すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 国際

質問

終了

米国が北朝鮮の「テロ指定国家を解除した」というニュースがありました。

①事実なのでしょうか?
②核施設への査察団を排除したというニュースが昨日か一昨日あったばかりなのに、それと関係はないのですか?
③5カ国との協議もなく勝手にすることは、信義にもとるとおもいますが、なぜ、唐突に行ったのでしょうか?
④日本との関係悪化は・・・エゴな国とは思ってましたが、これほどとは・・・どうするのでしょうか?
⑤麻生さんは知っていたのでしょうか?

びっくりして・・・はぁ?という感じです・・・(。、ヾ

回答してくれたみんなへのお礼

テロ支援国家指定は、米国が勝手に複数の国を名指しにしたものであるということを知りませんでした。そうすると、米国が勝手に解除するということは、米国の性質からすると当然だろうと思います。
さらに、政権末期ですから、実績作りにやみくもに出来る事をやってしまうわけで、別に驚くこともないとの結論に至りました。

どうも、回答ありがとうございました。。。(・_・)(._.)、

① 事実でしょう。
 ② それとは直接関係ないのでしょう。死に体ブッシュ政権としては、実績作りをしたか
  ったのでしょう。
 ③ 唐突ではないでしょう。今年に入りいつ解除してもおかしくないと報道されていまし
  た。
 ④ 日本政府には、とうの昔にそういう話はあっていたと思いますよ。日米軍事同盟を
  結んでいる間柄、当然通報があり、政府も知っており、日本との関係悪化ということ
  は全くないでしょう。
   もともと、テロ国家としてアメリカが勝手に判断しているだけのことですから、そのア
  メリカが勝手に解除しても外交関係が悪くなるはずはありません。アメリカは、他国に
  連絡や相談等しなくても問題はないと思います。
 ⑤ 当然知っていたでしょう。外相までしていた人ですから。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

事実のようですね。あいかわらず自国だけで他の国の運命を勝手にきめてしまう国です。日本は事前に知っていても止める手段がないし、同盟関係を続けるしか道はないです。今後朝鮮半島がどうなっていくか良くも悪くも日本に関わってくるので不安ですね。
南も北も100年前と同じ過ちを繰りかえさなければよいのですが。

• 回答者:知識人 (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

決定してしまいました。
ブッシュが退任前に核問題解決を実現して名を上げたいだけだけで、功をあせったのだと思います。
麻生総理に事前連絡はあったでしょうが、通告だと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

事実です。どうしてかな?と考えると今の世界経済の中、アメリカが叩かれるる前に注目を別の所に向けようと考えていると、思います。
麻生総理は知っていたでしょうが、発表直前でしょう。それがかなり前でも何も出来なかったと考えます。全部に答えられなく申し訳ございません。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

①事実
②関係なし
③リーマンショックの火をつけた韓国に対する実質制裁
④今回は日本は蚊帳の外
⑤知らない

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

① 事実です。
② 馬鹿なテロ国家ですから何でもありです。
③ アメリカのワガママです。 リーダーぶってます。
④ 向うは悪いとすら思っていませんよ。 これは米朝の関係だ。ってシラを切ります。
⑤ 知ってるでしょうね。 政治能力が無いから何も出来ませんよ。

相変わらず日本は蚊帳の外ですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

①事実でしょうね。
②関係があるんじゃない。取り合えず、査察団が残れるようにした方が良い言う結論じゃない。
③別に米国だけが解除しただけで、他の5カ国が同調しなくても良いんじゃない。米国もそのつもりかと。
④日本と関係悪化はしていないのでは、世界恐慌を食い止めるのに、日本の協力を欲していると思うし。
⑤知っているんじゃない。恐らく。

この回答の満足度

数日前から報道されていましたよ。
なので、麻生氏も知っています。
日本は拉致問題が解決するまで、経済制裁を緩めないこと。
国民全員が、これを支援しなくてはなりません。

• 回答者:お助けマン (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度

読売オンラインで見ましたが、事実のようですね。
3は、独断でないでしょうか。
4も、日本軽視の現れでしょう。
5,麻生さんは、当然知らないでしょうね。
さてさて、この先、どうなってゆくのやら。

• 回答者:respondent (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

①事実なのでしょうか?
非核化のプロセスですから事実でしょう。
②核施設への査察団を排除したというニュースが昨日か一昨日あったばかりなのに、それと関係はないのですか?
何でも有りの国ですから。
③5カ国との協議もなく勝手にすることは、信義にもとるとおもいますが、なぜ、唐突に行ったのでしょうか?
日本と相談しても何も決まらないでしょう。
北朝鮮も2国間協議にこだわっていますし。
④日本との関係悪化は・・・エゴな国とは思ってましたが、これほどとは・・・どうするのでしょうか?
相手は関係悪化とは思っていないです。
⑤麻生さんは知っていたのでしょうか?
当然でしょ

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る