次の場合、職業を答える時、何というのが一般的でしょうか? 無職? 主婦(夫)?1. 男性。定年退職後、家庭で家事全般をこなしている。妻は、働いている。2. 女性。定年退職後、家庭で家事全般をこなしている。夫は、働いている。3. 夫婦共に定年退職後、家庭で家事全般を半分ずつ分担している。4. 夫婦共に定年退職後、仕事も家事もしていない。
並び替え:
すべて無職女性でしたら主婦でもいいですが男性はむしろ定年後は無職のほうが通りがいいのでは悠々自適ってやつですよ
厳密に、主婦業は「職」にあたらず(給料などの所得が発生していない)「無職」となります。 ですので、答えは「すべて無職」となると思います。 なお、アンケートなどで、無職と主婦が分かれている場合などは、アンケート主催者が意図的に「主婦層」のニーズ等を把握するために分けている場合が多いです。
2は主婦だと思いますが、そのほかは無職だと思いました。
定年後のことですから、下記回答者さん同様に私も「無職」だと思います。
1から4の全て職業はと聞かれたら無職となると思います。
1、主夫 2.主婦 3、無職 4、無職
1、2、3主婦(夫)4、無職
職業は?っと聞かれたら、専業主婦(主夫)で 無職ですか?って聞かれたら、無職ですって答えます。
職業は?と聞かれたらやはり無職と答えるのがいいかと。 無職という言葉に抵抗があるなら隠居生活ですと応えてもいいと思いますよ。
1.主夫 2.主婦 3.4.無職 だと思います。だって「主」がついてるから。 でも、正式な書類に書くのじゃなく、話言葉なら隠居、隠退でもいいと思います。 最近はリタイヤとも言いますね。 アメリカなどは早くリタイヤするのが格好いいようです。
職業は?と聞かれたら「無職です」ではないでしょうか? (失礼な言い方かもしれませんが)面と向かって話しをしている人には、定年かどうか?のおおよその判断も出来るでしょうし…
全て「無職」で良いと思います。 ”1.”は「主夫」 ”2.”は「主婦」 と言えるかも知れませんが, 「職業」とは言いにくいのでは?
無職でしょうね。定年退職していらっしゃる方は「家事手伝い」とは言わないでしょう。
無職 または 年金生活者 どうでしょうか? アンケートサイトの職業選択で 「無職、年金生活者」というのをみかけたことありますし……
1.主夫 2.主婦 3.4.無職 だと思います
全部無職だろうけど、定年まで勤め上げたのならもう年齢も年齢だし、無職にコンプレックスなんてないでしょ? 社保で年金がっぽり、悠々自適です。
どれも無職なのではないでしょうか?
1、主夫2、主婦3、無職4、無職だと思います。場合によっては全て無職になるかもしれませんが・・・。
すべて無職でしょうが、気になる人は 1主夫、2主婦と書くでしょうね。
職業を書く場合は「なし」と書きますので、全て無職でしょうね。ただし場合によっては、定年退職者とか主婦と書いてくださいと記されているものもあります。
1.主夫 2.主婦 3.無職 4.無職 だと思います。
1、無職です 2、無職です 3、無職です 4、無職です 私は、全てが無職と答えるのが一般的だと思っております。 国勢調査でも多分、「無職」欄になると思います。
1 主夫 2 主婦 3 無職 4 無職 です。
1 主夫 2 主婦 3 無職 4 無職 ですね
1 無職 2 主婦 3 無職 4 無職 ですかね
1)主夫 2)主婦 3)主婦(夫) 4)無職 かなと思います
一般的というなら全部「無職」ですね。 定年退職とつくと、再就職をしないかぎりは基本的に無職と呼ばれると思います。 シュフは定年も迎えていない働き盛りの年齢で外での仕事の代わりに家での仕事をすることだと思います。 夫婦共に定年を迎えて、家事しかしてなかったら、両方シュフとは呼ばず、無職と呼ぶと、私は思っています。 またシュフは片方が給金を貰う仕事に付いているときのみ、1家庭に1人のみ名乗れるものだと思います。
1,3,4は全て「無職」 2は専業主婦 ですね。
1、主夫 2、主婦 3、4、隠居 ・・・じゃないかなぁ・・・?
1・主夫 2・主婦 3・無職(隠居) 4・無職(隠居) こう、答えます。
すべて「無職」じゃないでしょうか。
1 無職 2 専業主婦 3 無職 4 ?
すべて無職もしくは人生の研究者なにかのレッテルを自分とか他人に貼ってみると解りやすいし解られやすいが、こういうのはすべて無職でいいのではなかろうか。場所により”写真家(プロもしくはアマ)”とか”詩人”や”俳人”などと気取ってみる方がおしゃれな感じはします。
定年退職後は、無職の場合が多いと思います。
1.主夫 2.主婦 3.主婦.主夫 4.無職 素直にそのままです
「無職」が一般的だと思うのですが・・?
細かい事を言うと「労働」の定義によります 賃労働のみを労働とするのか 家事を家事労働という労働に位置づけるのか ただし、4パターンとも賃労働についた後定年退職しているので「無職」が一般的だと思います ニュースでは定年退職者は「無職」となっています
1.主夫2.主婦3.家事専従者4.無職または定年退職者、年金生活者ではどうでしょうか?
公式の場では、すべて、「無職」でいいと思います。
1.職業は持ってないので「隠居生活をしています。」と答えます。 2.職業は持ってないので「専業主婦です。」と答えます。 3.男女ともそれぞれ1.2.の回答どおり答えます。 4.男女とも1.と答えます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る