おっしゃることは最もです。
ただ、多分、相談者さんは「相談」した時に
恐ろしい目に遭っていないのではないかと思われます。
たまに、本当になんでもない相談や質問に噛み付いてくる方がいるんですよ。
(シチューって聞いたらホワイトシチューとビーフシチューのどちらを思い浮かべますか?とかで。)
そうなると相談室時代は一人で同じものに何回も通報できたので
通報、通報、通報の嵐でひどいものでした。(特に6月終わりから)
相談自体に問題はないのにあの「相談者(回答者)」だ、気にくわない、削除されるまで通報だ。
嘘のようですが、本当の話です。(自分はそこまで酷い目に遭ってませんがそういう犠牲者は何人もいます)
確かにID公開は
この人はどんな評価をするんだろう(過去の締め切った相談を見て判断できる)
どんな回答をしているんだろう、ってとても参考になります。
でも、一度でも上記のような目に遭うと公開は結構、勇気がいるものです。
リスクは特定の誰かに目をつけられることが最大のものだと思います。
(悪い意味で。お気をつけ下さい。気をつけようがないかもしれませんが・・・)
いい意味で、「あ、○○さんが相談してる(前は一覧に相談者名も出てたので)。
どんなのだろう?自分に回答できるかな?」とか
「さすが○○さん、いい回答だなぁ~(自分も頑張ろう)」
っていうのもあったんですけどね・・・。
確かに安心して楽しめるサイトであって欲しいです。
なお、当然ですが私は匿名で回答・相談・返事をしていても
自分の発言には責任を持っております。
「所詮ネットだから」という考えの方もいますが不同意です。
ネットだろうが何だろうが責任は責任、適当なのってどうかと思います。
(気軽に参加するのはいいと思います!ただ、どうせ~みたいな姿勢は嫌なんです)