すべてのカテゴリ » 暮らし » 家電・AV機器・通信 » テレビ・AV機器

質問

終了

空気清浄機を購入しようと思うのですが、効果はあるのでしょうか?またどのような機種がお勧めでしょうか?

• 質問者:タスケッチ
  • 質問日時:2008-03-13 15:50:02
  • 0

並び替え:

私も検討している最中ですが、シャープ製品を考えています。
その理由がプラズマ仕様の分です。
風邪ウイルスにもプラズマが効果があると実験結果が出ているので、それに落ち着きそうです。
またファンを使わないで、静電気を利用するタイプもあり、どうしましょう。

ただ単にフィルターの問題で探すのなら、ダイソンの掃除機を回しておく方が、しっかりと空気清浄機の働きをしてくれますが、まあ、そんな阿保なことはしないでしょう。

何せ沢山ある中で、どれを選ぶか、大変ですね。
目的に合った一番近い物を選べればいいんですが。

• 回答者:kenken (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度

空気清浄機の効果・機能はメーカーで色々違います。
色々使ってきましたが、私は「ダイキン」に落ち着きました。
機能も大変良いです。
価格も若干高めですが、いいものですので納得される思います。

• 回答者:atomu (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

色々使われてきた中で選ばれた「ダイキン」ですね。
ありがとうございます。

一回目のゴミづまりまで、快適です。目詰まりした埃を、掃除機で取ると、なんかゴミがフィルターを通過している。だんだんフィルターの後ろが埃で汚れてきた。機械の中が埃まみれです。6万もしたのに・・・このほか3台動かしてないのが有ります。と言うわけで、効果は最初だけです。フィルターの5千~1万で高過ぎです。花粉は体に傷をつけなければ。ただの粉ですので、花粉症にならない。埃や掃除機で十分です。カビは除湿機を使わなければ、生えません。元から断てでおkです。花粉症も風邪症候群も怖くない。

• 回答者:poopi (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

メジャーなメーカーの1万円以上はするような、フィルターもちゃんとしたものを使っているタイプなら、悪臭の脱臭とか、細かい埃の除去の効果はあると思います。もっとも、部屋の広さに対応した物を使用しないと効果が無いと思いますが。

後、家はタバコは吸わないので分からないですが、タバコの煙には殆ど無力とか聞きます。通常は4,5年は持つフィルターも直ぐに駄目になるとか・・・

• 回答者:シティー (質問から45分後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

はじめてこういう場を使って質問しました。すっごい感動しました。ありがとうございます。
金額だけで決めるのは怖そうですね。あとフィルターも別物として見ないといけないですね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る