルの会社名を言われては、スポンサーは金払ってるんだから、怒りはしますよね
あんまり売れてない芸能人なら、容赦なく切るでしょう。
中堅どころも厳しいんじゃないでしょうか。
大所であれば、一度くらい大丈夫じゃないですか。

• 回答者:お助けマン (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

その芸能人の事務所などの力にもよるかも

• 回答者:お助けマン (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

うーん、民放にとっては広告収入が第一ですし、コマーシャルあっての放送業界でしょう。
厳しいかとは思いますが、企業にとってもイメージが第一だし、それが根底から覆される事を思えば仕方がないのかも知れないですね。

• 回答者:お助けマン (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

私がスポンサー企業のトップなら、一度は許しますね。
逆にそれが話題になるからです。 ○○なのに××とうっかり言ってしまう。ってのが話題になれば自社アピールにもなります。 降板させるとなんて了見の狭い会社なんだ。って言われて企業イメージも落ちるので、一度は許します。
もちろん 呼び出して説教ですけどね。

• 回答者:知識人 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

厳しいとは思いますが、当然だと思います。
スポンサーのお金で成り立っている番組ですから、その名前を間違えただけならともかくライバル会社の名前を言ったのは致命的だと思いますね。

• 回答者:Sooda! くん (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る