すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 病気・症状

質問

終了

睡眠導入剤を使っている方にお伺いします。
2錠貰っているのですが、自己判断で錠数を1粒か、2粒に減らすように言われました。
どういった基準で変更するのがベストですか?

• 質問者:困ってます
  • 質問日時:2008-10-12 07:00:01
  • 0

並び替え:

依存性が高い薬のひとつだと思います。
自己判断と言うのはとても難しいのですが、自分は入院時には20時には飲まされました。それでも眠気が来なければその日は2錠という感じでした。
自分での判断ですので、くれぐれも依存にならない様に気をつけて服用してください。

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

薬がなくても眠れそうだと思ったら減らしていけば良いとおもいます

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

基準は自分が今日は疲れていて眠れそうだな~と思うのなら1錠飲んで.2錠飲んだ
気分になることですね。とてもハイ状態でこれは眠れそうに無く.明日の仕事に差し支えそうだと思えば2錠飲むかな。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

最初は「2錠」飲んで寝れたなら1.5錠にしてみる
徐々に減らしていけば1錠で寝付けます
半錠は「手」で割ればいい
基準は「5、6時間」寝れたかどうかでいいのでは

• 回答者:シゲ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

ハルシオンを飲んでいます。
今日は眠れる。 そんな感じの日には飲まないようにしています。

• 回答者:お助けマン (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

私はサイレースとベンザリンを飲んでいます。
最初は飲まずに、30分眠れなかったらサイレース、一時間眠れなかったらベンザリンってしています。
なので、困ってますさんも、最初一粒にして、30分眠れなかったらもう一錠ってしてみてはいかがでしょうか?

この回答の満足度

今日は眠れそうな気がする。という精神的なもので判断します。

• 回答者:respondent (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

飲んだけど寝つけない、つらくて深く眠りたい→もう一錠追加。

効きすぎて翌朝の寝起きが悪い、頭痛がするなど→次の日は減らす。

まぁそんな感じで、適当に飲んでいます。(笑)
よっく見ると、一錠に半分に分けられる線がついていませんか?クスリによりますが。
そういう場合、ピルカッターというもの(ハンズや通販で買える)で割れます。
眠りの微調整に便利です。
わたしは道具無くても、手の爪で割っています。

この回答の満足度

最近よく眠れると感じたら減らしています。
逆に眠れないと感じる時は増やしたりもしています。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

比較的眠れるサイクル、不眠になるサイクルって一ヶ月の中でありませんか?
私はその時のサイクルに応じて変えています。

• 回答者:Sooda! くん (質問から48分後)
  • 0
この回答の満足度

半量まで減らしてみて様子を見ます。
その効き目を自分で判断して、増やしてリ、減らしたりしています。

その日の気分で、量を変えたりすることもあります。

• 回答者:知識人 (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度

減らす過程で、薬を2回に分けて飲む時期を設けてみるのは如何でしょう?最初に1粒飲んでみて、眠くなったら、そのまま寝る。もし、30分経っても眠くならなかったら、もう1粒飲んでみる。1粒で眠れる日が多いようであれば、1粒に減らしてもOK、結局、毎日2粒飲むようなら、まだ、1粒には減らせないと判断してみる。。如何でしょう??

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

今の効き方にもよると思いますが、
まずは半分の量にしてみます。
それでも十分な効果が得られるなら、そのままでしばらく様子を見ます。
効果がたまたまなのか、十分な量だったのかわからないので、
一週間ぐらいそのままかな?
半分では効かないと思えば、元に戻すと半分量を交互に試します。
一週間ずつぐらいを目安に量の変更をしてみるといいと思います。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る